- 3 -

Предисловие

 

В Вологодской области есть старинный, удивительный городок Устюжна, что стоит на берегах реки Мологи (приток Волги) и в устье двух ее притоков — Ворожи и Ижины. Отсюда и название "усть-Ижина" - Устюжна. Датой основания города считается 1252 год, но специалисты утверждают, что городок в устье Ижины появился уже в XI веке, а стоянки и селища и того раньше.

Много хозяев было на Устюженских землях. В 1389 Дмитрий Донской завещал эти земли своему сыну Петру, который и владел ими до 1405 года, затем его брат Константин, а с 1462 - 1492 обладателем стал Андрей Васильевич Большой, брат великого князя Ивана III. Иван III завещал эти земли своему сыну Дмитрию (1504-1521), а так как у него не было детей, то этот удел перешел в состав владений великого князя Василия III (отца Ивана IV Грозного). В 1564 году Иван Грозный отдал Устюжну жене брата своего Ульяне, которая владела до 1572 года.

Из документов известно, что в 1598 году земли по соседству с Устюжной получил Борис Годунов, и крестьяне из свободных стали называться дворцовыми.

В период царствования династии Романовых земли раздавались высшей знати, князьям Ухтомским и Раевским, дворянам известных фамилий, Батюшковым и Мусиным-Пушкиным, и менее известных — Неплюевым, Трусовым, Бирилевым.

В старину Устюжна называлась Железнопольской: местные жители добывали руду и ковали: топоры, мотыги, замки да мечи — старинный домашний инвентарь[1].

 

 


[1] «Устюжна» Историко-литературный альманах № 1. Вологда, 1992.

- 4 -

Известен такой факт. Когда татары подходили к Устюжне, то местные кузнецы запаяли в дорогу кованые гвозди, и враг повернул. Так было отражено татарское нашествие.

Поляков отразили чудесным образом. Перед войском вынесли икону Смоленской Богоматери, противник не выдержал и отступил. К великому сожалению, в 1995 году эта икона была украдена из местного музея.

И еще один эпизод связан с Устюжной. Известно, что сюжетом для комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» послужило происшествие, случившееся в Устюжне, о чем автору рассказал А.С. Пушкин.

Городничим в двадцатых годах XIX в. в Устюжне был Иван Александрович Макшеев, в прошлом гвардии капитан, участник войны 1812-1814 годов. После ранения был уволен в отставку и в 1824 году назначен городничим в Устюжну. А.И. Макшеев ничего общего не имел с гоголевским городничим, что подтверждено специальными исследованиями. Правда и то, что дыма без огня не бывает. А было следующее. В 1829 году в Устюжну из Вологды приехал неизвестный в партикулярном платье и с мальтийским знаком. Ношение знака этого ордена было запрещено указом Александра I в 1817 году. Новгородский губернатор (Устюжна входила тогда в состав Новгородской губернии) прислал по этому поводу письмо Устюженскому городничему с указанием обратить особое внимание на этого субъекта: «...по какому случаю проживал он в Устюжне, не входил ли он в общественные собрания и в присутственные места и не обращал ли он какого либо внимания на какие-нибудь предметы...»1.

Вот и весь «сюжет». Все остальное — гениальная фантазия Гоголя.

В марте 1997 года по телевидению была передача об Устюжне в рубрике «Еще одна Россия» (5

 

 


1 .«Устюжна» Историко-литературный альманах. №1, с. 147. Вологда,

- 5 -

канал). Промелькнула ироническая фраза о городничем. Через несколько дней я получаю письмо из Новгорода от троюродной сестры Веры Кронидовны Фаворской. Она пишет: «Конец комедии не соответствует истине. На самом деле А.И. Макшеев благополучно правил Устюжной до глубокой старости. А Макшеевы - это наши соседи по имению и друзья. Их имение находилось в Гряде — это два километра от нашего Гарсимова. Помнишь, я рассказывала, как отец наш (помещик - А.З.) увез тайно маму (простая крестьянка, двоюродная сестра моей мамы — А.З.), в чем была. В Устюжне ей купили необходимое, а Вера Ивановна Макшеева (дочь Ивана Александровича Макшеева - A3.) одевала маму к венцу в свой подвенечный наряд, найдя, что мама очень на нее похожа. И была крестной матерью маминого первенца - Кирюши». Вот такие невыдуманные случаи преподносит жизнь.

Самым интересным для автора представляется следующий факт. В этнографической литературе имеется упоминание от 1522 года (правление московского царя Василия III) о деревне Обухове, которой в этом году исполняется 475 лет. Деревня Обухове расположена в шести километрах от Устюжны и в семи километрах, от деревни Даниловское, где находилась усадьба Батюшковых. Последний владелец усадьбы, профессор, историк литературы и критик Федор Дмитриевич Батюшков, многолетний друг писателя А.И. Куприна. Как известно, А.И. Куприн проводил летние месяцы в Даниловском в 1906-1919. В эти годы мой дядя, Соболев Иван Потапович, служил псаломщиком в Даниловской церкви и был в дружеских отношениях с А.И. Куприным. Некоторые подробности их встреч можно прочесть в конце повествования.

Необыкновенно приятно сообщить о том, что деревня Обухове является тем местом, где я появилась на свет, и в течение 74 лет всеми фирами души и тела привязана к этим местам. Трагически сложилась жизнь этой деревни, а вместе с ней и жизнь многих ее жителей. Об этой печальной истории и пойдет дальше речь.