На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Разгром Коминтерна ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

Следующий блок >>
 
- 311 -

Из бесед со Старковым, 1989, и рассказов Алеше, 1985

 

Разгром Коминтерна

 

На шестом Конгрессе Коминтерна Сталин навязал резолюцию о том, что германская социал-демократическая партия является крылом фашизма, и потребовал разбить единый фронт, против чего возражали очень многие коммунисты-германцы. В результате - это происходило еще до прихода Гитлера к власти - были выборы президента, и буржуазные партии все объединились в один блок и выдвинули Гинденбурга. Коммунистическая партия выдвинула Тельмана, а социал-демократы - Эберта. Эберт получил семь миллионов голосов. Тельман - пять. Итого двенадцать. Если бы не разделились, то прошел бы Эберт. А Гинденбург получил десять.

Единый фронт по указке Сталина был разбит, и прошел Гинденбург. А он на другой же день призвал Гитлера премьер-министром.

А вот спросите Сталина, зачем это ему было нужно? Потом уже на седьмом Конгрессе та резолюция шестого Конгресса о том, что социал-демократия является крылом фашизма, была отменена, но уже было поздно. Это уже был тридцать пятый год. Гитлер пришел на плечах Сталина к власти. Это одно из преступлений Сталина.

К этому надо добавить - для того, чтобы дележ Польши, согласно пакта, заключенного с Гитлером, прошел гладко, Сталин настоял на том, чтобы польскую компартию объявить партией провокаторов и шпионов, и ее объявили распущенной. Чтобы она во время вторжения советских войск в Польшу не протестовала, не восстала против этого. Это было объявлено.

Кроме того, весь состав Центрального комитета польской компартии, которая работала тогда в подполье при Пилсудском, был вызван сюда якобы на совещание. И всех членов Центрального комитета польской компартии во главе с секретарем Лещинским-Ленским уже на аэродроме схватили, увезли на Лубянку и расстреляли всех до одного. Без всякого суда и следствия. Центральный комитет, который организовался в Польше после войны, ни разу нигде не поставил об этом вопрос, хотя, конечно, они знали великолепно об участи польской коммунистической партии, работавшей в подполье.

Вместе с польской партией были также объявлены вне закона входившие в нее секции: коммунистическая партия Белоруссии и коммунистическая партия Западной Украины. И их руководителей тоже уничтожили. Он провел это через Президиум Коминтерна, который был совершенно у него в

 

- 312 -

руках, потому что то и дело из него вырывали людей, сажали и расстреливали.

Мне говорили польские коммунисты, что в составе ЦК польской компартии была женщина по фамилии Кощела, молодая, исключительно одаренная. Они говорили, что выросла бы у нас еще одна Роза Люксембург. Ее тоже расстреляли. Весь состав ЦК был схвачен и расстрелян.

В отношении объявления польской компартии шпионской, провокаторской и роспуска ее Хрущев даже на двадцатом съезде говорил. Никаких мотивов, когда ее уничтожали, представлено не было. Просто поставили клеймо и все, и никаких доказательств.

И вообще большинство политэмигрантов ведь посадили.

Я видела документы. Были арестованы тысячи эмигрантов. И немецких и австрийских. Их главным образом сосредотачивали на Соловках. Когда началась война с финнами, их привезли с Соловков несколько тысяч человек на Медвежью гору под Ленинградом, и там их всех казнили. И вот я видела дело двух энкаведешников. Это бывшие коменданты ленинградской внутренней тюрьмы, братья Матвеевы. Они так развлекались - они себе сделали дубинки окованные, и когда выстраивали этих коммунистов расстреливать, так они забавлялись тем, что они этими дубинками разбивали черепа. Но им дали не то по году, не то по два условно. За превышение власти.

А когда я была там по расследованию убийства Кирова, мне принесли вот эти дела, и там это было все описано. А они к тому времени имели собственные особняки за городом и торговали клубникой на базаре. И они уже были полковники, и тот, и другой. Так они сильно пострадали.

А часть немецких коммунистов вывезли в Гамбург, и там им рубили головы фашисты.

 

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru