- 18 -

Политехнический институт

 

Пьезоэлектрический фильтр, примененный в приемнике «Дозор», стал предметом моей кандидатской диссертации. В 1930 году я успешно защитил ее в Физико-техническом институте на заседании Ученого совета под председательством известного ученого Н.Д.Папалекси. Ученые степени в то время еще не присваивались, но в результате защиты меня пригласили преподавать в Ленинградский политехнический институт, на кафедру электрических измерений, которой заведовал профессор М.А.Шателен. Я согласился и начал два или три раза в неделю после работы ездить в Лесной, в Политехнический институт. В это время или несколько позже был внедрен «бригадный метод», заключавшийся в том, что бригада (6 — 8 студентов) вместе слушали лекции и

 

- 19 -

вместе сдавали экзамены. Перед экзаменационной комиссией сидели все члены бригады, на вопросы отвечал любой из них, а зачет получали все. В результате неучи и бездельники легко заканчивали институт и получали дипломы с хорошими оценками. Таким образом, план по выпуску инженеров выполнялся без труда, количество инженеров в стране быстро возрастало.

Я пытался выступить по этому поводу на заседании кафедры, но меня в мягкой форме обругали. Профессора, протестовавшие против бригадного метода, были осуждены гораздо сильнее и принуждены были умолкнуть. Мне совесть не позволяла участвовать в выпуске лодырей и «квазиинженеров», и в 1933 году я прекратил свою педагогическую деятельность.

Надо заметить, что 30-е годы в Ленинграде были очень тяжелыми. Свирепствовала «ликвидация кулачества», множество крестьянских семейств заполняло площадь у Московского вокзала и начало Лиговской улицы, сидя и лежа прямо на мостовой, видимо, они ждали отправки куда-то. Продовольственное снабжение Ленинграда резко ухудшилось, появились пайки. Их выдавали сотрудникам некоторых предприятий, в том числе Остехбюро. Склады находились на окраине города, туда надо было приезжать с талоном, полученным на работе, и с тарой.

Открылись продовольственные магазины «Торгсин», в которых продукты отпускались за иностранную валюту и золото. Жена пожертвовала свою золотую цепочку, и мы смогли ознакомиться с одним из магазинов. Там был очень большой выбор продуктов, одних яблок около 10 сортов, разложенных по соответствующим ящикам. Магазин напомнил мне дореволюционные, при нэпе магазины были скромнее.

Результаты «ликвидации кулачества» очень радовали правительство. Появилась статья Сталина «Головокружение от успехов», последующий XVII съезд партии был назван «съездом победителей». Вскоре после него был убит Киров. Главного организатора этого убийства Хрущев найти не смог, так как все причастные к делу сотрудники НКВД оказались расстрелянными. В дальнейшем (в основном в 37-м году) почти все члены XVII съезда были репрессированы. После убийства Кирова

 

- 20 -

началась высылка из Ленинграда старой «буржуазии». К ней относились все, связанные тем или иным родством с бывшими дворянами, чиновниками, коммерсантами и вообще состоятельными людьми.

В 1935 году был организован филиал Остехбюро в Москве, для которого отвели особняк около Красных ворот, принадлежавший в прошлом миллионеру Нобелю. Ведущие сотрудники Остехбюро получили в Москве квартиры. Переведен в Москву был и Деркач, а начальником бывшей его лаборатории в Ленинграде назначили меня.