- 375 -

Послесловие

Причиной папиной смерти явилось воспаление легких. Врачи его не распознали, не лечили, вследствие чего развился инфаркт легкого, а затем абсцесс. Гражданская панихида прошла в Географическом обществе, активным членом которого он был более полувека. Его фотопортрет и сейчас висит в библиотеке. Похоронен папа, согласно его желанию, на Зеле-ногорском кладбище в одной могиле с мамой. Рядом с могилой поставлен дикий неотесанный валун, как того хотел отец.

В день его смерти в нашем саду сломалась большая сосна. Ее ствол на уровне человеческого роста разломился надвое. Кроме того остановились в этот же день его любимые часы с боем. Починить их несколько лет не удавалось. Альма, наша собака, его неизменная спутница, одна зимой бегала на кладбище навещать могилу. Это заметили по оттаянному месту на скамейке. Потом Альма исчезла совсем.

Завещания, заверенного нотариусом, папа не оставил. Я его отговорила — не хотела, чтобы он думал о смерти, и надеялась, что когда это случится, мы, три сестры, будем мирно жить вместе, помогая друг другу. Как наивна была я!.. Спустя некоторое время на папином столе, среди бумаг, нашли черновик завещания, написанного им, по-видимому, перед смертью мамы. Вот выдержка из него:

«Наши любимые дети Вероника Павловна Сапрыкина, Валентина Павловна Сапрыкина и Евгения Павловна Юн (Виттенбург), мы достигли преклонных лет, любя и уважая друг друга, и завещаем Вам, когда навек сомкнутся наши глаза, жить также в полном мире и согласии,

- 376 -

помня, что в единстве сила. Решайте все вопросы жизни сообща на семейном совете, как это делали мы. Не допускайте резкостей в спорах и не допускайте расхождения мнений — до всего договаривайтесь, но если между вами тремя не будет достигнуто единого решения, то последнее решающее слово принадлежит, согласно нашей воле, младшей дочери Евгении Павловне Юн (Виттенбург)»1.

Получилось же все иначе, о чем и вспоминать не хочется.

Папина душа покинула этот дом... Теперь им владеет семья младшей папиной внучки, Оли Школьниковой.

В 1984 году Географическое общество на торжественном заседании под председательством А.Ф. Трешникова отметило 100-летие со дня рождения папы. На заседании было заслушано четыре доклада: Б.И. Кошечкина «Экспедиционная деятельность П.В. Витгенбурга на Кольском полуострове и на Новой Земле», В.Д. Дибнера «Геологическая биография П.В. Виттенбурга», мое сообщение «Лахтинская экскурсионная станция и Музей природы Северного побережья Невской губы» и воспоминания М.М. Ермолаева о совместной с папой экспедиции в 1921 году на Новую Землю. С несколькими воспоминаниями выступили некоторые из присутствующих, а затем был показан небольшой документальный фильм о Э.В. Толле «Притяжение», снятый в 1970-х годах режиссером С.П. Рахомяги на студии «Таллинфильм», Материалом для фильма послужила папина монография о Толле и дневник «Плавание на яхте "Заря"». В большом зале, где проходило заседание, мы устроили выставку документов, фотографий, книг и картин, иллюстрировавших жизнь и экспедиционную деятельность юбиляра (74 экспоната).

В связи с тем что А.В. Мельников не мог приехать из Москвы, его доклад о работе папы в Якутской комиссии АН, как я упоминала, состоялся в Московском филиале Географического общества в том же феврале 1984 года.

Два места папиной экспедиционной деятельности были отмечены памятными досками: «Памятная деревянная доска (толстая) в честь экспедиции Арктического института 1936—1938 гг. на окончании мыса Стерлегова. На доске выгравирована надпись: "Геологическая экспедиция АНИИ 1936—1938 гг. во главе с П.В. Виттенбургом". В 1973 году гидрографами ГПММФ доска восстановлена».2

1 Виттенбург П.В. Черновик завещания // Личный архив Е.П. Виттенбург.

2 Инструкция по выявлению, первичному учету и охране памятников истории и культуры в Советской Арктике и районах Крайнего Севера. М., 1974. С. 13. Также см.: Белов М.И. По следам полярных экспедиций. Л., 1977. С. 35, 116.

- 377 -

Общество изучения Амурского края — Приморский филиал Географического общества — в 1987 году водрузило на здании общества во Владивостоке (улица Петра Великого, д. 4) бронзовую доску в память деятелей общества, чьи «имена навсегда вошли в историю географических исследований Дальнего Востока». Среди тринадцати имен, в том числе С.О. Макарова, В.К. Арсеньева, В.Л. Комарова, есть и имя П.В. Виттенбурга. Его именем названо три географических пункта в Арктике и на Дальнем Востоке, и четыре вида палеонтологических остатков.

Три коллекции документов, отложившиеся в результате научной деятельности Павла Владимировича, переданы в Архив Русского Географического общества (ф. 123) и фонды Музея Арктики и Антарктики (ф. 5), Архив Общества изучения Амурского края — Приморского филиала Русского Географического общества (ф. 19), а отдельные материалы — в Музей истории С.- Петербургского государственного университета, Музей семьи Бенуа в Петергофе, Научно-исследовательский центр общества «Мемориал», Музей Северного филиала Русского Географического общества и Историко-краеведческий музей г. Апатиты Мурманской области, Приморский краеведческий музей имени В. К. Арсеньева, и Музей Общества изучения Амурского края — Приморского филиала Русского Географического общества во Владивостоке.

Подводя итог жизненному и научному пути Павла Владимировича Виттенбурга, отметим, что заложенные в нем творческие возможности, как и у очень многих, остались не вполне реализованными.

Целеустремленность папиной натуры проявлялась на протяжении всей его жизни. Уже в юности он всегда стремился узнать все досконально о предмете его заинтересовавшем. Впоследствии широкий научный кругозор позволил отцу свободно ориентироваться в обстановке трудного послереволюционного времени, когда важнейшей задачей стало просвещение и приобщение молодежи к научным знаниям об окружающей природе, а в дальнейшем во время работы в Академии наук впервые организовать комплексное изучение Якутии, а также многое другое.

Папа не был кабинетным ученым. В общей сложности с 1908 по 1949 год он провел 23 экспедиции. То время, на которое пришлась его жизнь, требовало геологов-поисковиков. Фундаментальная геология, научные обобщения в области геологии не были востребованы. Тем не менее мысли папы занимала фундаментальная геология, тектоника земной коры, структурные ее связи, так как это служило основой для поисковых работ. Он дважды пытался суммировать знания по тектонике Арктики, которая его очень

- 378 -

интересовала, что отразилось в ряде статей и докладов 1910—1920-х годов, а также в материалах следственного дела. Отец готовил к изданию свои труды по геологии Новой Земли, Ново-Сибирских островов, а также научные обобщения по геологии Якутии, но из-за ареста сделать это не успел. Все материалы остались в недрах ГПУ—НКВД и там пропали. В послевоенные годы какие-либо обобщения стали невозможны из-за засекреченности материалов экспедиционных отчетов. Задуманный труд по полезным ископаемым — «Рудный пояс берегов Карского моря» — не мог быть завершен именно по этой причине.

Исследовательская работа папы отличалась подчеркнуто бережным отношением к труду его предшественников и коллег. Любую новую тему он начинал с тщательного изучения материалов предшествовавших ему экспедиций. Много сил он отдавал работе по обобщению их опыта, по подготовке к печати их научных результатов и сохранению собранных коллекций.

Кипучий темперамент Павла Владимировича, незаурядные организаторские способности проявлялись на протяжении всей его жизни в таких крупных начинаниях, как участие в формировании высшего географического образования, организация кафедры Полярных стран в Географическом институте, затем в ЛГУ, Полярного отдела Геологического музея АН, организация исследовательских работ Якутской комиссии АН, Лахтинской экскурсионной станции с музеем природы и других. Некоторые из его начинаний имели продолжение, а другие прекратились с его арестом.

Павел Владимирович любил молодежь и всегда с радостью передавал ей свои знания, помогал вступить на путь науки. У него была потребность делиться своими знаниями. Педагогическая деятельность увлекала его, он имел благодарных учеников, но собственной научной школы не создал — время тому не благоприятствовало.

В 1930-е годы папе, уже видному и заслуженному ученому, пришлось разделить судьбу многих своих коллег, попавших в кровавую сталинскую мясорубку. Возможность заниматься любимым делом будучи пленником ГУЛАГа, значительно облегчила отцу годы заключения, но полученное тогда клеймо «врага народа» поломало его научную карьеру, тяжело отразилось на судьбе близких ему людей. Папе еще многое удалось бы сделать для науки и в годы Великой Отечественной войны и в последующие десятилетия, но все это время ему приходилось преодолевать подозрительность чиновников, тратить свои силы и время не на исследования, а на доказательство своего права полноценно участвовать в научной и педагогической жизни.

Другой не менее важной, чём наука, ценностью жизни отец с ранней (молодости считал семью. В выборе своей спутницы жизни он не ошибся —

- 379 -

мама всегда была ему надежным помощником и другом. Самоотверженность маминой натуры во многом помогла ему перенести тяжелые удары судьбы.

Когда я закончила книгу о папе, мне попались в руки «Письма о науке 1930—1980» Петра Леонидовича Капицы, изданные «Московским рабочим» в 1989 году. Проблемы, тормозившие в те годы развитие советской науки, которые волновали великого ученого, невольно оказались проиллюстрированы мною на папиной жизни — неуважение власти к ученым, недоверие к ним, невозможность свободного научного общения, отсутствие международных связей как средства развития науки и многое, многое другое.

Павел Владимирович прожил жизнь, полную труда во имя науки, этим был счастлив, любил свою семью, имел друзей и всегда был готов помочь ближнему. Ему довелось вкусить и радость научных открытий и горечь незаслуженных обид. Хотя советское государство часто платило ему за самоотверженный труд черной неблагодарностью, это не сломило и не озлобило его. Павел Владимирович всегда видел разницу между государством, властями и Родиной, на благо которой он трудился не жалея собственных сил.

Что сталось с родом Виттенбургов за обозримые 100 лет? Кто остался, кто чем-либо отличился за последнее столетие? От старших сыновей Виттенбургов потомков не осталось — ни от Сергея, ни от Вильгельма — слишком бурные были времена, слишком трагичны их судьбы. Жена дяди Вили, Нина Александровна, умерла в 1970 году в возрасте 81 года. В последние годы жизни она страдала тяжелым склерозом сосудов головного мозга. Похоронена на Зеленогорском кладбище. Старшие дочери Павла Владимировича — Вероника Павловна Сапрыкина и Валентина Павловна Сапрыкина умерли, первая — в 1991, вторая — в 1992 году. Таким образом, эта ветвь рода Виттенбургов заканчивается на мне.

В 1977 году я вышла замуж ...и на пенсию. Моим мужем стал полярник Геннадий Иванович Болвин, радиоинженер, метеоролог. Он провел в Арктике более двадцати зимовок (остров Русский, Уэллен, бухта Провидения и другие). Во время войны (1941—1945) зимовал четыре года подряд на острове Ратманова в Беринговом проливе. В 1957—1959 годах принял участие в работе 3-й комплексной Антарктической экспедиции. Умер он в 1992 году.

У папы остались внуки и правнуки. Старшая дочь Валентины Павловны — Наталия Николаевна Сапрыкина, как я уже упоминала, закончила физический факультет Ленинградского университета и параллельно рисовальные классы Академии художеств. Она защитила диссертацию. Работает в Российском научном центре «Прикладная химия» старшим научным сотрудником, с 1990-х годов занята разработкой новых способов консервации

- 380 -

и реставрации бумаги и ткани для нужд современных музеев и книгохранилищ. Она имеет ряд публикаций по этому профилю и заявку на патент. Кроме того, будучи председателем Объединения художников-любителей Санкт-Петербурга «Изоклуб», организовывает художественные выставки и сама в них участвует. Ее сестра Вероника Николаевна Фролова пошла по стопам своей бабушки — с увлечением лечит больных. Имея способности к рисованию и музыке, развить их не смогла: семья и работа поглощают все время. Сын Вероники Павловны Сапрыкиной Игорь Диевич высшего образования не получил, имеет хорошую семью. Теперь, как и остальные внуки, он с душевной теплотой вспоминает большую, дружную семью, которая по праздникам собиралась у дедушки и бабушки в зеленогорском доме. Ольга Диевна Школьникова работает, как и мать, инженером-сметчиком по строительству, тоже имеет хорошую семью.

По женской линии рода Виттенбургов оставила потомков только старшая дочь Елена Владимировна (Эля), в замужестве Шуман-Делакроа (умерла в 1927 году). Сын ее старшей дочери Эрны Эрнестовны, в замужестве Шеншиной (умерла в 1975 году), Александр Алексеевич, капитан дальнего плавания, пенсионер, живет в Финляндии. Дети погибшего сына Елены Владимировны, Владимира Эрнестовича, радиоинженера (погиб в 1943 году), Сергей Владимирович — организатор спорта, и дочь, Элида Владимировна Реутская, преподаватель музыки, — живут в Москве. У младшей дочери Елены, Валиды Эрнестовны (в замужестве Несмеловой, радиста, художника, умершей в 1972 году), остался сын, Никита Сергеевич — доцент Университета путей сообщения. Помимо преподавания в вузе он отдает свое время изучению творчества учеников художника М.В. Матюшина, и прежде всего — творчеству своей матери — Валиды. С его помощью организованы многие выставки в Петербурге и других городах.