На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Свидание с Джаной ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 250 -

Свидание с Джаной

 

В этой тюрьме с тобой свидание дали, когда ты приезжала. Принесли передачу, я вижу, список твоей рукой написан, значит, ты приехала. Клава говорит - ты все проверяй, по списку.

Я стала проверять, в списке одеяло стоит, а его нет. Стала стучать в дверь, окошечко открылось - чего тебе? - вот, говорю, здесь в списке одеяло, а вы чего не даете? давайте одеяло! Они закрыли, посовещались там, казаки, просовывают - на! - дали. Хотели присвоить одеяло.

Потом перевели в общую тюрьму. Вывели в коридор - думала одной идти, смотрю, и Клаву выводят. Вместе и повели через весь город, общая тюрьма совсем на другом конце города помещалась.

Ввели в общую камеру, я вошла, растерялась, камера большая, полно народу. Вдруг говорят:

-    Ольга Григорьевна, это вы? Вас узнать нельзя. Две женщины с нашего молкомбината.

-    Что с вами, краше в гроб кладут, вас пытали?

-    Нет, не пытали.

Тамара и Вера. Они рассказали, что в тот день все о моем аресте говорили, испугались за меня очень.

Мурадов в тот день ко мне зашел, сказал, что он ненадолго на молзавод уходит - он на нашей же территории помещался. Вы пока получку получайте. Он потом вернется, домой проводит.

Они сказали: - Он вернулся, ему сказали, что вас арестовали, он побледнел как смерть. Через две недели уволился и уехал.

Про себя они рассказали, что ехали с телегой, или машиной? в два ряда загружены бидоны с маслом, без всякой накладной. В кустах была милицейская засада, их арестовали.

 

- 251 -

Они настолько оторвы! Я говорю: - Вы боитесь?

- Чего нам бояться? Мы прокурору говорим - а пойди вот туда... а этого вот не хочешь? Так и говорят. Им каждый раз передачи носили, в кастрюлях горячее.

-    Мы, - говорят, - записку Гафурову написали, в кастрюлю положили. Их никто не проверяет - вся страна подкупленная.

-    Пока молчим. Выручай. А то разговоримся.

-    Их потом освободили конечно.

Мурадов тоже мне говорил, что он из-за этого не хочет работать. Что там такие дела делаются, половина товара в хищение идет. Он ходил в горком, секретарь его выслушал, ни одного вопроса не задал, сказал - вы кончили? можете быть свободны. Под праздник всем начальникам - райком, прокуратура, милиция - ящики на телегах развозят. Вот чем-то начальника милиции обошел, тот и устроил ему засаду.

Они тебе тоже давали из своих передач? Давали, я девочке-гречанке одной, четырнадцати лет, там отдавала.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru