На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ ВОЛЧЬИ НОРЫ ::: Шепетинский Я. - Приговор ::: Шепетинский Яков Исаакович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шепетинский Яков Исаакович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шепетинский Я. И. Приговор. – Тель-Авив : Кругозор, 2002. – С. 3–169 : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 57 -

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

ВОЛЧЬИ НОРЫ

 

В то время, начало июля 1942 года, командование отряда имени Щорса состояло:

командир, лейтенант запаса Пронягин Павел Васильевич;

комиссар Дудко Григорий Андреевич (уже знакомый);

начальник штаба капитан-кадровик Мерзляков Карп Емельянович.

Отряд разделялся на четыре группы: 51-я самая малочисленная, командиром был Мишка "Повар"; 52-я - командир Кузнецов; 53-я - командир Бобков и 54-я -командир Леонтьев. Последняя группа была самая боевая, все бывшие воины Красной Армии.

Из нашего нового пополнения отобраны свыше ста молодых вооруженных ребят и назначены в 51-ю группу. Но командир Мишка "Повар" и все остальные партизаны категорически отказались быть вместе с нами, евреями. Это был первый удар. Ведь мы все с такой верой, желанием, мечтой воевать и мстить вместе хотели, а тут...

В личных беседах нам открыто говорили:

- Ну какие вояки! Вас тысячами гонят на убой, никакого сопротивления, никакой борьбы.

Но была еще одна причина, а именно: уверенность, что немцы сделают все, чтобы уничтожить евреев. А те, кто будет рядом, могут тоже погибнуть.

К сожалению, нацистская пропаганда и ненависть к евреям не имела границ и заразила многих партизан.

 

- 58 -

Так, когда мы были в городе, помогали партизанам, доставали с угрозой для собственной жизни все заказанное - то были "молодцы". Другое дело - мы появились в лесу, рядом, готовые вместе воевать.

Конечно, около 80 процентов нашего пополнения не имели никакой армейской подготовки, как и большинство новых партизан. Но стремление, желание воевать и мстить - безгранично. Из командования только начальник штаба Карп Мерзляков, мягко говоря, скептически относился к нам. Но мнение Пронягина и Дудко было решающим.

Среди партизан оказался еврей, бывший участник карело-финской войны, кадровый офицер, старший лейтенант Федорович Ефим. Его и назначили новым командиром 51-й. Он с охотой согласился и с воодушевлением принялся за нелегкую работу. Нашли еще одного "замаскированного" еврея, лейтенанта Подольского Ефима Борисовича (Фима). Назначен командиром 1-го взвода. Среди неевреев добровольно согласился старший сержант Волков Василий. Назначен командиром 2-го взвода. Командиром 3-го стал наш Докторчик Абрам.

Командирами разведывательных отделений были назначены подпольщики Кремень Зорах и мой брат Герц. Основная их задача вывести из гетто уцелевших и принести в отряд спрятанное оружие. К нашей группе был тоже присоединен санитарный взвод под командованием доктора Блюмовича.

Итак, в отряде имени Щорса под командованием

 

- 59 -

Пронягина Павла Васильевича была организована еврейская партизанская группа под № 51.

За несколько первых дней в отряд было принято еще более двадцати "новых". Мы все вооружены, ручной пулемет в каждом отделении, есть и по два. Начали нас сразу обучать военному делу: как двигаться, маскироваться, перебежки - упал, отполз в сторону, наметил новый рубеж, быстрый подъем и вперед и т.д. Много времени отдавалось изучению оружия и уходу за ним. Оно должно быть всегда готовым к действию.

Обычно в эти годы у молодых пробуждается любовь к девушкам, а у нас появилась особенная любовь к оружию. Ухаживали, все время чистили, смазывали, нигде не оставляли, всегда и везде с собой, спали вместе.

Во время так называемых учебных занятий наши отделения начали выходить на мелкие диверсионные вылазки: делали завалы на дорогах, спиливали телефонные и телеграфные столбы, устраивали внезапные обстрелы полицейских из засад, разборку рельсов на железных дорогах и подрыв эшелонов.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.