На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Галина Салова. ШТРИХИ БИОГРАФИИ ::: Любарский К.А. - Кронид. Избранные статьи К.Любарского ::: Любарский Кронид Аркадьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Любарский Кронид Аркадьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Кронид : Избранные статьи К. Любарского / отв. ред. и сост. Г. И. Салова (Любарская) ; худ. М. Гуров. – М. : Рос. гос. гуманит. ун-т, 2001. – 687 с. : ил., портр.

Следующий блок >>
 
- 21 -

ШТРИХИ БИОГРАФИИ

 

Разве одна книга - даже самая большая — может полностью отразить жизнь человека? Это очень трудно — дать представление о столь разнообразной и сложной жизни, какая была у Кронида Любарского. Вроде бы все ясно -родился, учился, женился, сидел в тюрьме, жил в эмиграции... Но какая насыщенная, интенсивная, богатая жизнь стоит за этими простыми фактами. Каждый ее миг был предельно заполнен творчеством, работой, книгами: десятки научных публикаций, переводы. Одной только публицистики он успел написать свыше 2000 страниц. А чем можно измерить его многолетнюю деятельность правозащитника?! И каких усилий потребовало издание в течение более 10 лет скромного, но такого важного для непосредственной, каждодневной защиты прав человека, защиты конкретного человека, и для отечественной истории бюллетеня «Вести из СССР. Права человека». Издававшийся им в годы эмиграции журнал «Страна и мир», объективно представлявший и анализировавший главные проблемы современности, - одно из лучших изданий того времени; многие помещенные в нем статьи остаются актуальными до сегодняшнего дня. Кронид принимал активное участие в многочисленных международных встречах и конференциях, посвященных проблемам прав человека. Общался с многочисленными друзьями, которых у него было огромное количество в разных концах света, яростно и убежденно спорил с недругами. Он объехал весь мир.

И все это вместилось в 62 года жизни.

В данном разделе книги представлены отдельные эпизоды биографии: документы, письма и интервью Кронида, воспоминания друзей. Все эти материалы, равно как и статьи самого Любарского, не дают, конечно, полного представления о его многогранной эрудиции естествоиспытателя, социолога и публициста, его совершенно исключительной трудоспособности, неисчерпаемом оптимизме и жизнелюбии.

Его первой и главной страстью были книги. Кронид начал читать, когда ему не исполнилось и четырех лет.

 

- 22 -

В раннем возрасте он познакомился с томами старинных изданий из домашней библиотеки. Именно отсюда проистекает глубокое знание отечественной поэзии. Он мог читать наизусть великое множество стихов. Особенно любил Ф. Тютчева. Позже пришло увлечение поэтами Востока, здесь предпочтение отдавал О. Хайяму, Д. Рудаки. Из американских поэтов Кронид особенно высоко ценил (и переводил) У. Уитмена. Книги он собирал всю жизнь и всегда давал их читать друзьям. Книги путешествовали с нами из туркменской обсерватории в Москву, затем в Германию и потом обратно в Москву в уже утроенном количестве. Сейчас, после неизбежных потерь, их насчитывается не менее 5 тысяч томов. Тематика, конечно, отражает интересы и вкусы владельцев - отечественная и мировая классика, весьма полно представлен наш XX век. Но, кроме беллетристики, собрана великолепная коллекция мемуаров, труды по философии, истории, праву, вопросам естествознания, очень много книг по истории искусства. И конечно, огромное количество словарей и другой справочной литературы. Неудивительно, что наша дочь Вика тоже неутомимый читатель и собиратель книг. Впрочем, и Лена, дочь Кронида от первого брака, хотя и выросла вне нашей библиотеки, унаследовала эту страсть отца.

С детских лет все мы мечтаем о путешествиях. Но редко кому удается осуществить свою мечту в таких масштабах, как это удалось нам. Многие полки стеллажей заполнены путеводителями по странам, в которых мы побывали или которые собирались посетить. Но эта часть жизни Кронида практически не находит здесь отражения - разве что о ней упоминается в цикле статей о винах. Сохранились только немногие устные рассказы да большая коллекция фотографий. Полный итог путешествий -это карта мира, что висит у нас на кухне. Яркими точками на ней отмечены места, где мы побывали. Само их число обычно производит на всех сильное впечатление. О далеких путешествиях напоминают еще и экзотические предметы, украшающие нашу квартиру, - из Африки, Австралии, Мексики, Бразилии. Пожалуй, самое интересное из вещественных следов путешествий - коллекция носорогов. Их - стеклянных, керамических, из черного дерева, из металла, из тканей, из горного хрусталя, из серебра, даже из пряничного теста - более 400! Когда мы были в Африке, в Зимбабве, Кронид просто растерялся, увидев, сколько там продается фигурок носорогов: в мага-

 

- 23 -

зинах, на уличных прилавках, просто на тротуарах. Торговцы, понявшие, что Кронида интересует, бежали за ним и наперебой предлагали носорогов разных видов и размеров. И Кронид решил прекратить собирать эту коллекцию: «Здесь их 3 миллиона, а я не могу купить даже 300 тысяч». Но все же он покупал их, и друзья по-прежнему приносили в наш дом носорогов.

Наши застолья хорошо известны друзьям и многочисленным знакомым и в России и за ее пределами. Кронид был не только знатоком напитков, стоявших на столе, он был душой этих замечательных бесед и ярким рассказчиком. Он принимал и самое деятельное участие в кулинарной стороне таких собраний. И не просто «помогал» мне как хозяйке. Например, для рассказа о путешествии в Японию мы несколько часов вместе готовили для наших друзей полный японский обед (это очень трудоемкая кухня). Большим успехом пользовались его котлеты. А уж какие пироги он пек - большие, на целый противень - с капустой, картошкой, яблоками! И тесто ставил на опаре, и, пока оно подходило, сидел за машинкой, писал очередную статью. Впрочем, пироги надо есть, а не рассказывать о них.

И еще одна сторона жизни: любовь к братьям нашим меньшим. Она прошла через всю нашу жизнь. У нас дома всегда жили животные - иногда 1-2, иногда и 5-6. Нет, это не только кошки, собаки, птицы, ежи... За почти 40 лет нашей совместной жизни - в разное время - жило 16 видов животных. Без клеток: задолго до ареста Кронида мы понимали, что клетка, решетка - это невыносимо плохо. Естественно, что наша дочь Вика стала биологом. Новеллы о зверях, живших у нас или встреченных нами в путешествиях, составили бы целую книгу.

Нельзя объять необъятное. В биографическом разделе намеренно опущены почти все личные моменты, ибо эта книга не о семье Кронида. Это - книга его работ.

 

Галина Салова

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru