На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Рахулла Ахундов ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 163 -

Рахулла Ахундов

 

Род Рахуллы был из священников. Ахунд это пастырь, настоятель, духовное лицо, а Рахулла - дух божий.

Когда я вернулась в Баку, Рахулла просил меня быть с ним. Тогда не говорили муж, жена. Он меня любил и раньше, у них даже перестрелка была из-за меня с Анастасом.

Он говорил: - Раз ты все равно разошлась с Суреном, будь со мной.

Я отказывалась: - Нет, нет, говорить так нельзя, ты уже живешь с Фридой.

Они не были женаты, но все равно.

Была бакинская конференция, выбирали кандидатов на пленум.

Все говорят: - Оля, мы будем за тебя голосовать.

А я говорю: - Неверно, надо Рахуллу Ахундова, он азиат, его все знают, уважают. Конечно, характер у него капризный... - и мы провели его на пленум.

Я была в списке - за кого голосуют, тот уходит. Левой Мирзоян сказал тогда: - Ее ведь не было в Баку два года, я думаю, что на этой конферен-

 

- 164 -

ции мы воздержимся, она не в курсе дела.

Рахулла был высокий, тонкий, интеллигентный, очень образованный, он занимался переводами Маркса на азербайджанский.

Они с Фридой тоже потом приехали в Москву на учебу, а потом его отправили обратно в Баку, секретарем ЦК, он пользовался большой популярностью. Он очень не хотел ехать. Багиров выжил его с секретарей, под предлогом - ты наш ученый, занимайся переводами, мы не будем тебе мешать...

Был съезд, вот уже было заседание, выступал Багиров, это был тридцать шестой год. А в перерыве пришел Рахулла, он был делегатом съезда, ну запоздал, может быть, - и люди в коридорах ему устроили овацию. Пока он шел, все расступались к стенам, освобождая проход, и хлопали в ладоши приветствуя его.

Он прошел в зал, и все, кто был в зале, встали. И те, кто пришел вслед за ним, и те, кто был в зале, кричали: - Рахуллу в президиум! Рахуллу в президиум! Багирову ничего не оставалось, как пригласить его в президиум. Он ненавидел его и до этого, а эта неподготовленная, неорганизованная никем встреча, приветствие, довершили дело.

Очень вскоре после этого Рахулла был арестован. Ему предъявляли разные обвинения: персидский шпион, иранский шпион - он не подписал ни одного из них. Они его буквально растерзали. В тюрьме он был почти год.

Фриду арестовали в тридцать седьмом. У них была няня, повариха, она до самой войны кормила и воспитывала их детей.

Мира Коган тогда ездила в командировку в Тифлис и проезжала через Баку. Она дала телеграмму Фриде, чтобы та встретила ее на вокзале, и они поговорили. За Фридой уже следили, и это стало известно Берия. Мира заведовала тогда сектором ИКП - Институт красной профессуры - в ЦК. Ее вызвал Берия, кричал на нее:

- Вы поддерживаете отношения с шпионкой, с женой шпиона, врага народа! У вас было свидание с ней! О чем вы с ней договаривались? Я сообщу этом в ЦК!

Мира рассказывала, что ей надоели в

 

- 165 -

конце концов эти крики, и она стукнула кулаком по столу:

- Я официальный представитель ЦК, как вы со мной разговариваете? Если вы не прекратите, я сейчас же свяжусь по телефону с ЦК.

После этого он стал немного тише.

Фрида была красавица, золотистые волосы. Она приехала к нам в Баку из Тбилиси.

 

[Джана: А я помню ее в то время, когда они все вернулись, что-то удивительное было в ней, будто свет шел от нее. Вот и на карточке - какое кроткое и одновременно смелое выражение лица, глаз!]

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru