На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ "МЫ УЖЕ ДОМА" ::: Шепетинский Я. - Приговор ::: Шепетинский Яков Исаакович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шепетинский Яков Исаакович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шепетинский Я. И. Приговор. – Тель-Авив : Кругозор, 2002. – С. 3–169 : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 134 -

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ

«МЫ УЖЕ ДОМА»

 

В следующем году посетили меня в Риге земляки из Израиля, туристы. Объяснили, что хотят поставить в Тель-Авиве памятник погибшим жителям Слонима. Но, по еврейскому обряду, нужен им пепел или кости с места захоронения. Могу ли я им помочь туда съездить. Отвечаю, что никуда ехать не нужно, есть у меня. Оформили акт и с благодарностью взяв с собой уехали. Кости были захоронены на кладбище в Тель-Авиве. На церемонию захоронения и открытия памятника съехались слонимчане со всего мира.

Срок подачи документов на выезд в Польшу истек. Решили подать просьбу на эмиграцию в Израиль. Рива после родов тяжело заболела. Выезд разрешили. И 15 июня 1966 года мы в Израиле. Все оставшиеся в живых партизаны и друг Шимшони Мордехай, он же Даревский Моше, встречали нас. Найденная сестра, уже мать троих детей, прилетела из Канады, где устроила свою жизнь. Длинная эпопея завершилась.

Когда спускались с трапа самолета, шестилетняя дочь Ханна с плачем:

- Папа, хватит уже разъезжать по всяким местам. Хочу домой.

- Доченька, мы уже дома.

Мою супругу Риву прямо от самолета «амбуланс» увез в больницу. Ее лечили самими современными методами и лекарствами. И о чудо! Недели через две выписали домой. Получили квартиру и необходимые

 

- 135 -

вещи. Багаж еще в дороге. Родственники с обеих сторон помогали чем могли.

Учебный год начался и наша Ханеле пошла в первый класс. Единственная новая репатриантка во всей школе. Ее первая учительница не кто иная, как дочь Бен-Гуриона - Гэула Бен-Элиэзер. Только новые репатрианты знают и поймут, как непросто все начинать. Отношение к дочери со стороны педагогов и почти всех детей было отличное, но ребенок есть ребенок. Все матери водят детей по утрам в школу, ходят на родительские собрания, а наша не может. Больная.

Не забыть упрек ребенка:

- Мама, надоело, все здоровые, а ты больная. Когда уже выздоровеешь?

А в ответ:

- Потерпи, золотце, скоро у тебя будет мама здоровая.

А я рядом, слышу и молчу. Сказать нечего.

Сколько сил имеют матери, зная о своей болезни и отсутствия шансов на выздоровление, так реагировать.

В откровенном разговоре со мной:

- Яша, я знаю, что ты без женщины не сможешь.

 

- 136 -

Прошу, найди такую, чтобы была тебе не только женой, но и матерью нашему ребенку.

Стоя у кровати безнадежно больной, но сильной духом, мужественной и любящей жены и матери, говорю:

- Рива, сдаваться нельзя, будем бороться за жизнь до конца. Знай - наша дочь будет всегда на первом плане.

В ответ улыбка на больном измученном лице.

Устроился на работу. Стал вольнонаемным в Армии Обороны Израиля. Работа интересная, один день не похож на другой. Рядом отличный состав молодых солдат и военнослужащих. Наступили напряженные весенние майские дни 1967 года. Опять весь арабский мир обещает нас уничтожить. Весь свободный мир - нейтральный. Восточный блок беспрерывно снабжает наших врагов, их "идейных" братьев, оружием. Франция объявила эмбарго Израилю. Уже оплаченные и готовые к отправке самолеты типа "Мираж" - заморожены.

Положение очень опасное, серьезное, надеяться не на кого, только на себя. Весь народ мобилизован. Жизнь продолжается тихо и спокойно внешне, но внутри... Выхода нет, пружина сжата до предела. И вот, 5 июня 1967 года, началось. Шесть полных суток, пока пружина не разжалась до конца. Мир в недоумении, а наш народ молча, с почестями хоронит своих сыновей, спасших свой народ от нового Холокоста.

Люди мира! Если когда-нибудь вы приедете в Израиль познакомиться со страной, пожалуйста, посетите военные кладбища. Поймете цену нашей свободы и независимости.

Помню эти суровые дни, этот болтающий, беспрерывно жестикулирующий, разделений на разные партии, народ вдруг замолк. Объединился в одну массу, в один мощный кулак. Спасибо, Боже, что я был в то время частью этого народа и свидетелем этих дней.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.