На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Жизнь дедушки Ефима ::: Викторенко И.С. - Страшные годы ::: Викторенко Иван Силантьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Викторенко Иван Силантьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Викторенко И. С. Страшные годы // Эхо массовых политических репрессий : Судьбы людские / сост.: В. М. Гринев, Т. В. Гринева. – Астана, 2005. - С. 116–227 : ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 175 -

Жизнь дедушки Ефима

 

Раскулаченных из села выслали. В тот год колхоз собрал далеко не богатый урожай. Если бы все зерно, что было собрано с полей, засыпали в амбары, то его не хватило бы до нового урожая. Большую часть хлеба сдали государству, немного разворовали, и на трудодни ничего не осталось.

 

- 176 -

Многие семьи уехали в города, в другие республики, где понаслышке было чем пропитаться.

Треть сельских домов пустовала. Желающих заселять дома раскулаченных было мало, так как по удобствам своим и красоте они ничем не отличались от других, разве только некоторые из них были просторнее, уютнее, к таким домам относился и наш. Он пустовал. В селе осталась моя старшая сестра Оля с сыном Максимом, которому шел тогда четвертый год. Ее муж, Кортишко Андрей, служил в рядах Красной Армии. Семью солдата сослали, а жену все-таки оставили. Жила она в доме раскулаченного свекра. Этот домик состоял из крохотной кухни, большую часть которой, как обычно, занимала русская печь, и небольшой горенки. Правда дом был кирпичный, крыт железом, в этом, пожалуй, и была вся его прелесть.

Ежедневно Оля приносила дедушке скудное питание. Из близких дедушки к тому времени в селе оставались его сын Василий, он был в колхозе, и сын Антон. Оба брата жили между собой недружно, и дома их стояли в разных концах села.

Наш дом стоял ближе к площади. Антон жил единолично и имел лошадь, корову.

Семья у Антона была большая, восемь детей, четверо могли работать, но они к тому мало стремились. Василий имел 12 детей, но большинство к тому времени жили самостоятельно.

Итак, два брата знали, что в пустом доме сидит слепой, глухой их старик-отец, но никто из них не делал попытку узнать, как он живет, ни тот, ни другой к отцу не приходили, видимо, боялись.

Дети Антона изредка навещали своего дедушку и приносили ему пищу. Соседи навещали редко - сами сидели без куска хлеба.

Осень, стекла окон выбиты, по комнатам гуляет ветер, печь не согревает, холодно, голодно. "Умереть бы скорее", - молит Бога старик, но смерть не приходит, когда ее просят, а так жить невозможно. Как-то дедушка, рассказывали соседи, вышел вечером во двор (по нужде), вышел и во дворе заблудился. В одних холщовых подштанниках и рубашке он босиком

 

- 177 -

ходил всю ночь. Утром соседка увидела его в своем огороде. Старик, дрожа от холода, сидел на навозной куче.

В тот день Оля придти к дедушке не могла, а когда на второй день она отправилась к нему, по дороге ее встретила бывшая ее подруга Одарка Онищенко. Теперь она была первой активисткой на селе.

— Кажись, сегодня рабочий день, а ты гуляешь по поселку? - не поздоровавшись заговорила Одарка.

— Дедушке несу поесть. Он теперь один.

Но не успела Оля вымолвить слова, как Одарка, подбежав к ней, вырвала из рук узелок, закричала:

— Кулака кормишь, ироды вы кулацкие, всех бы вас повыгнать отсюда.

Трясясь от ярости, она пыталась развязать узелок, но потом швырнула на дорогу. По земле расплылась жижа и мелкие кусочки картошки рассыпались вместе с черепками миски.

В тот же день Оля пошла в сельсовет и упросила председателя, чтобы он заставил кого-нибудь из сыновей взять отца в свой дом. Оля взять не могла, так как по доносу Одарки (якобы Оля ворованные в колхозе продукты носит своему деду) ее исключили из колхоза.

Дедушку взял дядя Антон. А Василий ответил: "Кулака в свой дом не возьму, нехай он там околевав".

Оля, взяв маленького сынишку, с небольшим узлом на плечах пешком отправилась в ближайший совхоз.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.