На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Смерть доктора Бетти ::: Милютина Т.П. - Люди моей жизни ::: Милютина Тамара Павловна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Милютина Тамара Павловна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Милютина Т. П. Люди моей жизни / предисл. С. Г. Исакова. - Тарту : Крипта, 1997. - 415 с. - Указ. имен.: с. 404-412.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 291 -

Смерть доктора Бетти

Вернулись мы из Москвы, как Одиссей у Мандельштама, — пространством и временем полные.

Первое, что рухнуло тяжестью на сердце, было известие о том, что Бетти умирает, помещена в отдельную палату Тартуского туберкулезного санатория. Мама бросилась к ней. Рената была в Валкском детдоме, Урсула одна хозяйничала в опустевшей комнате и училась в школе. Стала у нас обедать. Я после работы шла в санаторий и оставалась у Бетти на ночь. Утром приходила домой, мылась, переодевалась, завтракала и шла на работу. Горестные это были дни. Бетти совершенно не могла есть. Потом, после вскрытия, мама — опытный врач-фтизиатр — говорила, что такого туберкулезного обсеменения всех органов ей видеть еще не приходилось. Все было поражено туберкулезом.

Однажды поздно вечером, сидя около Бетти и думая, что она спит, я, не скрываясь, плакала. Вдруг Бетти повернула ко мне лицо и сказала: «Не надо плакать. Умирать не страшно, только очень трудно».

Иногда после школы приходила Урсула. Мать не разрешала ей приближаться к себе, чтобы не заразить. Урсула очень быстро исчезала. Рената приезжала из детдома на воскресенье. Была 17 октября.

Доктор Бетти Эрнестовна Эльберфельд умерла 18 октября 1948 г. Рената приехала 23-го, в день рождения Урсулы, уже после похорон, и узнала от сестры, что мамы больше нет.

Меньше чем через полгода рухнула и наша семья: мы были друг за другом отправлены в Сибирь. Дочери Бетти остались одни. Об их судьбе написал муж Урсулы — историк Павел Негретов в своей книге «Все дороги ведут на Воркуту», изданной в 1985 г. в Америке. В 1991 г. несколько глав из этой книги были напечатаны в шестом номере журнала «Дружба народов».

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.