На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
От автора ::: Прядилов А.Н. - Записки контрреволюционера ::: Прядилов Алексей Н. ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Прядилов Алексей Н.

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Прядилов А. Н. Записки контрреволюционера. - М. : Б.и., 1999. - 151 с. : портр.

Следующий блок >>
 
- 3 -

ОТ АВТОРА

Предлагаемые "Записки" - воспоминания о моем пребывании в местах не столь отдаленных. В них описано то, что мне пришлось увидеть и пережить. Написаны они от третьего лица по нескольким причинам: времени с тех пор прошло немало - что-то забылось, что-то трансформи­ровалось, впечатления от событий и их оценки субъективны и автор не претендует на лавры Пимена. Подлинных имен людей, с которыми при­шлось встречаться и общаться, почти нет по тем же причинам, а для вос­произведения диалогов магнитофонные записи, стенограммы, дневнико­вые заметки отсутствуют. Я не настолько хорошо знал людей, о которых вспоминаю, чтобы писать о них свободно без угрызения совести, когда их действия казались мне глупыми или подлыми. На самом деле все го­раздо сложнее, чем то, что мы видим на поверхности. Без полной ин­формации о деталях и причинах того или иного поступка человека с раз­ных точек зрения впечатления со стороны могут быть ошибочны. Даже следственные органы не всегда устанавливают истину, а суды допускают ошибки. Речь, конечно, не о преднамеренном умысле. Я не считал воз­можным брать на себя роль судьи.

Все персонажи в "Записках" имеют прототипы, есть собирательные образы. В нескольких случаях приведены подлинные фамилии, но это исключение сделано для людей, о которых у меня остались самые до­брые воспоминания. Старался исключить фантазии, домыслы и особен­но обобщения по итогам личной практики. Чей-то личный опыт может быть важен, интересен, но он всегда с налетом характера и мировоззре­ния рассказчика. Хронологическая последовательность событий соблю­далась - здесь неточности минимальны.

О личных впечатлениях меня заставил задуматься один эпизод. В зрительном зале сидело много народа, ведущий вечера развлекал зрите­лей байками. В это время по сцене не спеша прошла женщина, после че­го ведущий спросил очевидцев, как она была одета. На его вопрос отве­тили больше десятка желающих, но не было двух одинаковых ответов, и многие не соответствовали реальности. Меня поразило то, что никто не ответил правильно.

Когда кто-то говорит или пишет о событиях, в которых он был свидетелем, у меня всегда остается доля сомнения в истинности рассказан­ного.

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru