Краткое повествование было уже окончено, в нём оказалось несоизмеримо текстовому изложению, количество смертей к числу выживших в нашем «родном» Архипелаге ГУЛАГе. Такова постыдная правда прошлой действительности.
Пришло горькое известие о кончине Александра Исаеви-ча Солженицына. Думы о скончавшемся Великом Гражданине Мира, человеке безграничного мужества и горечь утраты, дали решимость написать эти заключительные слова к своему повествованию. Пусть они будут скромным букетом полевых цветов на его могилу. Корни у него ведь крестьянские, наверное полевые цветы были бы ему милее. Не было возможности поклониться ему и проводить в последний путь – на костылях далеко не уйдёшь и не ускачешь. Из рук бойца со страшной системой ГУЛАГа (Страна при ГУЛАГе, или ГУЛАГ при Стране, вот вопрос?) выпало знамя, пусть это скромное повествование, человека далёкого от литературы, но солагерника, будет маленьким флажком, зовущим продолжить его борьбу со всеми последствиями рухнувшей системы массовых репрессий. Пусть не появятся в нашей Стране новые диктаторы, несущие смерть и мучения людям. Колокол памяти по А.И.Солженицыну не даст этому произойти. За долгую жизнь им с великим мастерством написано многое, работал до последнего дня своей жизни. Готовил 30 томное собрание своих сочинений. Для рецензирования всего написанного существует более чем достаточное количество литературоведов и исследователей, это их хлеб и призвание. Речь пойдёт только об «Архипелаге ГУЛАГе». Это произведение для нас, выживших и доживших, самое близкое, да и самое значимое. Кстати, по желанию Александра Исаевича, все мы получили «Архипелаг ГУЛАГ» бесплатно, специально для нас изданный трехтомник. Многие из нас в те годы бедствовали, купить были не в состоянии. Он подарил его нам, своим собратьям по неволе. Достаточно было написать только одно это произведение, чтобы стать Великим публицистом и писателем с мировым именем. Собственно, именно это произведение и прославило его на весь мир. Достаточно вспомнить, в какое время писал, как приходилось писать и какие трудности были с изданием (Спасибо Петру Струве!) То, о чём мы, согласно нашей традиции, шептались на кухне в избранном кругу, он открыто, публично, на весь мир заявил. Справедливость требует сказать -были мужественные люди, не побоявшиеся бросить вызов режиму, но не долго после этого им приходилось побыть на свободе. Кроме тюремного и лагерного заключения, появилось новшество Брежневского времени: Помещения в психиатрические больницы с соответствующим лечением, разрушающим личность. Диагноз был продуман: «Вяло текущая шизофрения». Попробуй поспорь! Учёные мужи, обличённые учёными степенями и званиями, важно кивали седыми головами, утверждая этот диагноз абсолютно здоровым людям. За что мы и были исключены из мирового сообщества психиатров. Но это был уже прогресс – прекратился отстрел. Хотя, подолгу службы автору приходилось бывать в психиатрических больницах, трудно сказать, что лучше лагерь или... Он один принял бой, бывший фронтовик, восемь лет отсидевший в лагерях, а это само по себе вызывает уважение – достойный «стаж»! А далее была ссылка, запрет работы по специальности. Не сломался, выстоял, мало того, как только появилась возможность, проделал титанический труд по сбору фактического материала, обличавшего всю систему нашего Государственного устройства тех лет. Не лишне вспомнить принципиальность Александра Исаевича: Из рук разрушителя земли Российской и расточителя её богатств Б.Н. Ельцына, не принял ни одной награды, а из рук В.В. Путина – собирателя земли и созидателя Страны – принимал и радушно Президента домой приглашал. Не забывал он своих собратьев по заключению до последнего дня своей жизни. Созданный им фонд помощи бывшим политическим заключённым выплачивал и, уверен, в дальнейшем будет выплачивать материальную помощь. Помощь эта существенна – 5000 руб. в год, итого более 300 руб. в месяц, но ведь есть Регионы, где компенсация за репрессии в месяц значительно меньше. Господа! Правители! И что, совсем не стыдно? И при этом тратя огромные безвозвратные деньги на маловразумительные цели, а то и просто воруя, ну сейчас хоть за руку стали хватать.
Теперь о главном, но с небольшим отступлением.
После окончания ВОВ немецких военных преступников судило всё мировое сообщество. Состав Международного военного трибунала, который начал свою работу в ноябре 1945 года в Нюрнберге (Германия). Точнее проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, сформировали на конференции представителей обвинения главных стран союзников: СССР; США; Великобритания и Франция. Каждая страна антигитлеровской коалиции имели на суде по команде обвинителей. СССР представляли военные юристы: генерал Руденко (будущий генеральный прокурор) и полковник Покровский. Но ведь была задействована ещё масса людей: администрация процесса, адвокаты защиты, врачи, охрана тюрьмы, конвой и т.д. Трибунал заседал 9 месяцев, были затрачены очень большие деньги. Правда, все расходы на организацию процесса взяли на себя США. Судили 19 главных военных преступников. Нацистскому режиму инкриминировали уничтожение 30 000 000 человек. Из них только евреев было расстреляно и погибло в газовых камерах 5 700 000 человек. (Всего евреев на начало войны в Европе проживало 9 600 000 человек). Привести все пункты обвинения невозможно, да это и не является целью. Миллионы мирных Советских граждан и военнопленных были расстреляны и погибли голодной смертью в немецких концентрационных лагерях. 15 октября 1946 года приговор трибунала был приведён в исполнение. Были повешены: Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Иодль, Зейсс – Инкварт. Вместе с их трупами был предан огню труп Геринга, успевшего за 2 часа до казни отравиться. Пепел был развеян. Точка. Но всё же попробуем сопоставить масштаб злодеяний: Во время голодомора в 1932-1933 годах только на Украине, в Казахстане и на юге России от голода умерло 4 000 000 человек, общее число погибших от голода – 6 000 000 человек. Ели детей, но было распоряжение Советского Правительства издать плакат: «Съесть своего ребёнка - это акт вандализма!». Заботились... В это же время за границу было экспортировано 800 000 тонн, зерна, кроме того, лежал неприкосновенный запас зерна. Так кто вандалы? В то время, как подданные нашей страны ели своих детей, заградительные отряды расстреливали голодающих из вымерших деревень на подступах к городам, чтобы создать видимость благополучия. Кто-нибудь ответил за это и многие другие преступления против своего народа? А руководитель и главный дирижёр репрессий всё тот же Великий Вождь. Не было международного трибунала, остались они неподсудны, а по всем правовым нормам их надо было судить, как тех... Но на пути этого многоликого монстра встал один человек, уже дважды избежавший смерти на фронте и в заключении. Он публично бросил вызов созданному, рукотворному монстру. Всему миру рассказал о его злодеяниях, прилюдно сорвал маску ягнёнка с волчьего оскала. А сам был на волосок от гибели в третий раз: После опубликования «Архипелага ГУ-ЛАГа» Подгорный предлагал «сгноить» его в режимных лагерях, числившийся в умеренных демократах Косыгин, предлагал выслать в Верхоянск (полюс холода). И лишь у одного начальника КГБ – Андропова возобладал голос разума, он срочно послал генерал-майора Кеворкова на тайные переговоры с канцлером Германии Вилли Брандтом о приёме, лишённого гражданства А.И.Солженицына с семьёй в Германию.. Но прошло время и рухнул железный занавес, погребены под ним наши «вожди» хочется верить что, не вернётся наше постыдное прошлое, никому не удастся повернуть нашу историю вспять. И в этом величайшая заслуга автора «Архипелага ГУЛАГа». Вот за этот подвиг и скорбело всё прогрессивное человечество, присылали свои соболезнования Президенты и видные политические деятели стран мирового сообщества. Попрощался народ с Гражданином Мира. Покойный был очень скромным и мужественным человеком, сколько клеветы он выдержал по поводу его семьи, сколько грязи было вылито по поводу пребывания на фронте и в лагере. Никакая грязь не липла. Древен был род Солженицыных: Первое упоминание было в 1698 году о Филиппе Солженицыне, который в числе 18 крестьянских семей поселился на притоке Дона, впоследствие род Солженицыных переселился в Ставрополье. Отец писателя родился в семье крестьянина Семёна Ефимовича Солженицына. Продажные писаки в угоду власти долго трепали память тружеников этой семьи, лишь трудом добившихся предреволюционного благополучия. В юности он прекрасно учился, с 10 летнего возраста уже сам писал. В 6-м классе школы уже выпускал журнал. В дальнейшем писал везде – на фронте, в лагере, в ссылке. Учитель математик в мирное время, он добился поступления на офицерские курсы, мечтал стать артиллеристом. Окончил артиллерийское училище. Был направлен в звукоба-тарею. Помогло предыдущее высшее математическое образование – освоил специальность звукометрию. Мог остаться в тылу: предлагали в артиллерийскую академию, мог стать и преподавателем в своём училище. Сам выбрал фронт – вот ответ всем клеветникам. Стал боевым офицером, был награждён орденами и медалями. Создал в боевой обстановке лучшую по дисциплине и боевой подготовке батарею дивизиона. После окончания войны хотел быть просветителем – учителем математики в школе. Не дали, был арестован в феврале 1945 года за несколько месяцев до окончания ВОВ. Обвинили в клевете на Вождя, дальше лагерь. Сам себя Александр Исаевич называл «исконным зеком и сыном ГУЛАГа», а в дальнейшем «писателем – подпольщиком». Он предвидел крах системы, чему сам способствовал своими произведениями. «Протрите циферблаты – ваши часы отстали от века» (Из выступления на секретариате Союза писателей РСФСР, при исключении из Союза). Опередил он время своим «Архипелагом ГУЛАГом», взорвал болото застоя, заставил народ проснутся. Но пришлось пройти и арест архива в 1965 году, а до этого утрату при аресте, фронтовых тетрадей, арест «Архипелага ГУЛАГа» в 1973 году. Была и кочевая жизнь, писал в подполье у друзей. Все знают о присуждении А.И.Солженицыну Нобелевской премии, но мало кто знает о присуждении ему не менее почётной Тем-плтоновской премии в 1983 году, которая даётся имеющим о себе заслуге «в укреплении духа перед лицом нравственного кризиса в мире». У нас об этом «скромно» промолчали. А ведь была и речь в палате Лордов в Лондоне и торжества, не менее значимые, чем при вручении премии Нобеля в Стокгольме. Мир по заслугам оценил эту Личность. Вот кого мы потеряли, и утрата эта невосполнима. Мир его праху.