На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Начальство ::: Ронкин В.Е. - На смену декабрям приходят январи... ::: Ронкин Валерий Ефимович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Ронкин Валерий Ефимович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Ронкин В. Е. На смену декабрям приходят январи… : Воспоминания бывшего бригадмильца и подпольщика, а позже политзаключенного и диссидента. / О-во «Мемориал». – М. : Звенья, 2003. – 480 с. : ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 339 -

Начальство

 

Ямовы. — Подполковник и гуси. — Подполковник и коза. —

Разговор с Мухияровым. — Стойкий работяга Пушкин

 

Нижняя Омра — поселочек маленький, и все обо всех немедленно становилось известным. Мы узнали, что муж Ямовой был в свое время замполитом в лагере. После того как лагерь был ликвидирован, он сделался начальником ОРСа (отдела рабочего снабжения).

 

- 340 -

Одну из ямовских афер мы наблюдали воочию. Вдруг в магазине появились бракованные яблоки, по пять копеек килограмм. Это было баснословно дешево, тем более что яблоки эти были не очень порченые. Такими яблоками магазин торговал полтора дня, потом почти такие же яблоки продавались по 50 коп. Оказалось, что несколько вагонов были актированы. Небольшая часть яблок была действительно продана очень дешево, а остальные, тоже актированные, продавались по обычной цене. Разница пошла в карманы Ямова и его компании.

Уговаривая мою жену уйти из школы, Ямова постоянно ссылалась на и.о. начальника районной милиции подполковника Мухиярова. О нем в поселке ходили забавные байки.

У Мухиярова кто-то украл гусей. Через некоторое время в местный радиоузел пришла заявка от его имени: «Прошу исполнить популярную песню: "До свиданья, гуси, до свиданья"»; песню исполнили.

Другая история более поучительна. В Троицко-Печорск (наш райцентр) прислали нового секретаря райкома. Осмотревшись, новый начальник позвонил Мухиярову и спросил: «Все ли у вас в порядке?» Никаких особых донесений не поступало, и милиционер ответил, что все в порядке. «Посмотрите в окно!» Мухияров посмотрел: ничего не горело, никто не дрался — и ответил, что ничего не видит. «Зайдите ко мне!» Офицер милиции перешел сквер и поднялся в кабинет секретаря райкома. «Так, значит, ничего не произошло? А это?» — секретарь подвел милиционера к окну. «Ничего не вижу». — «Не видите? А коза!» На газоне перед райкомом паслась коза. «Немедленно забрать, ждать, пока явится хозяин, и его оштрафовать!» Все было исполнено, но хозяин почему-то за своей козой не явился. Между тем милиционерам надоело ухаживать за козой, и Мухияров снова отправился в райком. «Вечно вас надо учить! Козу выпустить и смотреть, куда она пойдет, хозяина оштрафовать!» Козу выпустили, некоторое время плохо кормленное животное попаслось вокруг милиции, а потом отправилось на газон с цветами к райкому. Тут конвоировавший козу милиционер, не спрашивая разрешения высшего начальства, наломал ей хвост, и та скрылась в неизвестном направлении.

Возможно, поэтому Мухияров числился исполняющим обязанности несколько лет.

С Мухияровым я встречался дважды: один раз через несколько месяцев после своего прибытия в Нижнюю Омру, другой —

 

- 341 -

перед самым отъездом оттуда. Оба раза он произвел на меня впечатление добродушного человека.

Первая встреча произошла так: однажды меня вызвали в милицию. Я отправился, несколько встревоженный. Там меня уже ждали двое. Один — наш и.о., другой представился редактором местной газеты. Оба заявили, что наша встреча никаких деловых целей не преследует, они затеяли ее из чистого любопытства. Я согласился их любопытство удовлетворить при одном условии — ничего от моего имени в газете не должно появляться: «Опровержение я пошлю во всю мировую прессу!» Условие было принято: «Да кто нам разрешит о вас хотя бы заикнуться!»

Разговаривали мы о разном. Сначала о Сахарове. Мои собеседники возмущались «его призывами к мировой войне», я тоже возмущался такими призывами, но выражал сомнение, что они исходят от Сахарова, потом вспомнили Чехословакию, я заявил, что не хочу, чтобы весь мир превратился в один Советский Союз. «Почему? Ведь это было бы прекрасно», — заявил редактор. «А хлеб тогда у кого покупать будем?» Я рассказал случай, которому был очевидцем: «На окраину картофельного поля (уже в Нижней Омре) привезли удобрения и сгрузили их прямо на траву. После нескольких дождей куча превратилась в монолитную глыбу. Затем двум колхозницам было дано задание эту глыбу измельчить ломами и удобрения разбросать по полю. Женщины ткнули пару раз ломами, постояли и начали копать рядом яму. Когда яма была готова, с помощью этих же ломов и мужиков из нашей бригады глыбу сбросили в яму, присыпали землей и отправились докладывать о выполненном задании». Рассказал я и анекдот, как американскому президенту приснился кошмарный сон, будто колхозники Айовы не выполнили план по уборке урожая. Когда мы уже прощались, я спросил Мухиярова, зачем он дает указания школьному директору по поводу моей жены. «Это она меня с кем-то спутала. Мне школы не подчиняются».

О второй встрече с Мухияровым — чуть позже.

 

* * *

 

Несмотря на добродушие начальника, местная милиция работала как везде. Был в Нижней Омре один алкаш по фамилии Пушкин. В райцентре его забрали в вытрезвитель. «Фамилия?» — «Пушкин». Естественно, мужик получил по морде. Опять спрашивают фамилию и, услышав ответ, опять дают по морде. Наконец

 

- 342 -

один из ментов, удивленный стойкостью задержанного, позвонил в Нижнюю Омру: «Есть у вас Пушкин?» — и, услышав, что есть, прекратил «допрос». Побитого мужика не только не посадили в вытрезвитель со всеми вытекавшими отсюда последствиями (штрафом, сообщением на работу, депремированием), но культурно довезли на милицейской машине до рабочего общежития в Нижней Омре.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru