- 1 -

ОСТАНУСЬ РОССИЙСКИМ ГОРНЫМ ИНЖЕНЕРОМ*

 

С Алексеем Васильевичем Ивановым я познакомился около двадцати лет тому назад. Ему было тогда шестьдесят пять, и по тогдашним моим меркам он был уже совсем немолодым человеком. Пост занимал высокий. Сейчас я понимаю это лучше, чем тогда. Думаю, что главный геолог основного научного учреждения Ухты, занимавшегося проблемами нефтяной геологии, - это звучало. Звучало веско. И все же уважение вызывал не сам по себе пост, не чин, не начальственное кресло (а именно чинам и креслам уже много лет оказывались всякие почести, присуждались ордена и медали, степени и звания). Нет, уважение вызывал человек, его работа, многотрудная жизнь, о которой даже смутно мы еще не догадывались... А говорить о том, что они пережили - с нами, ничего этого еще не знавшими, - был ли смысл?

Дверь его кабинета (так же, как в недавние времена и начальника ЦНИЛа - Татьяны Георгиевны Карасик) выходила прямо в коридор. "Предбанника" с секретарем не было. Входить в такие кабинеты было намного проще, но уважение к хозяину от этого не падало...

Я работал в те годы в Печоре, в геолого-поисковой экспедиции (сейчас она называется Южно-Печорская), и мне пришлось обрабатывать материалы бурения в южных районах республики (Юго-Западное Притиманье). В то время поразили меня очень интересные труды Ивана Николаевича Стрижова по этому району. Привлекла и небольшая, но содержательная работа Алексея Васильевича. Удивил прежде всего его стиль: "Чтобы судить, насколько обоснованы мотивы, заложенные в поисковый пессимизм, - писал А.В., - мы считаем полезным вернуться к истории этого вопроса и вправе спокойно вчитаться в документы, покрывшиеся уже пылью геологических архивов, критически вдуматься в то, что говорили и писали многие видные геологи 20-30 лет тому назад, учесть результаты работ семилетки и высказать свое мнение по затронутому вопросу."

А.В. предложил тогда для изучения Юго-Западного Притиманья комплекс исследований - геофизических и бурения - который осуществляется там сейчас на наших глазах, примерно с 1985 года. «Слишком ли громоздка для Ухтинского геологического управления организация поисковых работ в Вымско-Вычегодском бассейне?» - ставил вопрос А.В. И сам же отвечал на него: «Надо полагать, что эта важная задача не ляжет тяжелым бременем на УТГУ. В конечном итоге, речь идет пока о бурении примерно десяти скважин, глубиной 1300-1600 м, общим метражом порядка 14-15 тыс.пог.м.

Для выполнения работ потребуется организация Вымско-Вычегодской экспедиции в составе нескольких отрядов или партий. Прекрасные транс-

 


* Статъя подготовлена к печати в 1989г., опубликована в газете «Ухта» в 1990г. название - «Главный геолог», в газете «Наука Урала» - в 1992г. [№1(551). - С.4].

Нумерация страниц не соответствует печатному источнику.

- 2 -

портные пути крайне облегчат производство работ, а относительно небольшие глубины не создадут технических трудностей бурения. Стоимость работ не будет высокой».

Записка датирована 18 ноября 1985 года. Почти четверть века минуло с тех пор, а представления А.В. пока не опровергнуты и остаются по существу основой геологоразведки в этом районе.

Алексей Васильевич Иванов родился 1 октября 1904 года в городе Старом Осколе Курской области в семье священника. В 1922 году по окончании в своем родном городе средней школы поступил в Ленинградский горный институт на геологоразведочный факультет. Через семь лет закончил институт по угольной специальности. Ещё во время учебы (с марта 1926 года) начал трудовую деятельность в качестве химика, а затем помощника начальника партии, которая исследовала Ткварчельское месторождение угля в Абхазии. Проект разведки этого месторождения молодой геолог защищал как свою дипломную работу в 1929 году.

С нашим краем, в котором ему суждено было позднее провести большую часть жизни, он впервые познакомился в 1931 году, когда Ленинградский угольный научно-исследовательский институт главного геологоразведочного управления (ГТРУ) начал исследования нового района. Алексею Васильевичу довелось тогда участвовать в разведке углей в районе Кожима и поисках на Воркуте.

Потом пошли годы, когда выбирать свою дорогу в жизни удавалось далеко не каждому. По принятой в то время руководящей "философии" и "морали" человек рассматривался как винтик в общегосударственном механизме. Его, как и солдата, следовало без долгих слов назначать, посылать, перемещать, направлять туда, куда начальству было виднее, а, может быть, и просто угоднее.

Свою биографию Алексей Васильевич излагает очень просто, без эмоций. Направили и направили. Так было тогда принято. Направляли и отправляли не его одного. Нет, это был еще не арест. До ареста оставалось еще пять с половиной лет...

«В период с мая 1931 по май 1 932 года, - пишет А.В., - я был мобилизо-

 

- 3 -

ван на освоение Анжеро-Судженского угольного района Кузбасса, где работал техническим руководителем разведочной базы Западно-Сибирского геологоразведочного управления». Затем его перевели в Тбилисское управление. Правда, дело оставалось тем же - разведка месторождений угля. По окончании работ Алексея Васильевича подключили к изысканиям в связи с проектированием и строительством гидротехнических сооружений на Волге. В роли гидрогеолога и начальника гидрогеологических партий Ленинградского отделения института "Гидроэнергопроект" А.В.Иванов проработал почти четыре года - с марта 1933 года по 20 января 1937 года, изучая строение будущих водохранилищ между гг.Казанью и Калининым...

Последнюю дату - 20 января - А.В. называет точно. Это был день ареста... Человеку, выросшему в атмосфере высокой духовности и нравственности, трудно было понять, чего хотят от него люди, наделённые властью казнить или миловать, следующие не законам совести и морали, а неведомым ему указаниям вышестоящих палачей. "Не сознавался" он, видимо, долго: три года провел в тюрьме, три дня из них в камере смертников... Арестованы были и погибли в сталинских казематах отец - Василий Николаевич и брат Евгений - тоже геолог. Семью Евгения отправили в ссылку. Но А.В. повезло: "высшую меру социальной защиты" ему в 1940 году заменили десятью годами лагерей.

С сорокового по сорок седьмой год он отбывал срок в Ухтижемлаге. Почему именно с сорокового - тоже понятно. К этому времени кончился десятилетний срок у тех специалистов, которых взяли в двадцать восьмом-двадцать девятом. В Ухте уже не было А.А.Аносова, Н.Н.Тихоновича, И.Н.Стрижова, нужно было пополнять геологический сектор новыми зэками.

В Ухтижемлаге А.В. работал геологом в поисковых и разведочных партиях по инженерной геологии, рудным и нерудным ископаемым, по. углю и нефти.

В начале сорок седьмого кончился 10-летний срок. С этого времени в том же лагере он числился уже по вольному найму. Продолжая начатые ранее поиски, А.В. возглавлял в течение двух лет геологическую службу Заполярной экспедиции по твёрдым полезным ископаемым. В пятидесятом году он перешёл на нефть и потом уже всегда был связан с ее проблемами...

 

- 4 -

АВТОБИОГРАФИЯ

 

ГЛАВНОГО ГЕОЛОГА УХТИНСКОЙ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

ИВАНОВА АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА

 

Родился я 1 октября 1904 г. в г.Старом Осколе Курской области в семье священника, умершего в 1937 году. По окончании средней школы в этом же городе в 1922 г. поступил в Ленинградский горный институт на геологоразведочный факультет, который и окончил по угольной специальности в 1929 г., получив диплом горного инженера и защитив проект разведки Ткварчельского угольного месторождения Абхазии. По изучению данного крупного района я работал, начиная с марта 1926 г. по май 1930 г. в должности химика, а в дальнейшем - помощника начальника партии. По окончании изучения Ткварчельского угольного бассейна в течение года работал младшим геологом Печорской экспедиции Угольного Научно-исследовательского института ГТРУ. В этот год я впервые ознакомился с бассейном, в дальнейшем получившим большую известность как крупнейшая угольная база (Воркута).

В период с мая 1931 г. по май 1932 г. я был мобилизован на освоение Анжеро-Судженского угольного района Кузбасса, где работал в качестве техрука разведочной угольной базы.

В дальнейшем, по распоряжению ГГРУ был переведен в Тбилисское геологоразведочное управление, где примерно в течение года в техрука Ахалцихской геологоразведочной партии занимался разведкой угольных месторождений.

По окончании работ меня подключили к большим работам по сооружению гидросооружений на р.Волге. В роли гидрогеолога и начальника гидрогеологических партий Ленинградского отделения института "Гидроэнергопроект" я и проработал с марта 1933 г. по 20 января 1937 г., изучая строение будущих хранилищ между гг. Казанью и Калининым.

В январе 1937 г. я был арестован и осужден на 10 лет по ст.588,11. В последующем я был полностью реабилитирован, отбыв срок начиная с 1940 по 1947 г. в Ухтижемлаге. По окончании срока я остался работать в Ухтинском комбинате.

В период отбытия срока заключения в системе Ухтижемлага я работал геологом различных геолого-поисковых и разведочных партий по инженерной геологии, нерудным и рудным полезным ископаемым, а также по углю и нефти.

С 20 января 1947 г. я уже работал по вольному найму, специализируясь исключительно в области поисков и разведки газонефтяных месторождений.

Лишь первые два года в качестве главного геолога я участвовал в Заполярной экспедиции по поискам твердых полезных ископаемых.

С 15/IV -50 г. по 1/III-51 г. был начальником экспедиции Геолого-

 

- 5 -

поисковой конторы Ухткомбината по изучению бассейна истоков р.Вычегды и Северной Мыл вы. По ноябрь 1953 г. в роли главного геолога экспедиции я продолжал работать в этих же районах. По окончании данных работ я был переведен на тематические и камеральные работы ГПК треста "Войвожнефтегазразведка", выполняя их в качестве старшего геолога и начальника камеральной группы и тематической партии, постоянно пребывая в пос.Дина-Иоль-2 Троицко-Печорского р-на. По распоряжению руководства Ухтинского комбината 11 октября 1956 г. я был назначен главным геологом Центральной научно-исследовательской лаборатории Ухткомбината, где работаю в этой должности и по настоящий момент.

За все годы работы в Ухтинском комбинате, помимо печатных работ, мною составлено большое количество трудов, хранящихся в геологическом фонде Ухткомбината.

Эти работы охватывают многочисленный круг вопросов геологического и разведочного характера и относятся к различным полезным ископаемым Тимано-Печорской провинции (газ, нефть, уголь, соли, строительные материалы и др.).

Мое семейное положение: женат с 1948 года на Ивановой (ранее Коробцевой) Валентине Яковлевне, работающей с 1956 г. в Ухтинской тематической экспедиции техником в группе оформления. Имею сына Александра (рожд. 1950 г.), дочь Татьяну (рожд. 1963 г.)

 

1/VII-1968 г.

г.Ухта

Личную подпись т.Иванова А.В. заверяю

ст.инспектор отдела кадров УТЭ А.Потапова