На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Указ об отмене ссылки на вечное поселение ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 287 -

Указ об отмене ссылки на вечное поселение

 

После этого прокуроры - некоторые были очень настроены хорошо и очень довольны тем, что их включили в работу по реабилитации, не все же там негодяи, которые под Берия ходили, - мне подсказали, что Указ, который был издан в сорок восьмом году, о ссылке на "вечное поселение" всех бывших политических, что этот указ незаконный. Что ни в одном уголовном кодексе ни одной республики нет параграфа о ссылке на вечное поселение. И что надо его просто отменить - издать другой указ, который тот как противозаконный отменяет.

Я написала об этом письмо Хрущеву. Они мне дали, так сказать, все координаты, как это написать, юридически обосновать и так далее.

И состоялось постановление Политбюро об отмене этого указа. О том, что ссылка на вечное поселение является незаконной и что все сосланные по тому указу должны быть немедленно освобождены. Без всякой реабилитации, просто освобождены и все. Потом, дальше уже, каждый будет заниматься своей реабилитацией.

А у них есть такой порядок, они, если издают - издать такой-то указ, Президиуму поручается - то они и прилагают к постановлению Политбюро проект указа. И высылают туда, в Президиум Верховного Совета, такая у

 

- 288 -

них практика в Политбюро. Они отсылают в Президиум постановление, и к нему приложен уже проект указа. Им там остается только его выпустить. И они обязаны реализовать постановление Политбюро в течение одних суток.

Ну вот они вынесли это решение и отослали туда. Ну я думаю, что вот со дня на день. Я пригласила из МВД того начальника, который ведал этим вечным поселением, и они составили инструкцию на места о том, как проводить этот указ, то есть как освобождать всех.

Вот проходит неделя, вторая, третья. Ничего. Никакого движения. Я его опять пригласила. Я говорю:

- Ну как, вы инструкцию спустили? Почему их не освобождают?

А у меня же остались в ссылке в Енисейске друзья, я с ними переписывалась, они мне пишут, что ничего нет. И не слыхать даже. Он говорит мне, этот работник МВД, какой-то большой начальник:

-    Вы знаете, у нас инструкция готова, но мы ее не спускаем, потому что указ не вышел.

-    Как указ не вышел?

-    Не вышел.

-    Этого не может быть!

Он говорит: - Я вас уверяю. Указ не вышел.

Я позвонила туда, в Президиум Верховного Совета, и узнаю, что указ не вышел. Тогда я вечером позвонила домой Анастасу Ивановичу. И говорю, что вот указ не вышел. А он радовался, что они вынесли такое постановление, что вся ссылка на вечное поселение будет отменена.

Он даже рассердился, когда я ему это сказала.

-    Ну что ты мелешь? Этого не может быть! У нас существует твердый порядок - мы им отослали проект указа, они обязаны в течение суток его выпустить.

-    Ну я вот тебе говорю, что указ не вышел. Если не веришь мне, проверь сам.

Я проверила.

Он позвонил, а там круглосуточное дежурство в Президиуме Верховного Совета. Дежурный говорит: "Сейчас проверю". И сообщает ему: "Да, указ не вышел". Тогда он звонит Хрущеву. И ему сообщает, что указ не вышел. Хрущев тоже на него обозлился и тоже ему говорит:

- Что ты мелешь? Так не бывает, так не может быть. У нас существует твердый порядок, они обязаны в течение суток его выпустить.

Хрущев сам стал звонить в Президиум. И ему тоже ответили, что указ не вышел. Вот я не могу вспомнить, по-моему, был секретарь Президиума тогда Пегов. Их было три брата - это все родственники Суслова. Один сидел секретарем Моссовета, другой сидел секретарем Пролетарского райкома, а один вот был, по-моему, секретарем Президиума.

Все они были родственниками Суслова, и все они были люди Маленкова. По его директивам работали. По его подсказкам. Они долго держались.

 

- 289 -

Куда они делись, я уже не помню. Знаю, что того сняли. Конечно, их опять куда-то на хорошие места ставили. Они же не утепляемые. Эти все люди не потопляемые.

Ну, конечно, гром и молния. Их заставили на другой день этот указ выпустить. И оказалось, что это рука Маленкова. Что он им подсказал: "Кладите под сукно. Как отменять? Этих врагов распускать по всей стране?"

Так что этот указ вышел с большим опозданием. Я переписывалась со своими друзьями. Я им написала ликующее письмо. Что вы скоро будете на свободе! А они мне отвечали, что ничего подобного, никаких признаков...

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru