На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
О Рихарде Зорге ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 343 -

О Рихарде Зорге

 

Союзники вывезли из потерпевшей поражение Германии архив, на основе которого Гнединым была написана и издана на Западе книга. Из данных Гнедина следовало, что с самого момента прихода Гитлера к власти (а не с 1939 года) за спиной Литвинова, выступавшего в Лиге Наций со своими докладами, и Димитрова, который выступал сначала на Лейпцигском процессе, затем на седьмом конгрессе Коминтерна, велась постоянная оживленная переписка Сталин, Молотов - Гитлер. Стороны снюхивались друг с другом.

Когда в ФРГ выпустили фильм "Доктор Зорге", два экземпляра этого фильма прислали сюда, и члены Политбюро его смотрели. Хрущев предложил этот фильм размножить и пустить на экраны, что это наш герой, Зорге. Было дано задание Серову доложить на следующем заседании все материалы, известные о Зорге. И Серов доложил, что Зорге был выдан японской полиции по указанию Сталина. Осуществил это атташе советского посольства в Токио майор Зайцев. Он снесся с полицией японской и выдал. Может быть, имелось и письменное распоряжение - НКВД старалось оформить свои акции, чтобы снять с себя ответственность, на всякий случай.

Фактически, с Берзинем и всех наших резидентов от военной разведки и от разведки НКВД вызывали сюда и уничтожали. И в войну мы вошли слепыми и глухими.

Зорге неоднократно давал шифрованные радиограммы о том, что двадцать второго июня начнется наступление. Он точно указывал дату. А Сталин не считался. И наш посол в Лондоне тоже со слов Черчилля давал сюда шифровки об этом. Майского вызвали, арестовали, но он уцелел. Просидел много лет, но почему-то не расстреляли.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru