На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Очные ставки ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 169 -

Очные ставки

 

Держат в собачнике, потом выпускают, приводят, дают подписать отрицательный протокол.

Зачем держат? А черт их знает - для устрашения. А может, чтобы с другими заключенными не встретились. Уже после подписания отрицательного протокола устроили очную ставку.

Вообще-то они говорили сами: - Что за птица такая, Шатуновская? Никто на нее давать показаний не хочет.

Всех секретарей райкомов арестовали, каждому какое-нибудь дело пришили, заставляли на себя подписывать и на других. Они подписывают, что делать? когда забьют, кровью исходишь, но на меня отказывались давать.

- На нее отказываются давать!

А двое все же дали.

Устраивают очную ставку. Парташников. Очная ставка Парташникова и Шатуновской. Показания Парташникова. Такого-то числа Шатуновская пришла ко мне в кабинет и сказала: "Ничего, Парташников, не расстраивайся, нас осталось мало, но все равно наша троцкистская организация действует".

- Шатуновская, вы согласны с этим?

- Какая организация? какая чушь это! Парташников, подними голову, посмотри на меня!

Он не поднял.

- Парташников, вы подтверждаете свои показания?

- Подтверждаю.

- Подпишитесь.

- Шатуновская, подтверждаете?

-Нет.

Пишет: "Отрицает".

- Подпишитесь.

Его уводят.

Думаю, а меня зачем оставили? Вводят еще одного. Очная ставка с Ма-

 

- 170 -

тусовым. Он тоже был у нас секретарем райкома.

Матусов показывает, что во время перевыборной партконференции Шатуновская была выбрана в президиум и сидела рядом со мной и шептала мне на ухо, что надо переходить в их троцкистскую организацию. И в это время она меня завербовала.

- Какая чушь, во время конференции, в президиуме, шепотом, я тебя за вербовала? Матусов, посмотри на меня.

Не смотрит, сидит, замученный, понурый.

- Матусов, вы подтверждаете?

Матусов подтверждает.

Потом, наверное, после этого была встреча с Персицем в его кабинете потому что я спросила его, а зачем же тогда эти очные ставки, эти протоколы?

- Так надо, - говорит он.

Потом уже на пересылках я узнала, что и он и его брат были арестованы и расстреляны.

Потом дают подписать окончание следствия. Следствием установлено, что Шатуновская О.Г. занималась контрреволюционной партийной деятельностью, насаждала в советских партийных аппаратах троцкистские кадры, вербовала в троцкистские организации.

-    Что это? Я не подпишу такое.

-    Подписывайте, подписывайте, - кажется и он был здесь,- так надо.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru