На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Нашли шестьдесят четыре тома ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     
 
- 360 -

Нашли шестьдесят четыре тома

 

Показания Мамушина и показания водителя Кузина я использовала в итоговой записке, и Хрущев в своих мемуарах пишет об этом. И на двадцать втором съезде он говорил. Правда, он не говорил, что вся работа за-

 

- 361 -

кончена, он делал вид, что мы еще расследуем. Фактически, мы все уже расследовали, но он там не сказал этого. Про убийство Борисова он пишет в своих мемуарах, что никакой аварии не было, что сотрудники НКВД ее инсценировали, что Борисов был убит. Но в конце концов они же уговорили Хрущева, и он все сложил в архив.

Мне звонили, сейчас они нашли. Я написала Яковлеву письмо, что необходимо опубликовать результаты расследования убийства Кирова. Он прислал ко мне своего консультанта Наумова. А потом мне звонили уже от Пуго.

-    А вы нашли? Я же вам оставила в архивах шестьдесят четыре тома документов.

-    Мы только теперь нашли. Долго искали, не находили.

Я говорю: - Это же не иголки. Шестьдесят четыре тома я давала в переплет. Все документы.

Он говорит: - Мы нашли, но я еще не читал.

Так что пока их отношение к этому материалу неизвестно?

Ну почему? Все процессы дезавуированы. Все реабилитированы, кто по процессам. Осталось убийство Кирова. Это до сих пор. Не знаю, как Пуго там. По каждому процессу вывод однозначный делали, а поручали Верховному Суду, и Суд уже объявлял.

Ваша задача была подготовить материалы по убийству Кирова?

Не только подготовить. Я написала итоговую записку. Я разослала ее всем членам Политбюро с приложением рукописи Сталина, которую он сфабриковал.

Ведь по каждому процессу я дала записку. И по Бухаринскому, и Зиновьева-Каменева, и Пятакова-Радека, и по Сокольникову. Более ранние я не рассматривала. Я рассмотрела убийство Кирова, Бухаринский процесс, Пятакова-Радека, Зиновьева-Каменева и Тухачевского. Вот эти процессы. А ленинградцы до меня еще, они в Политбюро сами дезавуировали ленинградский процесс. Я его не рассматривала.

Надо усвоить, Николай Иванович, что к двадцать второму съезду все было ясно. Но у Хрущева не хватило сил и мужества на съезде объявить об этом. На двадцатом втором съезде вместо того, чтобы опубликовать результаты того, что я дала по каждому процессу, он только намекал вокруг и около.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru