На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Вместо эпилога ::: Стародубцев В. Г. - Люди, годы, Колыма ::: Стародубцев Вадим Григорьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Стародубцев Вадим Григорьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Стародубцев В. Г. Люди, годы, Колыма : Док. повесть. – Магадан, 2001. – 108 с. : ил. – (Особый остров ; вып. 6).

 << Предыдущий блок     

Вместо эпилога

 

Из письма В. Стародубцева - А. Пономареву
 
15.07.97
 
Дорогой друг Анатолий, здравствуй!
Вчера получил пакет с рукописью и твое обширное письмо-рецензию на мою повесть. Удовлетворен тем, что ты назвал ее интересной и объективной в оценке событий тех далеких уже времен. В одной из песен Муслима Магомаева есть слова «Пока я помню, я живу». На все твои вопросы и уточнения отвечаю следующее...
После «Семилетки» работал (по приглашению начальника УАТа Северо-восточного совнархоза Геренштейна директором Алданской автобазы, был избран кандидатом в члены райкома КПСС. В это время был вызван в Якутский обком КПСС, где мне в категорической форме было предложено освободить место директора автобазы для выдвиженца из местных – якута, а мне занять место директора прииска «Кулар». Отказался, так как собирался забирать семью в Алдан, а на «Кулар» тащить ее не решился. После длительных переговоров согласился ехать в Эге-Хая, где мне было предложено место зам. директора Эге-Хайского горно-обогатительного комбината по общим вопросам и капстроителъству. Знал, что Эге-Хая (Медвежья гора) имеет благоустроенный поселок, школу и имеется квартира для меня. Через два месяца стал директором комбината, так как директор Дегтярев Ф. заболел и выехал в центральные районы страны. Вот здесь я хлебанул в полной мере, наслушался матюгов от директора «Якутзолото» Героя Соцтруда Спиридонова М. Я. за невыполнение плана по олову, хотя руды мы молотили на обог. фабрике 110-115 процентов, но содержание не отходило.
В связи с тем, что получил сообщение от тестя Г. И. Краснощекова о грозящей ампутации левой ноги у жены Татьяны, уволился и уехал из тех обетованных палестин. Теперь с Севером было покончено окончательно. Это был конец 1969 года.
Вскоре переехали в Таганрог, поближе к моим матери и сестре, так как умер и тесть Г. И. Краснощеков. По направлению Ленинского РК КПСС был принят старшим шофером, (завгаром) отдела инкассации Таганрогского отделения Госбанка. Здесь проработал почти десять лет. Из них девять был секретарем партбюро и как лучший секретарь парторганизаций госучреждений был даже награжден именными часами и несколькими грамотами. Выступил инициатором всесоюзного соц. соревнования по экономии ГСМ в системе инкассации Союза. Инициатива была одобрена специальным постановлением Правления Госбанка СССР.
В конце 1978 года, в связи с ухудшением (последующей операцией левого, а потом и правого глаза) зрения, перешел на работу слесаря и резчика металла в опытный цех НИИ «Бриз» министерства судостроительной промышленности. Здесь несколько раз избирался членом партбюро института, был стахановцем-многостаночником, рационализатором. Получил кооперативную квартиру. Умерла спутница жизни Татьяна Гавриловна...
После ГКЧП парторганизация института развалилась. Всем роздали на руки учетные карточки членов КПСС (120 чел.), и никто в течение двух лет не проявил инициативы о перерегистрации. Таким образом, стал я беспартийным, хранящим билет со стажем 33 года, без единого партийного взыскания. Уволился из института в июле 1993 года и с тех пор пребываю в пенсионерах.
О сыновьях. Виталий родился в 1948 году 22 апреля. Игорь – в 1949-м, 26 октября. У обоих в паспортах место рождения – пос. Сусуман Магаданской области. Виталий срочную военную службу проходил на Тихоокеанском флоте, рядовым радистом, окончил Московский им. Губкина институт нефтехимической и газовой промышленности и вот уже 20 лет работает в Сургуте, сейчас на должности начальника отдела авторского надзора Сургутского НИПИ нефти. Игорь проходил военную службу в военно-транспортной авиации, окончил МАТИ, работает в Москве, сейчас на должности начальника отдела бывшего министерства станкостроительной и инструментальной промышленности. У обоих сыновей по два сына.
Связь с Колымой я не порываю. Знаю, что там сейчас происходит. Являюсь держателем льготных акций АОО «Сусуманзолото». Прислали мне из Сусумана красочный альбом пейзажей и производственных объектов района. Периодически печатает мои статьи «Магаданская правда», а неделю тому назад я получил извещение, что та рукопись, которую ты прочел, может быть принята Магаданским областным книжным издательством для издания в серии «Особый остров». Остается жить с тем, чтобы увидеть книгу воочию, в которой моя, твоя и наших коллег и собратьев судьбы.
 
Обнимаю, целую – Вадим.

 
 
 << Предыдущий блок     
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru