- 62 -

5. ДУХ СВЯТОЙ ПРЕБЫВАЛ НА НЕМ

 

В Лефортове, в одиночную камеру, где находился Федотов, подсадили осужденного, который насторожил Ивана Петровича своими вопросами и заученными фразами о собственном деле. Иван Петрович внутренне чувствовал, что этот новосел имеет к нему прямое отношение.

В одну из ночей у Федотова Бог отнял сон. Он бодрствовал в молитве и вдруг услышал слова сокамерника, произнесенные им во сне: "Федотов неблагонадежен для Советской власти, и от него надо избавляться".

Так чудный Бог явно открыл Ивану Петровичу, что было тайно задумано властями. Ибо это была прислана к нему в камеру "наседка", чтоб за разговорами выявить мнение, настроение и об этом информировать.

Но этот план их потерпел неудачу, и они поняли свой провал. Тогда они решили продолжать процесс не как политического, а как уголовника. Посадили в машину и перевезли в Институт им. Сербского для медицинского обследования. В момент переезда из Лефортова в Институт им. Сербского на специализированной автомашине, на которых часто перевозится в столовые молоко, Федотов Иван Петрович сидел в боксике. Сопровождающий его надзиратель, не подумав, приоткрыл

 

- 63 -

шторку. Въехав на территорию института, шофер, вышедший из кабины, увидел открытую шторку, из-за которой была видна решетка, и стал кричать на надзирателя: "Ты что так ехал?! Что скажет шеф?!"

Во время их разговора, Иван Петрович подумал, что воистину он сейчас является не молоком, а сливками общества, поэтому его и везут не в "воронке", а в машине, в которых часто возят молоко в столовые.

В Институте им. Сербского его обследовал профессор Лундц Давид Романович. Он очень интересовался, будучи евреем, как может Дух Святой говорить?

Он не случайно задавал вопросы Федотову Ивану Петровичу:

- Тебе говорят голоса или ты слышишь голос?

Иван Петрович сказал:

-    Вам этого не понять. Да, я слышу голос Божий, который говорит со мной, - и рассказал профессору: - Когда я работал на Радиозаводе, однажды после обеда в 14 часов я услышал голос:

-    Встань и выходи!

-    Но куда мне идти? - спросил я. Снова голос:

-    Пойдешь через вахту.

Я встал, прошел мимо вахтера, не сказавшего ни слова, и вышел в сторону Павелецкого вокзала. У стены, облокотившись, стоял и плакал молодой мужчина. Я подошел и спросил: "О чем ты плачешь?" Он сказал мне: "Какое твое дело! Чем ты

 

- 64 -

мне можешь помочь?!" Я сказал: "Если ты голоден, я тебя накормлю". Оказалось, что он не ел несколько дней ничего. Я купил ему десять пончиков, он их все съел, ибо не имел денег. Он с жадностью ел и с интересом за мной наблюдал, а я, одновременно, изучал его. Потом он рассказал, что приехал из Ростова, убежал из дому и скитается. Мать его "баптистка", замучила его своими молитвами, в последнем разговоре ему сказала: "Бог тебя выведет на правильный путь и пошлет тебе человека, который тебя вразумит".

Тогда я сказал: "Я есть тот человек, которого послал тебе Господь, ибо я тоже верующий, непрестанно молюсь Господу, за все Его благодарю. А ты возвращайся к своей матери, которая тебя ждет и о тебе молится".

Таким был ответ Ивана Петровича профессору Лундцу.

Спустя 14 лет, его снова привезли в этот институт во второй раз, где состоялся консилиум из 40 человек профессоров и академиков во главе с Главным психиатром г.Москвы. Профессор Лундц рассказал о деле Ивана Петровича Федотова. Иван Петрович повторил все, что было 14 лет назад. Тогда профессор сказал: "Я не нахожу его больным, но вижу его святым и что он действительно водимый Святым Духом".

Иисус Христос сказал: "И так всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедую Я перед Отцом Моим Небесным" (Матф. 10,32).

 

- 65 -

Ивану Петровичу более часа задавали вопросы, и он свидетельствовал о любви Бога и его милости.

Консилиум постановил, что Иван Петрович здоров, вменяем, и он был передан суду.

Его перевели в "Матросскую тишину", где он находился под следствием около 9 месяцев среди уголовников, убийц, наркоманов. Во время праздника "Пасхи", когда осужденным приносили передачи, в которых были пасхальные куличи, то они просили Ивана Петрович помолиться и благословить этот хлеб. И он молился, просил благословение на эту пищу, и они принимали и ели.

Среди них был один осужденный, который убил своего отца - начальника милиции. Был однозначно решен вопрос, чтобы дать ему высшую меру наказания. Он очень боялся этого и стал просить Ивана Петровича, чтоб он о нем помолился. Иван Петрович сказал:

- Ты сам молись, проси Бога о прощении, ибо ты совершил страшный грех, но Бог может услышать твои молитвы и простить, если они будут искренние, исходить из сердца.

Он молился с Иваном Петровичем и просил Бога, чтоб Он его простил. Господь услышал его молитвы, и его осудили на 15 лет.

Но он забыл о милости и снова начал сквернословить и делать всевозможные мерзости.

Иван Петрович сказал ему:

- Ты давал Богу обещание, а сам продолжаешь грешить, не исполняешь обещанное перед Богом.

 

- 66 -

Может случиться так, что Бог допустит, дело пере» смотрят и тебе присудят расстрел.

А через день так и произошло. Ему передали бумагу, где он должен был расписаться, что его дело пересматривают. Итак, его приговорили к высшей мере наказания (расстрелу).

Здесь же в камере был другой человек, более кроткий и боялся Бога, он обратился к Ивану Петровичу и сказал:

-   А на какой срок меня осудят?

Иван Петрович ответил:

-   5 лет тебе дадут.

Он огорчился, ибо знал, что сказанное через уста Ивана Петровича, все истине совершалось, он думал, что получит срок минимальный.

Тогда Иван Петрович сказал ему:

- Здесь ты получишь от человека Евангелие, прими его, читай, исполняй слово, благодари Бога, и спасешься.

И позже он писал Ивану Петровичу, что его слова исполнились. Однажды одного узника отпустили на свободу, а у него было Евангелие. Он отдал его этому человеку, которому Иван Петрович засвидетельствовал, что он там получит его.

Так этот человек принял Евангелие и стал его изучать. Осудили его на 5 лет.

Чудный Бог, что Он Духом Святым возвещает верным своим будущее.

А Ивана Петровича привезли в КПЗ на станцию Дрезна Московской области.

Ночью он не спал, бодрствовал, молился.

 

- 67 -

В 5 час. 50 мин. произошло какое-то необычное состояние Великого Света в камере, и потом он на короткое мгновение как бы заснул и Бог ему показывает во сне. Сидят два огромных пса мордой к морде. Господь говорит:

- Проходи между ними, не бойся. Я с тобой, ни влево, ни вправо, иди прямо.

Он пошел. Псы хотели к нему приблизиться, но огромная цепь их держала и не давала возможности его касаться. Так он прошел.

И вдруг видит: в углу сидит собака-матка и плодит щенят, их огромное множество. Тогда он подумал: "Как же она может плодить такое множество щенят? Это же неестественно".

Когда привезли их на суд, 6 человек: Федотова, Корчагина, Афонина, Смирнову, Калинину, Ряховского, Иван Петрович увидел, как школьники-пионеры (их было много), со всех окружающих школ, кричали: "Главари, главари, главари, к суду их".

А когда Иван Петрович увидел судью и прокурора, сидящих друг против друга, он понял, что сон стал явью. (Читающий да разумеет).

Любящий Бог постоянно открывал Ивану Петровичу обо всех обстоятельствах, которые должны проходить в отдельные моменты тех событий.

И вот суд пригласил 6 адвокатов по делу шести обвиняемых. Но 5 человек от адвокатов отказались. Не отказался от адвоката Василий Ряховский, в то время у него уже было трое малолетних детей. Иван Петрович сказал: "Наш адвокат Иисус Христос, другого нам не надо". Тогда суд удалился на

 

- 68 -

совещание и вынесли решение за каждым закрепить адвоката. Адвокатом для Ивана Петровича был определен Семен Львович Ария, который еще в тюрьме сказал:

- Я, во-первых, еврей, во-вторых, коммунист и не хочу потерять работу.

Но Иван Петрович сказал, что отказывается от любого адвоката.

Итак, начался процесс. Приглашали свидетелей по делу Ивана Петровича. Их было 120 человек. Задавались всякие нелепые вопросы, провоцирующие Ивана Петровича. А искренние, честные ответы верующих, в которых говорилось об искажении фактов и клевете на Ивана Петровича, во внимание не принимались. Все было заранее сфабриковано и подработано.

Иван Петрович вспомнил псалом 21,17 "Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня...".