На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Лагерь ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 196 -

Лагерь

 

[Джана: Я не один раз переспрашиваю у мамы правильную последовательность. Она не отвечает. Вроде так: сопки, лесоповал, автобаза, цеха: арматурный, электроагрегатный, больница, котельная, моторный цех, кузовной, больница - почки, Армань, рыбные промысла, белковое отравление, лазарет - почки. Потом снова котельная, Зиновий Михайлович Ванд, дочка Люба, освобождение по ходатайству котельной. Дом аварийного персонала. Письмо к Юрию с письмом Микояну. Выезд по телеграмме от Микояна. Перед моторным цехом в бухгалтерию. Но оттуда в тайгу. Она вообще не хочет про лагерь рассказывать.]

 

- 197 -

Верующие больше выживали в лагерях, они верили, что это им от Бога испытание, и терпели.

Пятьдесят четыре килограмма ящики, нагрузят на спину и тащи. А ящики были с картошкой. Это было в лагере Маглаг, Магаданский женлаг. Он был расположен под горой. Вблизи Магадана. Это привозили картошку для вольных.

В лагере рассказывают, кто за что сидит.

Бухгалтер - соседский парень в гостях убил бутылкой, мы все его спрятали в лесу.

Один, за отчетом приезжал раз в декаду - убил десятимесячного ребенка булыжником.

Другой - брат убил учительницу, а приписал мне.

Молодая женщина - меня девушкой мать отдала замуж. Он пьет, водит девок. Посадил в двуколку, руки связал. Взяла топор, голова большая, откатилась. Как змея сосала - теперь не сосет.

Девочки, которых брали на снарядные, патронные заводы. Тетя, можно я около вас лягу? Подставка для станка штамповочного выше ее ног. Холод, голод, они разбежались, их нашли по деревням. Ее отец пришел, повесил крест, сказал - поклянись, что ничего плохое не переймешь. Остальные стали за буханку хлеба проститутками. Можно было судить с двенадцати лет, а брать на заводы с четырнадцати.

Пришли пароходы за бочками. Нас всех погнали и девчонок тоже. Не прошло десяти минут, как ни одной девчонки на пристани. Когда все кончилось, закатали бочки в трюмы, девчонки пришли.

-   Ну что же ты исчезла? Все на нас свалили?

-   Да! А у меня вот зато! - и показала буханку хлеба.

-   Нина, пойди сюда, сядь. Тебя освободили?

-Да, освободили. Декрет вышел - беременных освобождать, а у меня от вертухая ребенок будет.

-   А за что ты сидишь?

-   Я своего ребенка убила. Муж ушел, а у меня ребенок трех лет остался.

Так чтоб назло ему сделать, она ему под ноги ребенка из окна выбросила. Я думаю - вот ей, детоубийце, освобождение из-за того ребенка, что она здесь нажила. Может быть, она и его убьет. А наши дети одни, и никто нас не освобождает.

Детей врагов брали в детдома. На Таганке была тюрьма без потолка, с сеткой, и наверху переходы. Однажды пригнали двух женщин. Временно одна спала у двери и слышала, как там тюремщик и тюремщица всю ночь беседовали. Утром она говорила - все! мы детей бросили, больше не увидим.

 

- 198 -

Еще был узбек, который был прорабом и строил мостики, по смете половину брал себе. Жена работала продавцом. Тоже оставили по договору - работников на Колыме нет, заключенных всех поуморили.

А женщин совсем нет. Там мужчины только одни работали. Когда я уже в доме аварийного персонала работала, вот позовут, пойдемте в кино - "Без вины виноватые" и "Аршин мал-алан".

Двое мужчин и я, все фойе полукругом стоит, на меня смотрят. А они гордятся, что это я с ними сижу.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru