На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Мурадов ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 246 -

Мурадов

 

Мурадов, главный технолог Сыр-Дарьинского молмаслопрома, балкарец, был членом Учредительного собрания, и когда он услышал, что всех членов собрания понемногу подбирают, арестовывают, он уехал в Казахстан и много лет уже здесь работал. В Нальчике у него были сестры, и было много родных там, брат был директор совхоза под Нальчиком. Нет, он не занимался политикой. Нет, беспартийный. Просто для своих лет он был интеллигентный человек, имел высшее образование, хорошо говорил по-русски, и когда были выборы, его выбрали в Учредительное Собрание.

Он, действительно, был интеллигентный? Да, очень интеллигентный. Ну что же он тебе не нравился? Нравился. Но Вадим Павлович нравился больше. Сказать по правде, я играла тогда на два фронта, где выйдет. Но ведь бывает и не в таком положении женщины играют на два, а то еще и больше фронтов. Я не была уверена, что Вадиму Павловичу удастся про-

 

- 247 -

писать меня в Алма-Ате, я уже знала, что это трудно.

А чего же он ждал? пока ты получишь чистый паспорт? Ты ему сказала, что уже пришел розыск?

Сказала. Но он сказал:

- Все равно, мы уедем в мои края, брат - директор винсовхоза под Нальчиком, мы там зарегистрируемся, ты будешь Мурадова, никто тебя не разыщет.

Он написал письмо сестрам. Дорогие сестры, вы знаете, что я дал обет никогда не жениться и держал его двадцать лет, а сейчас я встретил женщину, очень интеллигентную, которую полюбил, и хочу на ней жениться. У него невеста умерла перед свадьбой. Сестры прислали ответ, он мне его показывал, что рады и счастливы, и пусть он скорей со мной приезжает.

- Вот видишь, - говорил он, - они тебя будут любить.

Надо было уволиться, это тоже не просто, где они найдут другого такого специалиста? Даже после моего ареста, как говорят, он увольнялся еще две недели - наверное, надо было ждать ответ из министерства.

Подумать, какая судьба! Одна невеста умерла перед свадьбой, другую арестовали. Потом наши сотрудницы Вера и Тамара - такие оторвы! - рассказали, что было в тот день.

Было много народу - за получкой, ее не давали три месяца. Все говорили, что Ольгу Григорьевну арестовали. Мурадов пришел, услышал, побледнел ужасно, а через две недели уволился и уехал.

А если б успели уехать?

Оля помолчала. Что Бог ни делает, все к лучшему... Что ж связывать свою судьбу с чужим человеком? Ну конечно, если знать, что через пять лет Сталин сдохнет... Да, конечно. Но и так вот - хибарку построила, друзей нашла, жить стало можно. Сначала конечно уж плохо было.

Дядя Миша, Цуца, Кукурия, Гоги, Леонид... Что-что, а на это мне всегда везло - на друзей. Ну а Вадим Павлович, ты знаешь, он в это время как академик от Казахстана в Москву на сессию поехал, к маме пришел, а маме уже Росляковы сообщили.

Напротив нас помещалось Заготзерно, я там иногда тоже какую-нибудь работу для них делала. В тот день, когда привезли деньги, за мной оттуда пришли.

Я спросила: - А сказали, какие книги, что с собой взять?

- Нет, ничего не сказали.

Я пришла, а там трое, и Гафуров на окне сидит и смотрит злорадно - вот попалась?!

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.