На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Про евреев ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     
 
- 346 -

Про евреев

 

[Джана: Мама считала себя кавказского племени. А те, кому она не нравилась, под конец вспомнили, что она еврейка. В последние годы я подняла однажды телефонную трубку. Удивительно знакомый голос - или это просто знакомые кавказские интонации? - на мой ответ разразился бранью: - Еще не подохла старая жидовка?

Мама лежала очень больная, и мне стало страшно - а вдруг бы она

 

- 347 -

подняла трубку? А может, она знала, что так бывает, да мне не говорила? А может, она бы не расслышала, не поняла? И это звонили из закавказского землячества! а мама считала, что у них у всех одна национальность - кавказцы, партийцы.

И папе вслед, с детства помню, дворничиха всегда говорила - пошел жид пархатый... В каком году папу во дворе избили? после войны. За что?

На эту тему мама мало говорила. Однажды, накануне дня, когда ожидался погром - в восемьдесят девятом году, к маме пришел Алексахин и сказал, что в партийной ячейке его дома посчитали, что в их домах одиннадцать евреев. А здесь в мамином дворе его знакомый из здешнего парткома тоже сказал ему, что они знают всех своих евреев. И что те, у кого будут гореть свечки на окнах, тех громить не будут.

- Представляешь, - говорит мама, - они там в домоуправлениях, в партячейках ведут учет евреев и не евреев! В Советском Союзе три миллиона евреев, пятнадцать миллионов полукровок. У Васи Рудича мать еврейка, не брали из-за этого работать историком.

И она никак не могла успокоиться.

Тогда я сказала: - Давай, поедем сегодня ночью ночевать ко мне на Панферовку. Вот сейчас соберемся, ты возьмешь все лекарства и поедем.

-    Как мы поедем?

-    Возьмем такси и поедем. Там нас же не знают...

А про себя подумала, что тут все же милиция во дворе, а там ни соседи, никто не вступится. Мама уловила, видно, какую-то мою неуверенность.

- Да нет, - говорит, - будем уж здесь.

И в самом деле, куда ей было уходить, здесь же была ее земля, для которой она так много сделала.]

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru