На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Снова тюрьма ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 248 -

Снова тюрьма

 

Три месяца сидела в одиночке в тюрьме МВД. Потом вспомнила, память всю отбило, что они при обыске у меня шестьсот рублей взяли и квитанцию не дали. Я подала заявление на имя начальника тюрьмы - следователю. Он говорит, что же вы так долго ничего не говорили, через три месяца.

Я говорю: - Не знаю, я забыла совсем.

Наверное, он сказал начальнику следствия, тот очень обозлился. Меня вызывали на допрос, руки скрутили назад и поволокли. Он, казах, ругается страшно.

- У нас, - говорит, - процесс в Венгрии будет, мы тебя по нему пустим. И назад так же со скрученными руками поволокли. Наверное, за деньги разозлился, потому что под конец сказал:

- Вспомнила через три месяца, что деньги какие-то взяли...

 

- 249 -

Тогда Клаву в камеру привели. Ее втолкнули, румяная, в свежем платье - я думаю, кого это ко мне, прокуроршу, что ли? Я сижу после этого допроса, а в комнате ничего больше нет, ни стула, ни другой кровати - в двери окошко, и через это окошко раз в день воду в миске передавали.

Я говорю ей: - Вы прокурорша?

- Нет, я такая же, как вы.

Я говорю: - Ну вы садитесь здесь со мной, больше сидеть негде. А она села на пол в углу. Потом уж сказала:

- Я думала, что ты помешанная. Ну, думаю, совсем плохо, к сумасшедшей посадили.

А я после этого допроса, да и вообще, сама не своя была. Месячные были, я так и сидела на тюфяке, ничего - ни ваты, ни тряпки, все через тюфяк на пол капало, больше уже потом не приходили.

Потом на ночь я ей матрац дала, их два было, а одеяло уж не помню, я дала или они. На другой день они ей кровать поставили.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru