На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Снова арест ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 245 -

Снова арест

 

А где я спрячусь? Был у меня еще один человек, который просил меня уехать с ним. Это был главный технолог Мурадов, управляющий нашим трестом.

- Поедем со мной в горы. Мы зарегистрируемся, ты будешь на моей фамилии, ни один человек тебя там не найдет.

Я все отказывалась. Он придет к нам и, бывало, говорит:

- Вот сейчас конец рабочего дня, поедем вместе, я тебя домой отвезу. Я говорю: - Да нет, что вы, ни за что!

Чтобы я перед всеми с ним на его бричку села? он главный инженер, а я кто?

-    Нет, езжайте, - говорю, - я сама дойду.

-    Ну тогда, - говорит, - я отпущу их, а вас пешком провожу.

И вот тут я ему рассказала, он говорит - уедем, уедем обязательно, вот я возьму расчет. Он вообще уже хотел уехать отсюда, ему тут надоело, к себе в Осетию. Но ведь он управляющий, сразу так не уволишься. Ну вот как-то конец рабочего дня, я сижу над своими бумагами, кассирша приехала, зарплату дали, а то три месяца уже не давали, вот она разложила бумаги и говорит:

 

- 246 -

- Сейчас вот я все подсчитаю, разберусь и тебе, Оля, первой выдам, управляющий этот, осетин, зашел, разговариваем, бричка его во дворе стоит.

Вдруг говорят: - Оля, тебя в соседнюю комнату зовут. Там другое отделение наше было, ну часто звали, я говорю: Как идти? с бумагами? Не знаем, - говорят.

Я пошла, а там уже трое ждут - и все! Как железный занавес опустился, все  кончилось.

Вадим Павлович? А Вадим Павлович вернулся потом к жене, взял ее к себе в Алма-Ату. Мне уж в Енисейск прислал большое письмо и шестьсот рублей денег. Вот так - НКВД развела.

Потом виделись уже в Москве, у Чухманов. Вера Чухман - она в доме 6Б жила - звонит, что вот Вадим Павлович приехал, приди. Я пришла, мы посидели, потом вышли во двор, еще немного поговорили и все. А теперь, говорят, у него склероз, и он ничего не понимает уже.

А те трое повели меня на квартиру, обыск делать. А на окне письма были, большая стопа. Я села на окно, пока они в комнате копаются, думаю, может быть, заслоню, не хочется, чтобы к ним в руки попадали, хоть и нет там ничего такого, а не хочется. Хозяйка рядом села и так показывает мне глазами на письма, я ей киваю - да, мол. Она их взяла, под передник спрятала и унесла.

А потом что - не выслала? Да нет, их Нина взяла и читала их все, она вообще все взяла, она и хозяйка. Я потом просила их в Енисейск прислать теплое - ничего, говорит, нету.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru