На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Фиктивный протокол ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 352 -

Фиктивный протокол

 

Наумов приезжал ко мне. Мы с ним беседовали, и по поводу этих фактов, и о другом. Я ему тоже говорила, что в свое время, в восемнадцатом году Шаумян говорил о Сталине в своем ближайшем окружении, а я была его личным секретарем и там присутствовала. Это происходило у него дома. Шаумян утверждал, что он провокатор. Товарищ Наумов с этим не согласился: на сегодня это ведь не главное, может быть, в будущем в этом необходимо будет более тщательно разобраться.

Но сегодня самое главное это то, что все, что происходило на семнадцатом съезде и после съезда - убийство Кирова, лавина репрессий - это отбрасывается сейчас фактически. В седьмом номере "Известий ЦК" они даже пишут, что не мог же он обидеться на то, что против него голосовали, и объяснять этим истребление делегатов съезда... Когда это абсолютно ясно.

Вот Николай Иванович принес мне письма хирурга Мамушина. Мамушин, который участвовал во вскрытии тела Борисова, утверждает, но просит не публиковать, боится и почему-то думает даже, что я не приняла его свидетельства. Но это он ошибается. Я вполне приняла его свидетельство, показания водителя грузовика Кузина. Но все это уже подменено. В нынешних материалах показания Кузина совсем другие - что была авария и во время этой аварии Борисов погиб. Это же фабрикация. Они, вероятно, вы-

 

- 353 -

зывали Кузина и заставили его дать другое показание, или они просто подделали, как они подделали протокол вскрытия бюллетеней. Протокол якобы подписан - кроме меня, Кузнецова и Лаврова - Матковским, это был замдиректора ИМЭЛа в то время. Никакого Матковского не было, я даже этой фамилии не слыхала раньше.

Мы получили разрешение и поехали в архив проверять бюллетени, и при вскрытии обнаружили нехватку двухсот восьмидесяти девяти, о чем мы составили протокол. И вот теперь его нет. А вместо него сто шестьдесят, и откуда-то там взялся Матковский. И таким канцелярским языком составлен протокол - мы никогда так не составляли протоколов. Единицы хранения... и там моя подпись, где Матковский. Вероятно, даже наверняка, моя подпись подделана. Я считаю, что это им нужно было для того, чтобы исказить значение семнадцатого съезда.

Мы приехали в архив с Кузнецовым к Лаврову, и втроем вскрывали бюллетени. Кузнецов был референтом Шверника. И протокол был подписан мной, Кузнецовым и Лавровым - никакого Матковского не было в архиве в это время.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru