- 279 -

Автобиография (в отдел кадров ЦК)

"Я родилась 1 марта 1901 года в городе Баку в семье служащего. Отец мой до революции служил юристом в нефтепромышленных фирмах, а после революции в юридическом отделе Бакинского Совета рабочих депутатов. Он умер в 1922 году. Мать - домашняя хозяйка. Единственная сестра, врач по профессии, умерла в 1928 году.

До революции я училась и кончила Бакинскую первую женскую гимназию с золотой медалью, одновременно работала репетитором, давая частные уроки. С 1915 года я участвовала в городе Баку в юношеских кружках, в частности в кружке, группировавшемся около покойного Александра Митрофановича Стопани.

В январе 1916 года я вступила в бакинскую организацию РСДРП большевиков. С тех пор моя жизнь неразрывно связана с жизнью и борьбой нашей партии. В 1916 году мы выпускали рукописную юношескую газету "Вперед" и журнал "Товарищ", для чего был приобретен гектограф. Газета и журнал распространялись среди учащейся молодежи.

После революции 1917 года я работала при бакинском комитете партии, а затем личным секретарем товарища Степана Шаумяна - чрезвычайного комиссара Закавказья, председателя первого Бакинского Совета народных комиссаров. Я участвовала в завоевании советской власти в Азербайджане в качестве дружинника Боевой дружины большевиков. После падения советской власти в Баку в августе 1918 года я была в группе других товарищей оставлена для подпольной работы. Зная хорошо бакинские типографии, участвовала в захвате типографии Куинджи для напечатания прощального номера нашей большевистской газеты "Бакинский рабочий" и в создании, путем экспроприации, подпольной типографии.

В сентябре 1918 года после оккупации Баку турками я была арестована и приговорена к повешению турецким главнокомандующим - вместе с товарищами Суреном Агамировым и Александром Барановым. Выбравшись из турецкой охранки, я скрылась в Грузию, где участвовала в подпольной Закавказской партийной конференции. До июня 1919 года я вела подпольную партийную работу во Владикавказе, захваченном белыми, и в Тифлисе - при меньшевиках. Потом вернулась на нелегальную работу в Баку, где установилось мусаватское правительство. Мы восстановили вновь после разгрома нашу партийную организацию. Я работала при Кавказском бюро партии, а также участвовала в создании нелегального Союза рабочей молодежи, была секретарем Кавказского Бюро Союза молодежи, редактором газеты "Молодой рабочий".

В ноябре-декабре 1919 года по поручению Кавказского Бюро партии и Кавказского Бюро Союза молодежи пробралась через фронты гражданской

- 280 -

войны на территорию Деникина в Ростов в подпольный Донской комитет партии и затем в Москву в ЦК партии и ЦК ВЛКСМ. Здесь я впервые встретила товарища В.И.Ленина. Потом вернулась обратно через Закаспий, участвовала в нелегальной доставке оружия и ценностей в Баку для подготовления восстания.

После создания советской власти в Баку в 1920 году я работала первое время секретарем Бакинского комитета комсомола и секретарем Совета молодежи Востока. Затем меня перевели на партийную работу - секретарем Черногородского райкома партии. Здесь я участвовала в национализации нефтеперегонных заводов города Баку.

В профсоюзной дискуссии 1921 года я отстаивала и голосовала за ленинскую платформу. В 1920-21 годах я участвовала в борьбе бакинской организации против буржуазного националиста Наримана Нариманова - председателя Азербайджанского совнаркома. Не осуждая нашей политической линии, Центральный Комитет партии по тактическим соображениям отозвал на время из Азербайджана ряд работников, в том числе и меня, послав на партийную работу в Брянский губком. После снятия Н. Нариманова ЦК вернул меня в бакинскую организацию, так же, как и других товарищей.

В Брянске я работала заместителем заведующего агитпропом Бежицкого укома и Брянского губкома, читала лекции в Губернской Совпартшколе, проводила активную борьбу против медведевщины и троцкистской оппозиции 1923 года. В 1924 году Центральный Комитет направил меня в Сиббюро ЦК, где я работала заместителем заведующего агитпропом Сиббюро в городе Новосибирске.

С 1925 по 1929 годы я вновь была направлена и работала в Бакинской организации - заведующей орготделом и секретарем райкомов рабочих районов Баку. Здесь я принимала участие в коренной технической реконструкции нефтяной промышленности города Баку. В этот период в 1926-27 годах я вела ожесточенную борьбу против троцкистов и Саркиса, специально приезжавшего из Ленинграда, чтобы возглавить оппозицию в Баку. Наша борьба увенчалась успехом, мы не дали троцкистам завоевать ни одной ячейки. В 28-29 годах я была одним из инициаторов раскрытия ошибок азербайджанского партийного руководства - так называемой атаманщины, зажима самокритики и пр. Эта борьба получила одобрение Центрального Комитета в его постановлении, опубликованном 28 июля 1925 года в "Правде" и сопровождавшемся передовой "Правды" и статьями товарища Емельяна Ярославского. Работая в Баку я всегда избиралась членом Бакинского Комитета партии.

С конца 1929 по апрель 1931 года я училась на курсах марксизма при ЦК партии в Москве. А затем - с апреля 1931 года в течение семи лет работала почти беспрерывно в Московском Комитете партии: заведующим сектором районов топлива и энергетики Московской области, участвуя в ре-

- 281 -

конструкции Подмосковного угольного бассейна; парторгом МК и МГК по действующим и строящимся электростанциям Москвы и области - при МОГЭСе; заместителем заведующего отделом руководящих парторганов МК. Короткий период, с апреля по август 1935 года, я работала заведующим промышленно-транспортным отделом Калининского обкома партии, выделившегося в это время из Московской области. С 1935 по 1937 годы я одновременно со своей работой в отделе руководящих партийных органов МК была избрана секретарем парткома первичной парторганизации МК и МГК партии и комсомола. Работая в московской организации, я постоянно избиралась в состав МК.

В августе 1937 года я была освобождена от работы в МК. Решением Оргбюро ЦК меня направили на работу заместителем заведующего издательством "Академия" по редакционно-издательским делам. Там успела проработать всего несколько месяцев. 5 ноября 1937 года вражеская рука Берия-Багирова вырвала меня из жизни - я была арестована органами НКВД и осуждена Особым совещанием на восемь лет исправительно-трудовых лагерей по обвинению в контрреволюционной деятельности.

После тяжких девяти лет, проведенных в тюрьмах и лагере в Магадане на Колыме, я осенью 1946 года вернулась в Москву. Пыталась остаться тут, чтобы жить с своими детьми, брала на дом корректуры для заработка. Но милиция не давала жить в Москве, летом 1948 года пришлось уехать в Среднюю Азию в город Кзыл-Орду, где я работала плановиком в Сыр-Дарьинском маслопроме.

В 1949 году я была там вновь арестована органами НКВД и осуждена Особым совещанием в ссылку на бессрочное поселение. Пять лет ссылки провела в городе Енисейске Красноярского края. Возможности устроиться на работу не было. Я изучила медицинский массаж и зарабатывала на жизнь этим трудом.

В течение всех семнадцати лет заключения и ссылки я не переставая добивалась своего оправдания и разоблачала провокационную роль Багирова.

В начале 1954 года по указанию ЦК КПСС дело мое было пересмотрено, и 24 мая 1954 года Центральная правительственная комиссия отменила оба приговора Особого совещания и полностью реабилитировала меня. После освобождения из ссылки я в июле приехала в Москву и в августе была восстановлена в партии Комитетом Партийного Контроля при ЦК КПСС. И января 1955 года постановлением Секретариата ЦК КПСС я назначена на работу ответственного партконтролера Комитета Партийного Контроля при ЦК КПСС.

Личная моя жизнь всегда неотделимо переплеталась с революционной борьбой и партийной работой. Вступив в партию пятнадцати лет, я уже в Шестнадцатилетнем возрасте покинула отцовский дом. Своим трудом начала жить с тринадцати лет. Замуж я вышла в 1923 году в городе Брянске

- 282 -

за Кутьина Юрия Николаевича, который, будучи членом партии с 1918 года, тоже являлся активным партийным работником. Я имела с ним четверых детей, из которых живы трое. К несчастью они выросли без меня. За долгие годы моего отсутствия бывший муж мой создал себе другую семью. Я в настоящее время живу со своей старушкой-матерью, дочерью и младшим сыном.

О. Шатуновская

12 января 1955 года г. Москва".