На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
"Страшный был год..." ::: Ким Ги Бок - Страшный был год... ::: Ким Ги Бок ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Ким Ги Бок

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Ким Г. Б. "Страшный был год…" / запись Л. Цай // Дорогой горьких испытаний : К 60-летию депортации корейцев России / сост. В. В. Тян. - М. : Экслибрис-Пресс, 1997. - С. 116-117 : портр.

 
- 116 -

"Страшный был год..."

Ким Ги Бок

(Колхоз "Полярная Звезда" Ташкентской области)

Из воспоминаний Ким Ги Бока (до ухода на пенсию работал механиком в колхозе "Полярная Звезда" Ташкентской области):

- Помню, в 1936 году, по окончании двухгодичных курсов краевой школы по подготовке автотракторных механиков меня назначили главным механиком автоколонны совхоза "Жемчужина" на Дальнем Востоке. Мне было 25 лет. А когда нас насильно выселили...

"На станции Ипполитово, в ожидании поезда, нам приказали залезть в две большие брезентовые палатки и там ждать, когда подадут поезд. Больше суток старики, женщины, дети сидели на холодном земляном полу. Ни постели, ни нар, ни даже соломы не было. Мы представляли собой заброшенных овец, которых загнали в стойло. Но там есть чабаны, ухаживающие за своими питомцами, а мы не имели права подать даже голос. Изнемогали от слабости. Приготовить что-либо горячее для стариков и детей ничего было думать: нет ни примуса, ни керосинки. А ночью ударили первые октябрьские морозы..."

-Страшный был год. По поселкам прошли слухи, что забирают корейцев и увозят на север. Нарастало беспокойство, ждали объяснений от официальных властей, но колхозное руководство, как могло, успокаивало. Оно и понятно: взбаламученному народу не до полеводства, а время собирать урожай. Поэтому 2 октября поселок был застигнут врасплох. И петухи не успели пропеть, а у каждого дома уже стояли крытые брезентом военные грузовики. Сонных, ничего не понимающих людей выгоняли из домов, запихивали в

 

- 117 -

автомашины. Многие не успели взять с собой еды и питья. Кто мог предположить, что с немощными стариками, малолетники и грудными детьми придется ехать не один и не два дня! 27 дней! Казалось, целую вечность, в товарном поезде, в одуряющей скученности, без туалета, без воды, на голом полу, - забыть невозможно. Нас везли, как скот на бойню...

"...закопченный деревянный потолок, затхлый запах грязных пеленок, мочи и пота, стоны больных, плач детей. Вокруг густая, влажная темнота. Закроешь глаза, кажется, что все это кошмарный сон, но то и дело возвращает к реальности бесконечный стук колес..."

 

 
 
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.