На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Цуца (рассказ Инне Мавриной в 1988 г.) ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 256 -

Цуца (рассказ Инне Мавриной в 1988 г.)

 

Когда я поругалась с хозяйкой - я сначала жила у Настасьи, еще Джана туда ко мне приезжала, - Цуца приняла меня к себе. Но потом все равно стало тяжело вместе, и я стала искать себе отдельный угол. Нашла у одной хозяйки - сняла за печкой, за занавеской, но так была рада, что вот свое место есть.

С Цуцей нас вместе вели по этапу. Цуца была намного слабее, и я поддерживала ее, помогала идти. Она сказала - я не дойду, и тогда я стала ее тащить. Когда приходили на ночлег, всех разделяли по кострам, вот мы сидим у своего костра, Цуца говорит:

- Оля, я не могу, ты только тратишь на меня силы, я не дойду.

Ночью мы про это говорили, а когда встали и пошли, сзади идет конвой с собаками. Я ее держу. Цуца еле идет, а потом остановилась и говорит - ты иди. Я говорю: - Нет, нет.

- Нет, иди, я не пойду дальше.

Конвой стал отгонять всех штыками, колют, говорят, уходи, или и тебе будет конец. И я ушла.

Мы всегда думали, а куда деваются мертвые тела? Но всякий раз - человек отставал и слышался выстрел. Я иду и вся съежилась и жду выстрела. Выстрела нет, и слышно вдруг какой-то гогот.

Когда вечером пришли на привал, около костра Цуцы нет, и я все думаю, чго предала ее. Мучаюсь, что я там не осталась, что меня не убили вместе

 

- 257 -

с ней. И потом в темноте стала видеть какую-то фигуру, похожую на Цуцу. Страшно. Черная ночь, костры, и это - как призрак. Мне кажется, что я сошла с ума, что мне мерещится, что это моя совесть. И я боюсь к ней подойти, к этой фигуре, к этому призраку. Хожу кругами, все уже и уже.

И вдруг слышу голос: - Оля, ну что ты ходишь, иди сюда! - голос Цуцы.

Я подбежала, это она, и со мной стала истерика.

-    Я тебя никогда не брошу, я никогда бы себе этого не простила.

И тогда она меня стала утешать.

-    Ну что ты так мучаешься, другого выхода не было.

А потом Цуца рассказала такую страшную вещь. Она села. Конвойные сказали: "Вставай". Она сидит. Они сказали: "Ну смотри тогда!" И вдруг она увидела, что все охранные собаки смотрят прямо на нее. И она поняла, что когда ее убьют, то она по кускам будет в желудках этих собак. Собаки знали, что хозяева, конвой, оставляют это для них. Она прямо представила себе это, и ей стало так страшно, что она сама встала и побежала и догнала всех. И вот тогда раздался гогот. Так вот мы поняли, куда девались мертвые.

А потом всех посылали на лесоповал. Но мне повезло, я там недолго была, оттуда ведь почти никто не возвращался.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru