На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Как сбываются предсказания ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 375 -

Сбываются предсказания

 

Восемь лет я пробыла в лагерях. До этого я год была по тюрьмам. Меня обвиняли вот в чем. Что я рассадила по всей московской области врагов народа в райкомах. Потому что я руководила в тридцать седьмом году в перевыборной кампании летом. А всех секретарей арестовали - значит, я рассадила врагов народа. Это было главное обвинение, а там они еще много чего наворочали. И Багиров написал на меня. И добыли показания, что был московский центр правотроцкистский, и я якобы была в этом центре.

Я сидела сначала на Лубянке, потом в Новинской тюрьме, в Таганской, в Бутырской, а потом уже в Краснопресненский тупик, а оттуда повезли на Колыму.

Про Лубянку электрик мне говорил, он проводил там электричество, что там тысячи камер. Там у них большой резерв. Ведь это бывшее здание страхового общества "Россия", вот эта Лубянка - так там были большие подвалы для этого страхового общества, у них там, наверное, были какие-то сейфы. Кто сидел, знают, какая это огромная тюрьма. И Лефортовская тоже огромная тюрьма. А теперь они себе еще построили одно здание. Спрашивается, зачем этот колоссальный штат? Они же ни черта не делают. Вот спрашивается - два месяца была блокада Армении. И Карабаха. Где КГБ? Подумаешь, там женщины на рельсы ложились. А где они? Для защиты народа.

На рыбных промыслах в Армани я и тачку возила и мешки таскала, и в общем я нажила грыжу, и время от времени она грызет. Я не была все время на таких тяжелых работах, меня посылали от времени до времени.

Почему я осталась жива на Колыме? Мы ходили в поле работать и ели крохотную сырую картошку. Прямо сырую, потому что пронести в лагерь было невозможно. И еще меня спасло, что я попала в контору.

Основная моя работа была на автобазе. Я там работала и экономистом и учетчиком. А когда война началась - в электроцехе, делали конденсаторы автомобильные, и еще разные. А потом я работала в кузовном цехе, делала сигары для кузовов. И старые чинили, грязные. Это во время войны нам не разрешалось работать на конторских работах.

А потом я работала в котельной. Я очень сильно болела, у меня было кровотечение из почек. После этого я работала в Центральной котельной, а оттуда послали на рыбные промысла, повезли туда, а потом опять на котельную. Ну мне все же повезло. Там хоть тепло в котельных и нетяжелая работа.

Я и сама себя спрашиваю, и меня часто спрашивают. Как же это все могло быть - вы чувствовали, что вас возьмут, и просто ждали, что это произойдет? К тому моменту, к тридцать седьмому году, мы все уже переродились, мы тоже уже были другими. Не были такими принципиальными, был страх и приспособленчество какое-то.

 

- 376 -

Юзик пишет, что вот обвиняют большевиков, что они захватили власть Альтернатива, дескать, была только кровавая генеральская диктатура. Это исторически неверно. Альтернатива была Учредительное собрание, в котором большинство было у социалистических партий. А он этого не пишет. «Большевики были вынуждены захватить власть потому, что альтернативой была кровавая диктатура». А что ж ты не пишешь, что была еще альтернатива - Учредительное собрание, выбранное всем народом?

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru