- 334 -

Про Сталина в Туруханске

 

Когда я работала, ко мне пришел Борис Иванов. Он был вместе с Свердловым и Сталиным в ссылке в Туруханске.

Идейным лидером большевиков Заполярья был Свердлов. Когда началась война и связь с Лениным оборвалась, он собрал большевиков на совещание в селе Монастырское. Приняли решение против войны, против поддержки правительства. Сталин сидел на совещании, но не сказал ни слова. Несмотря на это, его все же избрали в состав комиссии для составления итогового документа. Сталин встал и не говоря ни слова покинул собрание.

После этого собрания произошло другое происшествие, это было, по-видимому, в Курейке. В комнату, где сидели Свердлов и Борис Иванов, ворвались пьяные уголовники. Они бросились на Свердлова, убивать. Иванов был в это время молодой рабочий-наборщик, здоровенный, и когда они накинулись на Свердлова, он схватил скамью, тяжелую дубовую скамью, и пошел с этой скамьей на них. Он случайно оказался у Свердлова в избе. И вот этой скамьей он этих уголовников стал бить. И они убежали, так что они не осуществили это. А потом он с ними разговаривал, и они сказали, что нас подкупил и напоил этот, Сталин.

Я думаю, что это было задание охранки, потому что Свердлов имел связь с Лениным и являлся центром ссылки политической. Так я думаю. Ну и кроме того, сам Сталин ему завидовал.

Это все происходило во время войны в четырнадцатом году. Теперь смотрите, что пишет Иванов дальше. Дальше он пишет, во-первых, о том, что Сталин изнасиловал ребенка. И что жандармы это дело погасили. Это подтверждается документами, которые Серов, председатель КГБ, во времена Хрущева докладывал на Политбюро. Мне это говорил Хрущев лично - что в жандармских документах фигурирует заявление отца этой девочки и видно, что вызвали для объяснения Сталина и погасили дело тем, что он дает расписку, что в будущем с ней обвенчается. И дело было закрыто.

 

- 335 -

Борис Иванов пишет, что после этих происшествий Сталина бойкотировала вся ссылка политическая, и он очевидно стал охранке не нужен в таком виде.

Дальше Борис Иванов пишет, что они призываются на фронт. Их посадили в сани под конвоем и повезли - это было зимой. Он описывает подробно, что по дороге он был поражен взаимоотношениями Сталина с жандармами, сопровождавшими их. Что он ими командовал, вот среди бела дня он не хочет, чтобы ехать дальше - ехали по льду Енисея. Вот это поселок, давайте, заезжаем в этот поселок, и будем отдыхать. И они подчинялись его команде. Наконец они прибыли в Красноярск. И как только они въехали в город, жандармы предложили Сталину идти на все четыре стороны. А Иванова повезли в воинское присутствие, забрили лоб и отправили в действующую армию, где он и провел все годы войны.

Между прочим, пришел он совершенно сам. Я этого ничего не знала. Не то, что мне подсказали, что пригласите Бориса Иванова, как мне очень часто подсказывали. Он пришел - вот я хочу вам рассказать, я был в Туруханской ссылке вместе со Сталиным. Вот так и так. И конечно, говорит, меня мобилизовали для прикрытия. Сталина решили и перевели, конечно, в один из южных районов Красноярского края. После того, как его стала бойкотировать вся ссылка. Ну чтоб прикрыть это, меня тоже мобилизовали, но меня действительно отправили, а его отпустили, как только мы въехали на территорию города.

Я еще, говорит, его спросил: "А куда же ты?" "Да тут у меня есть знакомые, я пойду!"

Своим товарищам по Курейке, которые и сами о многом догадывались, он ничего не сообщил о странном поведении "конвоируемого" Сталина. Самого Иванова, правдиста, знавшего достаточно много о великом вожде, но молчавшего, в 1939 году выгнали из "Правды", когда он уже после договора, заключенного с гитлеровской Германией, написал что-то о фашизме.

Вот такое письмо Бориса Иванова есть в одном из томов записок, которые я положила в архив. Он был пожилой человек, когда пришел ко мне, наверное, на пенсии. Что он делал в промежутке, и как он уцелел, я не знаю. Я только подчеркиваю, что он по собственной инициативе пришел и все это написал.

Есть об этом также в воспоминаниях Новгородцевой. Еще ходит по Рукам письмо петербургской охранки о Сталине в адрес енисейской охранки. По-видимому, оно все же не из архива революции, потому что архив категорически отрицает, что у них в фондах было такое письмо,

 

- 336 -

и в описях тоже такого письма нет. Мне говорили, что заведующая этими фондами очень порядочная женщина. И она очень хотела бы, чтобы это был действительно их документ, но что - вот так они заявляют - он не их.

Что я предполагаю. В шестидесятых годах мне приносили один из номеров журнала "Лайф", изданный после двадцатого съезда. В нем была фотография вот этого письма, со всеми ятями и твердыми знаками. Говорили, что потом эта же фотография была опубликована в журнале "Тайм", и что будто бы в архиве есть подшивка "Тайм", но эта фотография вырезана. И когда их спросили, почему, они сказали - а, это недостоверно, и мы вырезали. Может быть, первоисточником была биография под названием "Сталин", изданная в Америке Фишером, а ему предоставили документ, вывезенный из России.

Но вот, сопоставляя с тем, что Иванов сообщил, я думаю, что ведь в конце этой грамоты енисейской охранке поручается восстановить с ним, со Сталиным, связь. Очевидно, они восстановили, отсюда, возможно, и вытекает нападение на Свердлова.