На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
"Мельницы" ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 317 -

"Мельницы "

 

В пятьдесят шестом году Микоян стал вести переговоры в Венгрии, он был зампредсовмина и член Политбюро. И тогда Хрущев решил, что вот Микоян там не действует энергично и активно, и его отозвали, а послали Маленкова. А Маленков пустил танки. Микоян не пустил танки. Он пытался с ними вести переговоры.

Теперь что сделал Маленков. Он тоже сделал вид, что переговоры. Пришлите на переговоры ко мне в штаб. К нему прислали Кадара и Мюнниха. Кадар был секретарем ЦК, а Мюних предсовмина. А он говорит - штаб у меня в самолете. Когда они поднялись к нему в самолет, все было уже подготовлено. Самолет пошел в воздух. Их привезли в Москву, а тут или голову на плаху, или объявляйте себя правительством, которое против независимости.

А Имре Надь скрывался в американском посольстве. Его выманили, увезли в Румынию и там казнили. Венгры боялись, и поэтому в Румынию. И к

 

- 318 -

нему там приставили Федотова, а это был член комитета госбезопасности. Кстати, я добилась его исключения из партии со страшным сопротивлением наших сталинистов. У меня были материалы об этом Федотове, что он творил в тридцать седьмом, тридцать восьмом.

Так они, когда боролись против меня, ему в заслугу ставили, что он расколол Имре Надя. Он к Надю сумел втереться в доверие, и Имре Надь ему, очевидно, рассказал о подготовке и о ходе этого восстания. И вот когда я с кипой увесистых документов против Федотова выступила и потребовала его исключения из партии, то наши сталинисты, зампреды и члены КПК, ополчились, что вот он такую заслугу имеет - он Имре Надя расколол. И его назначили, ни много ни мало, после исключения из партии профессором в Академию КГБ.

Они ведь когда восстали, они обратились в ООН по радио, просили помощи. Но никто никакой помощи им не дал. Они не искали социалистических путей. Они против диктатуры Советского Союза. Сейчас его, Имре Надя, перезахоронили, его реабилитировали.

А в тридцатые годы этот Федотов устроил так называемую "мельницу" на Дальнем Востоке, когда оккупировали Манчжурию - под видом что Япония, в японской форме сотрудники НКВД. А из Дальневосточного НКВД посылали людей как будто в Японию, на эту оккупированную территорию, для разведки. И тут их хватали, пытали, якобы это японская организация, и заставляли переходить на службу в Японию. А после этого их увозили обратно в Хабаровск, в Управление, и расстреливали как изменников.

Сами же создавали из них изменников.

Они показывали тем самым, что они работают и вылавливают врагов. Вот такие документы я получила. Это у них называлось "мельница". Гнусные провокаторы. Из советских людей делали изменников. Он доказывал, что еще при Дзержинском такие "мельницы" делали.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru