На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Хлопоты о пересмотре дела ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 206 -

Хлопоты о пересмотре дела

 

Я пересидела полгода. Срок кончался в сорок пятом. Освободили меня в апреле сорок шестого по ходатайству начальника котельной, но выпускать на материк никого не выпускали, надо было заключить договор на три года.

Начальник котельной Зиновий Михайлович сказал:

-    Не заключай, это обман, вы никогда потом не уедете и детей своих не увидите.

-    А как быть? без договора прописки не дают, без прописки на работу не принимают.

-    Идите в дом для аварийного персонала и там работайте.

Я там и работала полгода. И он сказал, что едет один человек, с ним можно письмо в Москву передать. Я написала Юрию и вложила письмо для Анастаса, что мой срок кончился, но меня не выпускают. Юрий пришел к нему на прием - Анастас был министр внешней торговли. Анастас как-то выхлопотал через Берию, и пришла туда телеграмма. Мне сообщили, что я могу выехать, и я стала оформлять документы на выезд.

Когда я приехала в Москву, Анастас боялся со мной встречаться, я передавала ему записочки через Шаумяна, и то он читал их, когда они выходили в сад и где-нибудь за кустом, где нет охраны.

А еще в тридцать девятом году я просила маму хлопотать о пересмотре

 

- 207 -

дела, она смогла пройти к Анастасу, и вот на Колыму прислали мое дело для пересмотра на их усмотрение. Я его не видела, меня вызвали в местное НКВД, допрашивали, а потом дали бумагу и велели написать все. Я знала примерно, в чем меня обвиняют, села и стала писать так, что все эти обвинения опровергла. Когда следователь взял мои бумаги, прочел их, он посмотрел на меня изумленно и говорит: - Никогда не видел, чтобы человек так мог написать. Пошел к начальнику, дал ему мои бумаги. Тот пришел вместе с ним и говорит: - Вы это здесь прямо без подготовки писали?

- Да, - говорит следователь, - она при мне писала, часа два-три писала.

- Ну и пишете вы! Никогда бы не поверил, что можно вот так сразу лаконично и логично все написать. Мы направим, ваши документы обратно в Москву с положительной резолюцией.

Но потом прошел месяц-два, ничего не было слышно. Я написала маме: "Как же так, вызывали, я все написала, они сказали, что отправят с положительным ответом?"

Мама ходила на Лубянку к следователю Рублеву. Он сказал, что да, уже было подготовлено положительное решение, но потом ему не дали хода.

Мама спрашивает: - Что? Кто-то руку приложил?

- Не руку, а лапу, - говорит он. Это он сам потом был у меня в КПК и рассказывал.

Я спросила его: - А где же все мои бумаги? У меня была вся наша подпольная литература, ценные сейчас материалы. Он сказал: - Все в топке.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru