На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Про Сталина и Иваняна ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 339 -

Про Сталина и Иваняна

 

Людмила Янушевская и Зина Костельская рассказывали про Сталина, что когда он был в ссылке в районе Вологды в одном селе, то там же в уездном городе был Иванян. Он держал связь с банковскими служащими, с большевиками в Женеве, получал подпольную литературу и деньги для ссыльных, сам имел уроки и выписал жену и дочь из Тбилиси.

В один день заявляется Сталин.

Иванян спрашивает: - Как ты смог, ты же прикреплен?

- Я задумал побег, организую его у тебя.

То есть будет связываться с кем-то. Он поставит Иваняна под удар, - если кто-то без согласия властей живет у него, он всего лишится. В конце концов Иванян сказал:

-    Если ты задумал побег, то беги.

-    Какой ты товарищ, ты мне отказываешь в убежище. Ты тут пристроился к купцам, чиновникам, благополучие свое устраиваешь. Ты мещанин и приспособленец.

Произошла ссора. Сталин уехал и прихватил всю кассу, которую Иванян имел. Проходит время, наступает революция, Иванян вернулся в Тбилиси и

 

- 340 -

как очень образованный специалист работает в Госплане Закавказской федерации. Вдруг в Тбилиси приезжает с визитом Сталин, уже после смерти Ленина, в двадцать восьмом. Не говоря ни о ком подробно, каким-то образом пронюхал о том, что Иванян работает в Закфедерации - между республиками были крайком, наркоматы, - что пользуется большим авторитетом, и что он делает.

А Берия был секретарем ЦК Грузии. Он говорит, Берия, надо покончить с этим Иваняном. Берия вызывает Людмилу Янушевскую, секретаря парткома Закфедерации, в ЦК Грузии.

-    Вот у вас работает Иванян, надо его срочно исключить из партии.

-    Почему?

-    Его ненавидит Сталин, он ему вредил в ссылке в Вологде.

Она вызывает Иваняна и говорит, что на вас большой зуб имеет Сталин. Тогда Иванян все ей рассказал, что ясно было, что весь побег инспирирован охранкой и что уехал он вместе с кассой.

Ее опять вызывает Берия: - Ну что?

- Его не за что исключать.

Иваняна вызывают на бюро Грузии и там исключают и сажают. И уничтожили.

Я это все знала до Янушевской, парткомитет получил письмо от жены и дочери Иваняна. Они были в Вологде, когда Сталин там вытворял. Я дала сразу этой записке ход, доложила на Комитете. А потом вот Людмила рассказала, и две версии сошлись.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru