На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Сталин и Гитлер ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 312 -

Сталин и Гитлер

 

Сталин посылал НКВДистов в Германию на практику. Это было после прихода Гитлера к власти, когда у них уже гестапо работало.

У нас в Московском областном комитете был Лева Лебедев. Я занималась угольным бассейном и электростанцией до того, как стала работать в отделе Крымского. А он занимался районами льняных посевов. Потом он по командировке Коминтерна поехал в фашистскую Германию. И когда он приезжал в отпуск, он мне рассказывал, что он встречал наших НКВДшников, которые там стажировались в гестапо.

А может быть, гестапо у нас перенимало опыт? Они ведь с тридцать третьего года, а мы с двадцатого. Мы систему лагерей раньше стали создавать, чем они. Если похоже, то значит они у нас переняли опыт.

 

- 313 -

Бывший заведующий управлением печати Наркоминдела, Гнедин, сделал выборку из нескольких томов гитлеровского архива. Не гитлеровского, а Риббентропа. Архив министерства иностранных дел при гитлеровском владычестве. Эти документы в нескольких томах изданы на всех европейских языках. Он тоже просидел семнадцать или восемнадцать лет. Есть его воспоминания, как его терзали.

Он взял эти тома и выбрал все, что относилось к общению Сталина с Гитлером, и издал сборник этих документов. Этот сборник говорит о том, что, начиная с прихода Гитлера к власти, Сталин с ним все время схлестывался. Переписывался и всякие поручения давал, Молотов был его правой рукой в этом деле. Он с ним якшался за спиной Литвинова.

Мы послали Литвинова в США, и он будет отсутствовать две недели. За это время пусть приедет уполномоченный Гитлера для переговоров с нами. Пока Литвинова нет, за его спиной. Наверное, это Молотов пишет этому послу, который здесь был, Шуленбергу. Это было до тридцать девятого года.

И теперь все время делается вид, что договоры все-таки были на пользу Советскому союзу. Какая же была польза? Отодвинули границу на триста километров. Прежняя граница была оборудована, защищена. Были созданы защитные всевозможные сооружения, а ее разоружили, и в новой границе ничего не сделали.

Так вот. Когда Гитлер пошел, так он в течение первых месяцев из пяти миллионов наших войск четыре миллиона уничтожил. Вот какая выгода нам была от этих договоров. А за эти два года беспрерывно ввозили в Германию маршруты с хлебом, хлопком, марганцем и другими стратегическими материалами. Вот и вся польза от этих договоров.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru