На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Фальсификации ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 350 -

Фальсификации

 

В "Московской правде" статья вышла, что Сталин сотрудничал с охранкой, Волков и Арутюнов опубликовали. После этой публикации ко мне приходил Арутюнов. Я ему говорю: Вы это взяли из западной прессы, и я даже знаю, из какой книги. Это один советолог Фишер опубликовал. Причем он сам пишет, что я этот документ не проверил. Когда я начал проверять, оказалось, что тот человек, который этот документ прислал в США, жил в ФРГ, и он умер - так что за достоверность этого материала я не ручаюсь.

А после этого, есть советолог Смит в США, он специализировался на документах охранки. Смит подробно анализирует этот документ и пишет, что в нем содержится одиннадцать ошибок.

Во-первых, адресат Железняков, которого они там Федором называют, не Федор, а Владимир. Кроме того, стоит подпись лица, который из Петербургской охранки посылает, и дата - июль. А уже с июня этот чиновник охранки находился в Финляндской охранке, а не в Петербургской. Далее, охранка, как Смит установил, на каждый район имела свои исходящие. На Сибирь отдельные номера, на другие части Российской империи совсем другие. Так что номер исходящей неправильный, и так далее. И Смит пишет, что Фишер опубликовал, но это фальшивка. А у них все одиннадцать ошибок повторяются.

Арутюнов ничего не признал.

-    Вы же списали все это у Фишера.

-    Я никогда не видел Фишера.

-    Если вы не видели, то почему же весь документ, который вы публикуете, повторяет ошибки Фишера? Если бы вы нашли в архиве, то этих ошибок не могло бы быть. Если бы вы нашли в архиве, вы бы указали фонд и номер хранения, единица хранения. Каждый документ архива хранится в каком-то фонде.

-    Он лежал без фондов.

Я говорю - как? вот так болтался? в архиве листок болтался... Как это без фонда? Нет, вы привели даже номер фонда, но фальшивый. И вас разоблачали, директор фонда написал заключение, он провел экспертизу - не существовало.

Мало этого, Волков дал интервью сибирскому корреспонденту. И мне со всей Сибири теперь пишут, вот лежит письмо из сибирского университе-

 

- 351 -

та, что на меня ссылаются. "Неужели вы подтверждаете?" Из Братска мне прислали письмо: "Тот документ вы не подтверждаете?" Не только не подтверждаю, а утверждаю, что это фальшивка.

Контекст такой. Они приводят фальшивку, потом: "это подтверждает и Щатуновская, она говорит то-то". Выходит, что я подтверждаю фальшивку.

Но он сотрудничал в охранке?

Да, безусловно, он провокатор. Нашлось письмо, которое Сталин из Вены, после того как его Ленин кооптировал на Пражской конференции в 1912-ом году в ЦК, писал Малиновскому. Это провокатор, которого расстреляли после февральской революции, еще комиссия временного правительства установила, что он провокатор. Сталин пишет из Вены открытой почтой письмо Малиновскому, и в этом письме, оно у меня есть, фактически раскрывает всю подпольную нашу работу, весь актив.

То есть фамилии называет?

Нет, он называет А, Б, В, Г, но открытой почтой, и этот документ после революции нашли в архиве департамента полиции со всей расшифровкой. Все эти А, Б, В.

Например, у Ленина была тогда подпольная кличка Ильич, никто еще не знал, а они расшифровали. Ильич это Ленин. А - это такой-то, Б - такой-то. А он же там их выдает фактически всех, в этом письме Малиновскому.

Вот это письмо комментирует Смит, он его нашел в архиве департамента полиции. Он высказывает соображение, с какой целью Сталин мог открытой почтой послать. Он же великолепно понимал, что все письма политических эмигрантов перехватываются. Зачем он послал Малиновскому это письмо? Смит предполагает - для компрометации Малиновского, и в то же время выдает весь актив.

Дело в том, что они же только кусочек привели того, что я говорила со слов Шаумяна. Шаумян предвидел, что Сталин провалит и сделает все, чтобы предать Бакинскую коммуну. Это все Шаумян говорил не только мне лично, а в окружении близких товарищей.

Как они узнали об этом разговоре с Шаумяном?

Очень просто. Волков несколько раз приходил ко мне, я с ним разговаривала, а Арутюнов вообще в землячестве закавказском был. Вы знаете, что есть землячества: есть московское, а есть закавказское. Так вот в закавказском землячестве - я там состою, но я там не бываю, потому что я совершенно больная и слепая - в этом землячестве и Арутюнов. Я многим товарищам рассказывала то, что Шаумян говорил, и это все землячество знает. Я из этого секрета не делала. Я не ожидала, что он вот так повернет. Когда я его уже почувствовала, то узнала, что он пасся у Молотова. Он даже Деньги давал на похороны и на поминки. Когда я это узнала, я перестала с

 

- 352 -

ним встречаться, и больше он у меня не стал бывать. Но, к сожалению удалось им такую гнусную сыграть шутку.

И интервью и статья безграмотные. Волков, например, пишет, что Сталин посылал Шеболдаева, секретаря северокавказского крайкома, в Новочеркасскую тюрьму для беседы с Каспаровой. Якобы она дала показания следователю. Чушь на постном масле. Разве может следователь того времени взять у заключенного показания про Сталина, что он был провокатором? Она никакому следователю не давала показаний, она была в оппозиции, на партийных собраниях она выступала и разоблачала Сталина, так же, как вот Хуталашвили нам сказал, что он провокатор. Так и она выступала. Вот ее как оппозиционерку держали в Новочеркасской тюрьме - Сталин же не хотел этого, что она открыто выступает и говорит, что он провокатор, вот он и послал Шеболдаева. А он пишет, что она следователю дала показания, и еще много всякой ерунды. Брежневской формации профессор.

Или пишет с моих слов, что Шаумян скрывался на явке. Разве на явках скрываются? Явка это явка, а скрываются всегда на других квартирах в подполье. Каждый подпольщик, если прочтет, только засмеется. Как это, скрывался на явке?

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru