На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Сурен и Анастас ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 
- 102 -

Сурен и Анастас

 

Когда ехали морем, баркас покрасили под миноносец, белые издали ду-маю г - свой, близко не подходят.

Когда приехали в Баку, мужчины тоже любят поболтать, Сурену сказали: - Ты на Олю не надейся, она уж теперь с Анастасом совсем.

Но я сама Сурену все сказала. В то время я жила то в райкоме, то в клубе, бывшем дворце, и ко мне приходил Сурен ночевать. Мы с ним подолгу разговаривали, он меня ласкал, обнимал.

Ну вы и спали вместе?

Да, конечно, я помню, я без него даже засыпать не хотела, я очень лЮ-1 била, чтоб он меня обнимал, ласкал, а вместе мы не были, я почему-то не хотела. Видимо, болезни, то тиф, то голодовки, кушать ведь совсем почтт было нечего.

А Анастас спросил у кого-то, где Оля? Ему сказали, что она в клубе я"" чует. Вот он ночью и пошел меня искать. А клуб заперт. Здание огромн** Где-то сторож есть, но не барабанить же, будить его. Он мне рассказыв3-1 что он кинул издали камень, чтобы разбить стеклянную дверь, а сам сПр тался, не показывается. Смотрит, не придет ли кто? Когда видит, что Щ тихо, подошел, вынул осколки стекла и открыл дверь с той стороны-пошел по темным коридорам, к каждой двери ухо прикладывает,

 

- 103 -

А мы с Суреном, как всегда, разговариваем о чем-то. Он услышал, по-

ал. ы очень удивились, кто так поздно? Я в кровати лежу, ну не со-С рм раздетая все же. Он увидел Сурена, мрачно так сказал, извини - и

ушел.

' Потом через несколько дней меня спрашивает:

-   Так ты с Суреном уже ночуешь? Я говорю: - Да.

-   Значит у тебя уже все с ним?

-   Нет, не все.

-   А разве так бывает?

-   Бывает.

Потом Сурен стал работать в Черном городе, -и мы редко виделись. Как-то Анастас говорит:

-      Теперь ты уже большая, тебе двадцать лет, ты уже можешь выйти за-

муж. То я говорила, что ты! я маленькая, мне только семнадцать!

-      Я твердо решил, я буду добиваться, ты выйдешь за меня замуж. Я говорю: - Добивайся! - и смеюсь.

-      Когда ты выйдешь за меня замуж, ты будешь мыть ноги мне, моему отцу и моим братьям.

А это, действительно, такой обычай у них - невестка вечером ставит таз, мужчины опускают в него ноги, и она моет отцу, мужу и всем неженатым братьям.

Я говорю: - Подожди, может быть буду.

Однажды они вместе, Анастас и Сурен, прятались от погони в парадном, и Анастас спросил.

-      Ты любишь Олю? -Да

Я тоже люблю ее. Как же будет? Как она захочет, так и будет.

 

 

 
 
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru