- 3 -

Я родился в последние дни 1900 года. За мою долгую жизнь мне довелось многое повидать и много пережить: я принимал участие в разработках первых советских военных изобретений, был репрессирован, узнал, что такое тюрьма. Военная коллегия Верховного суда, Колыма, тюремные конструкторские бюро, познакомился со многими интересными людьми. Я участвовал также в разработках военной техники, производившихся в военное время, и первых советских телевизоров после войны.

Мне кажется, что мои записки представляют интерес не только для историков, но и для всех людей, стремящихся побольше узнать о нашем прошлом.

- 4 -

Предыстория

Я приехал в Петроград осенью 1923 года, намереваясь перевестись из Самарского университета, в котором закончил два курса математического факультета, в Петроградский политехнический институт.

В Петрограде жили две мои ученые тетушки, сестры отца: доктор медицинских наук Зинаида Осиповна Мичник, которая заведовала Отделом материнства и младенчества Петроградского совета, и доктор философии Полина Осиповна Эфрусси, работавшая в Институте по изучению мозга и психической деятельности. Обе они получили свои докторские степени в Германии в начале XX века.

У Зинаиды Осиповны была квартира на 4-й линии Васильевского острова, в которой я и остановился в первые дни после приезда. В 30-х годах Ленсовет поселил обеих сестер вместе, выделив им квартиру в новом «доме специалистов» на Лесном проспекте. Позже, когда началась война, Ленсовет эвакуировал их на Кавказ, где они были захвачены и расстреляны фашистами.

Мне хотелось заниматься гидравликой, но на соответствующий факультет меня не приняли, а направили на физико-механический, где деканом был известный физик Абрам Федорович Иоффе. Посмотрев мою самарскую зачетную книжку, заместитель декана профессор Михаил Викторович Кирпичев принял меня без экзаменов на 2-й курс.

На физико-механическом факультете благодаря блестящим лекциям выдающихся профессоров (самого А.Ф.Иоффе, Я.И.Френкеля, А.А.Фридмана, А.А.Чернышева, М.В.Кирпичева, В.Ф.Миткевича и других) учиться было очень интересно, хотя и нелегко.

В конце 1924 года, не прекращая учебу, я поступил лаборантом в лабораторию Льва Сергеевича Термена (известного изобретателя нового музыкального инструмента «терменвокс») в физико-механическом институте, который был расположен напротив Политехнического и директором которого был А.Ф.Иоффе. Положено мне было 40 рублей в месяц (то есть четыре червонца: тогда уже

- 5 -

процветал нэп), но этой зарплаты я ни разу не получил и перебивался случайными переводами.

В начале 1925 году на лабораторных работах по электрическим измерениям преподаватель Самуил Маркович Шрейбер, проверив собранную мной схему, спросил:

— А где же рисунок, по которому вы собирали схему опыта?

Я ответил, что поставленная задача ясна, приборы известны и нет необходимости составлять рисунок схемы. По-видимому, это ему понравилось: после окончания лабораторных занятий он меня задержал и спросил, не соглашусь ли я поступить на работу в одно предприятие с окладом 100 рублей в месяц. Я был ошеломлен: получая (вернее, не получая) 40 рублей, перейти на 100 было невероятной удачей. Конечно, я дал согласие и тут же заполнил данную мне анкету.

Через некоторое время меня вызвали в институт под громким названием Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения — сокращенно Остехбюро. Со мной разговаривал Всеволод Викторович Аничков — крупный физик, заведовавший Отделом волнового управления (ОВУ). Во время нашего разговора открылась дверь, высокий мужчина с бритой головой и маленькими усами внимательно посмотрел на меня и ушел. Это был Владимир Иванович Бекаури, начальник Остехбюро.

В.В.Аничков успешно руководил ОВУ, но в 1927 году безвременно скончался. Впоследствии в одной из тюрем мне довелось познакомиться с братом В.В.Аничкова, Сергеем Викторовичем. Он был крупным ученым в области фармакологии. В своих мемуарах* он подробно описывает тюремное прошлое 1912 года, а о тюремном заключении в советское время не упоминает.

В конце апреля 1925 года я уже работал в Остехбюро в должности лаборанта с окладом 103 рубля в месяц. Для иллюстрации весомости этой суммы скажу, что вскоре купил себе импортные золотые часы Syma за 55 рублей.

* С. В. Аничков. На рубеже двух исков. Лениздат. 1981.