На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Записка Григория Петровского ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 345 -

Записка Григория Петровского

 

Иван Павлович принес однажды записку Петровского. Григорий Иванович Петровский написал и разрешил опубликовать после его смерти вот что.

"Незадолго до семнадцатого съезда партии я был вызван к Сталину. Встретил Поскребышев, привел к Ежову, председателю Госбезопасности. Тот не ответил на приветствие, указал сесть. Сразу отворилась дверь, ввели человека. Станислав Викентьевич Косиор. Это был другой человек, я его не узнал.

- Знаете ли вы этого человека?

- Да.

Косиор тоже сказал - Да, я знаю.

-    Подсудный Косиор, что вы можете сказать о Петровском?

-    Григорий Иванович знал, что я агент Дефензивы, польской разведки.

-    Что ты говоришь? Ведь за тобой гонялись агенты Дефензивы и хотели тебя убить! - после этих моих слов его сразу увели.

-    Кто вам дал право устраивать очную ставку?

-    Товарищ Сталин.

-    Я сегодня на Политбюро поставлю этот вопрос.

-    Ваше право, - холодно ответил Ежов.

Дома сердечный приступ. Через две недели поднялся. Приехал Поскребышев, просит к Сталину.

-    Я болен.

-    Товарищ Сталин говорил с лечащими врачами, и они разрешили.

За столом Сталина сидел Молотов, Сталин как разъяренный тигр ходил по комнате. Набросился, что я своей спиной прикрываю врагов на Украине.

Я говорю: - Это, наверное, вас Ежов настроил.

-    А что Ежов? это наш маленький Марат. Он хорошо понял линию партии и хорошо ее выполняет. И Петр Петровский ведет вражескую работу, видимо, яблоко от яблони недалеко катится.

-    Да, Петр был не согласен с рядом ваших взглядов, но зачем было его арестовывать? - я не знал, что Петр уже уничтожен Ежовым.

Сталин сказал: - Видишь, Вечя, он ничего не понял.

 

 

- 346 -

И мне: - Можете идти, вы нам не нужны.

После этого Петровский, участник четвертой думы, был освобожден от работы. Зашел в музей, там директор Федор Самойлов, соратник по большевистской фракции, сказал: - Плетью обуха не перешибешь. Приходи, будешь моим заместителем.

И вот девятнадцать лет работаю в музее Революции".

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.