- 68 -

В КОЛПАШОВЕ

 

В морозный вечер 6 января 1944 года мы приехали в Колпашов.

Колпашов находился на крутом правом берегу Оби. В этом месте ширина Оби почти два километра, но дальше на север река становится еще шире. На берегу большая пристань. Пароходы здесь поддерживают сообщение по Оби с юга, от Бийска у Алтайских гор до Северного Нарыма на Васюганской равнине. Городок этот был основан богатыми

 

- 69 -

сибирскими купцами. Старые здания, построенные в своеобразном стиле, еще сохранились крепкими и стройными. Они строились из обструганных бревен с острыми крышами из дранки. Фасады домов были украшены различной деревянной резьбой, что придавало домам интересный вид. Оконные наличники были выкрашены в светлые тона.

В помещении старой церкви обосновался районный исполнительный комитет, а церковная башня была снесена. Здания, построенные в последнее время, были сделаны из бедного материала и стояли некрашеные. Они были не выше двух этажей. Домики состояли из комнаты и кухни. Во всем городе было всего два кирпичных здания - баня и большой магазин.

Улицы были не мощеные, тротуары, сколоченные из досок, уже наполовину сгнили. Вдоль улиц то тут, то там росли посаженные осины. В Колпашове было электричество и радиоузел. Здесь были электростанция, хлебная пекарня и многочисленные мастерские и артели. В центре города находилась большая базарная площадь с павильоном. После одинокой жизни в деревне и на Былине мне Колпашов понравился, ибо здесь я как бы "вошла в жизнь".

Въехав в Колпашов, мы остановились во дворе Военторга. Отсюда я пошла искать госпожу К. Она жила в небольшом домике на берегу реки, который я быстро нашла. Мне было очень радостно встретиться со своей благодетельницей. Она меня устроила на кроватное место в соседнем доме у латышей. В это время в Колпашове были большие трудности с жильем, ибо многие русские убегали из колхозов в города в надежде на лучшую жизнь. В Колпашов стеклись люди различных национальностей: литовцы и эстонцы, латыши и бессарабы, приволжские немцы, украинцы и белорусы. Однажды зимой через город проходили тунгусы из Северной Сибири. Они перегоняли табуны северных оленей.

На следующий день я пошла к коменданту просить разрешение на жизнь. Комендант был чрезвычайно неприятным человеком с одним стеклянным глазом. Он не захотел мне давать разрешение. Тогда я пошла к начальнику нашего Воен-

 

- 70 -

торга, который переговорил с комендантом, и таким образом я разрешение получила. Я прописалась в милиции и уладила остальные формальности. Теперь я была навсегда свободной от Былина.

На следующий день я пошла в баню. Баня здесь была современно оборудованная, в красном кирпичном доме судебными помещениями для мытья и ожидания. Было очень приятно после длительного времени основательно помыться и надеть чистое белье. И вши больше не будут кусать. Я удивилась, как я похудела за эти полгода в Былине.