На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
В лазарете ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 186 -

В лазарете

 

Ну вот, а Иван Иванович потом, когда с трассы приехал, стал работать на автоколонне в Новых Гаражах. Он очень меня любил, но я ему говорила - я не люблю тебя, Иван, ну что поделать, не люблю.

И тогда стала я ему сватать Дусю. Она там работала - он ее устроил. И я с ней записочки ему стала слать, что вот, мол, Иван, присмотрись, какая хорошая женщина, добрая, хозяйственная. Она и не раскрывала моих записочек и не знала, что я про нее пишу. А ей я тоже про него говорила. Так и сосватала.

С Дусей я познакомилась после Армани. Там на Армани все заболели. Мы же не ели ничего много лет мясного, рыбного, так, всякой ерундой нас кормили. Навар от зеленых листьев капусты это щи. Баланда из крупы и так далее. А тут рыба, сколько ее там валялось, пропадало! Хвосты - чуть не полрыбы. Молоку выбрасывали.

А они разрешали брать?

А чего ж не разрешать? Наша кухарка приходила, наберет этого всего, сварит, все накидывались, а особенно мужчины.

И все валились с кровавым поносом. Путина, а работать некому. Все лежат. Приехала комиссия, думали, эпидемия холеры, потом разобрались - белковое отравление. После недоедания сразу слишком много белков, организм отвык от белков, не может их перерабатывать.

 

- 187 -

Руки все в рыбьих нарывах. Здесь за один такой - освобождение, а там сто, все равно не дадут, можешь - работай.

Потом опять, когда стало у меня воспаление почек, гипоуремия, меня отправили в лазарет, при лагере был. Без сознания почти приволокли.

Я в кладовке свалилась и несколько часов лежала, и слышу, трогают меня - а это врач и санитарка, Дуся. Вы, говорят, идти можете? или на носилках? Нет, говорю, не надо носилок, как-нибудь дойду. А на промыслах не было пресной воды, мы голову соленой, морской мыли, в волосах колтун, разве косу ниже пояса промоешь?

Дуся говорит, давайте, я вам голову помою, вам сразу легче станет. Принесла два ведра пресной воды, голову мне с постели свесила, клеенку подложила и промыла всю.

Я говорю: - Какая вы добрая, у вас ведь и так сколько дел.

А она говорит: - Как же? мы все тут в беде, должны друг другу помогать.

Мы потом очень подружились и полюбили друг друга. Она работала в домработницах потом и с чехом одним сошлась, а он уехал, их отпускали тогда. И она очень затосковала. А ее на последних двух-трех неделях перед волей послали работать в автоколонну.

Она говорит: - Что же я там буду делать? я ведь там пропаду, там тяжелая работа, наверное.

Я говорю: - Не горюй, там у меня знакомый, он тебе поможет устроиться.

И я написала Ивану Ивановичу, чтобы он дал ей работу полегче. И он нашел ей такую работу - смотреть за показаниями приборов на водокачке. Уж совсем и не работа, блатная работенка - говорят про такую.

А потом они поженились. Только уж когда я в Москве была, они уехали оттуда, и я им квартиру в Волгограде выхлопотала. А Иван Иванович в Москве год в железнодорожной больнице лежал, и Дуся всех там деньгами задобрила и с ним там жила в больнице.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru