На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Члены КПК ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 322 -

Члены КПК

 

Они начали кричать, что Шатуновская нам портит отношения. Они же сами тоже этим занимались. Это же все бывшие удельные князья, члены Комитета, были. Меня только поддерживал один член Комитета, бывший секретарь ташкентского обкома, и Пикина. Эти два человека слегка меня поддерживали. Слегка. Тоже боялись за свою судьбу, что могут их погнать.

Тогда один из секретарей был Мухетдинов, бывший секретарь ЦК Узбекистана. Его Суслов интригами выгнал. Он тоже слегка протестовал.

У него отец верующий был мусульманин. У отца был маленький домик в старом городе в Ташкенте. И к нему приходили муллы, и они сидели на скамеечке около домика. С муллами он сидел, отец, старик. И его скрытой камерой сняли, и вот фотография - отец Мухетдинова, секретаря ЦК, сидит с муллами. Вот Суслов и подвел под него.

А вот Джурабаев, наш член Комитета, бывший секретарь ташкентского обкома, очень честный человек был. Мне президент Академии Наук узбекской говорил, что это самый честный человек в Узбекистане - про нашего Джурабаева. Он пошел к Мухетдинову советоваться, как быть. Вот Шатуновская ставит вопросы по-партийному, вы же знаете, такие-то и такие-то. А на Секретариате всегда после этого ее стараются выжить.

Мухетдинов ему сказал, они друзья: - Ты имей в виду, что все это ядро у нас так настроено, что с ними бороться очень трудно. Ты вот поддерживаешь Шатуновскую, а тебя тоже выгонят.

И вот когда я ушла уже, через некоторое время они его все-таки выгнали, Джурабаева. Он и умер. Его хватил инфаркт.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru