На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
4.Обвинительное заключение ::: Налимов В.В. - Канатоходец ::: Налимов Василий Васильевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Налимов Василий Васильевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Налимов В. В. Канатоходец. – М. : Прогресс, 1994. – 456 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 426 -

4. Обвинительное заключение

 

«Утверждаю» Гендин

Постановление

по Следственному Делу № 10719

1937 г. мая «———» дня, я — Опер. Уполномоченный 4 отдела ГУГБ лейтенант ГБ Макаров, рассмотрев имевшиеся в деле мате.-риалы на Солонович А. О., Шаревского И. И. и Назарова М. А. по обвинению их в активной контрреволюционной анархистской деятельности, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-10-11 УК РСФСР,

нашел:

Перечисленные выше лица были руководителями Московского филиала контрреволюционной анархо-мистической организации, были непосредственно связаны с известным анархистом Солонови-чем А. А., по заданию которого вели работу по созданию в Москве анархистских террористических групп. Принимая во внимание, что следствием не выявлены все связи Солонович, Шаревского и Назарова и не вскрыта полностью их террористическая деятельность, в то время как следствие в отношении остальных участников организации, проходивших по делу, закончено, полагал бы:

Материалы на обвиняемых Солонович А. О., Шаревского И. И. и Назарова М.А. из следственного дела № 10719 выделить в самостоятельные дела для дальнейшего производства.

Опер. Уполномоч. 4 отдела ГУГБ

Лейтенант ГБ Макаров

«СОГЛАСЕН» Нач. 4 отделения 4 отдела ГУГБ

Ст. лейтенант ГБ Аронсон

«Утверждаю» Зам. нач. 4 отдела ГУГБ

старш. майор Госбезопасности (Гендин)

 

Обвинительное заключение

по след. делу № 10719

В 1930 году в г. Москве была ликвидирована контрреволюционная анархистская организация, возглавляемая анархистом Солоновичем

 

- 427 -

Алексеем Александровичем, осужденным к заключению в тюрьму на пять лет. Указанная организация вследствие чрезвычайной ее конспиративности и построения по принципу отдельных групп полностью вскрыта не была и часть ее участников осталась на свободе.

Анархист Солонович Алексей Александрович, отбывая ссылку в Западно-Сибирском крае, в 1933 г. возобновил контрреволюционную деятельность.

Через свою жену, активную анархистку Солонович Агнию Они-симовну, и анархиста Шаревского установил связь с оставшимися в Москве участниками анархистской организации, воссоздав из их числа две группы, контрреволюционной деятельностью которых руководила Солонович А. О. и Шаревский.

По настоящему делу привлекаются активные участники этих групп контрреволюционной анархистской организации Гориневский Георгий Валентинович, Ляшук Сергей Романович, Налимов Василий Васильевич, Проферансов Георгий Николаевич, Бреижов Игорь Сергеевич, Коростелев Борис Васильевич, Аренский Павел Антонович, Губерт-Поспелова Вера Васильевна, Болотова Антонина Онисимовна и Васильева Ефросинья Михайловна.

Предварительным следствием установлено, что контрреволюционная анархистская группа, возглавляемая Шаревским, в составе привлекаемых по настоящему делу Проферансова, Нали-мова и Брешкова, регулярно устраивала нелегальные собрания, на которых обсуждались вопросы практической работы. Основной деятельностью группы была подготовка кадров для борьбы с Советской властью, распространение анархистской идеологии, размножение анархистской и мистической литературы, а также отчисление материальных средств, необходимых для развертывания работы анархистской организации.

Участники группы были связаны с анархисткой Солонович Агнией, с которой и контактировали свою контр-революционную деятельность, получая от нее практические указания и советы, исходившие от руководителя организации Солоновича А.

Контрреволюционная группа, возглавляемая Солонович А. О., состоящая из обвиняемых по настоящему делу анархистов: Назарова М.А., Гориневского Г. В., Аренского П. А. и Болотовой А.О., устраивала нелегальные собрания, на которых участники группы подвергали контрреволюционной критике политику Советской власти и приходили к единодушному мнению о необходимости свержения диктатуры пролетариата и установления анархистского строя.

Все участники группы в одно и то же время были членами мистической организации «Орден Тамплиеров» и назывались «рыцарями».

Основная целеустремленность «Ордена Тамплиеров» — это воспитание враждебных Советской власти кадров, готовых в любой момент выступить на борьбу с Советской властью.

Участники контрреволюционной группы, входившие в состав

 

- 428 -

«Ордена Тамплиеров», в процессе своей практической деятельности вели вербовку новых лиц в состав организации.

Кроме того, участники группы принимали деятельное участие в работе нелегального «Черного креста», возглавляемого Солонович Агнией, в функции которого входил сбор материальных средств на развертывание нелегальной контрреволюционной анархистской деятельности в СССР.

Ликвидированная в Москве контрреволюционная анархистская организация была связана через обвиняемого Гориневского с анархо-мистической организацией в г. Ленинграде.

На основании изложенного обвиняются:

1. Гортевскт Георгий Валентинович, 1892 г., уроженец г. Ленинграда, гражданин СССР, анархист, архитектор, до ареста работал в проектной мастерской Моссовета, до ареста проживал в г. Москве, 1-ый Щиповский пер., № 13/15, кв. 40, — в том, что:

а) в 1929 г. вступил в контрреволюционную анархо-мистическую организацию, в которой вел активную работу до момента ареста;

б) осуществлял руководство существовавшей в Ленинграде контрреволюционной анархо-мистической группой, которую снабжал мистической литературой;

в) принимал деятельное участие на нелегальных собраниях организации, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.

1. Ляшук Сергей Романович, 1889 г. р., уроженец г. Варшавы, гражданин СССР, анархист, доцент механико-машиностроительного института им. Баумана, ранее не судившийся, до ареста жил в г. Москве, ул. Володарского, д. 12, кв. 16 — в том, что:

а) с 1926 г. и до момента ареста входил в состав анархо-мистической организации и был непосредственно связан с Солонович Агнией;

б) присутствовал на нелегальных собраниях организации и принимал деятельное участие в обсуждении вопросов о дальнейшей контрреволюционной деятельности, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.

Виновным себя признал.

3. Налимов Василий Васильевич, 1910 г. р., уроженец г. Москвы, гражданин СССР, анархист, сын профессора, н.сотр. Центральной лаб. контрольно-измерительных приборов пищевой пром-сти, ранее не судимый, до ареста проживал: Рещиков пер., д. 8, кв. 16 — в том, что:

а) являлся активным участником контрреволюционной анархо-мистической организации и входил в группу, возглавляемую анархистом Шаревским:

б) принимал активное участие на нелегальных собраниях группы, где и намечались планы контрреволюционной работы и обсуждались формы борьбы с Советской властью;

в) будучи непосредственно связан с Солонович Агнией, передавал ей материальные средства, отчисляемые участниками группы,

 

- 429 -

т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.

Виновным себя признал частично.

Изобличается показаниями Проферансова и Иоффе.

4. Преферансов Георгий Николаевич, 1911 г. р., уроженец г. Москвы, гражданин СССР, инженер «Водгео», анархист, ранее не судимый, до ареста проживал в г. Минск, Ново-Введенский пер., д. 9, кв. 5 — в том, что:

а) с 1930 г. входил в состав контрреволюционной анархистской организации, возглавляемой Солонович А. О;

б) по приезде анархиста Шаревского установил с ним связь и вошел в состав молодежной контрреволюционной группы, в которой и вел активную деятельность до момента ареста.

Виновным себя признал.

5. Брешков Игорь Сергеевич, 1913 г. р., уроженец Днепропетровской обл., гражданин СССР, анархист, преподаватель, в 1932 г. за контрреволюционную деятельность осужден в ИТЛ на 3 года — в том, что:

а) после освобождения из лагеря, приехав в Москву, установил связь с анархистом Шаревским и вошел в состав организованной им контрреволюционной группы,

б) принимал участие на собраниях группы, распространял анархистскую литературу и обрабатывал своих знакомых в анархистском направлении с целью привлечения их в группу, т.е. в преступлении, предусмотренном ст, 58-11, 58-10 УК РСФСР.

Виновным себя признал.

6. Коростелов Борис Васильевич, 1889 г. р., уроженец Московской обл., сын полицейского чиновника, б/п, ст. инженер ЦАГИ, ранее не судимый — в том, что:

а) будучи связан с участниками контрреволюционной анархистской организации Солонович А. О. и Назаровым М. А., был последним завербован в организацию;

б) присутствовал на собраниях группы и принимал участие в читке контрреволюционных мистических материалов, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.

Виновным себя признал.

7. Аренский Павел Антонович, 1887 г. р., уроженец Орловской губернии, б/п, литератор, ранее не судимый, до ареста проживал: г. Москва, ул. Огарева, д. 1/12, кв. 3 — в том, что:

а) являясь участником анархо-мистической организации, он после ареста ее руководителя Солоновича А. А. в 1930 г. продолжал поддерживать связи с анархо-мистиками до последнего времени и

б) проводил в области литературы и искусства антимарксистскую идеологию, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-10, 58-11УК РСФСР.

Виновным себя признал.

8. Губерт-Поспелова Вера Васильевна, 1896 г. р., уроженка

 

- 430 -

г. Москвы, анархистка, гражданка СССР, образование высшее, техред. издательства «Советская энциклопедия», ранее не судима — в том, что:

а) в 1923 г. вошла в состав контрреволюционной анархо-мистической группы и до последнего времени была связана с ее руководителем Солонович А. О. и

б) принимала деятельное участие в работе «Черного креста», являвшегося филиалом организации, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.

Виновной себя признала частично.

9. Болотова Антонина Онисимовна, 1885 г. р., уроженка г. Карачаева, б/п, бухгалтер Совета Жилкооперации НКПС, ранее не судимая — в том, что:

а) зная о контрреволюционной деятельности Солонович А. О., оказывала ей содействие по вовлечению лиц в контрреволюционную организацию, т.е., по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.

Виновной себя не признала.

10. Васильева Ефросинья Михайловна, 1885 г. р., уроженка Смоленской губернии, гражданка СССР, домохозяйка, б/п, ранее не судимая — в том, что:

а) будучи связана с участниками контрреволюционной анархистской организации, присутствовала на нелегальных собраниях, устраиваемых у нее на квартире, где обсуждались вопросы контрреволюционной деятельности, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 17, 58-10, 58-11 УК РСФСР.

Виновной себя не признала.

 

Принимая во внимание, что следствием полностью установлена контрреволюционная деятельность обвиняемых, проходящих по делу. —

Полагал бы:

Следственное дело № 10719 на Гориневского Г.В., Ляшука С. Р., На-лимова В. В., Проферансова Г. Н., Брешкова И. С., Коростеле-ва Б. В., Аренского П. А., Губерт-Поспелову В. В., Болотову А. О. и Васильеву Е. М.

 —  направить на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР.

Материалы на Солонович А. О., Шаревского И. И. и Назарова М. А. выделены в самостоятельное производство в связи с преданием их суду Военной Коллегии Верховного суда СССР.

Опер. Уполномоченный 4 отделения 4 отдела ГУГБ

лейтенант ГБ Макаров

«Согласен» Нач. 4 отделения 4 отдела ГУГБ

Ст. лейтенант ГБ Аронсон

Справка: Все арестованные по делу содержатся в Бутырской тюрьме,

 

- 431 -

за исключением Васильевой, находящейся на свободе под подписку о невыезде.

Опер. уполномоченный 4 отделения 4 отдела ГУГБ —

Лейтенант Гос. Безопасности Макаров.

 

* * *

 

Как обвинительный материал звучит и допрос Д. А. Бема35, занимающий 16 машинописных страниц. Допрос производился 5 — 7 мая 1937 г. в с. Каргасок Нарымского округа — месте ссылки. Ниже приводятся наиболее существенные выдержки из этого протокола:

Бем Д. А., 1880 г. р., уроженец г. Москвы, по профессии преподаватель, анархист с 1920 г., в 1930 г. осужден за принадлежность к контрреволюционной организации в Москве на 5 лет политизолятора. В 1931 г. для отбывания меры наказания выслан в Нарым, ссылку отбывал в с. Каргасок Нарымского округа.

Мне известно, что анархист Солонович А. А. отбывал ссылку в с. Каргасок Нарымского округа, вел работу по созданию анархо-мистической организации в Советском Союзе. Организация ставила своей целью свержение Советской власти и установление анархического строя.

В декабре месяце 1935 г. Солонович в своей квартире, беседуя со мной и ссыльным анархистом Мокринским М. С., выдвигал террор как необходимое средство в деле борьбы с Советской властью. Солонович возмущался нерешительностью зиновьевцев и троцкистов и неумением сохранить себя от провалов, говорил: «Террор должен быть массовым и одновременным. Нам нужно подготовить его так, чтобы одновременно уничтожить верхушку Кремля, тогда только можно добиться желаемых результатов».

В феврале месяце 1934 г. Солонович освобожденному из ссылки анархисту Шаревскому Иону (отчество не знаю) поручил организацию террористических групп в центре.

И дальше Солонович сообщил мне, что в феврале месяце 1937 г. он освобожденному из ссылки анархисту Шаревскому поручил пробраться в Центр и приступить к подготовке террористических актов.

Агния Солонович являлась секретарем анархического «Черного креста». Она на протяжении всего времени непосредственно имела связи с Солоновичем, была в курсе всей работы нашей контрреволюционной организации и являлась главой этой организации, выполняла поручения по установлению организационных связей Солонови-ча А. А. с анархистами, проживающими в разных городах и находящимися в других колониях ссыльных. Ежегодно летом Солонович

 


35 Бем, как и А. А. Солонович, проходил по другому —  сибирскому делу анархистов-мистиков.

- 432 -

Агния приезжала к Солоновичу А. А., информировала его о месте нахождения анархистов, о состоянии анархистской работы, доставляла анархистскую литературу.

В этот же раз Солонович Алексей в моем присутствии просил Агнию Солонович вывезти из Нарыма ряд его рукописей по анархизму, с целью переотправить их за границу для издания. Солонович Агния категорически от этого отказалась, заявив, что она не так глупа, чтобы брать такие вещи с собой.

За время пребывания в ссылке в Каргасоке Солонович написал ряд теоретических произведений по анархо-мистицизму. Им написаны: «История русской литературы», «Развитие познания» и «О душе».

Все работы написаны в идеологическом направлении, содержат в себе резкие выпады против марксизма и существующего строя. Во всех работах особенно подчеркивается необходимость борьбы с существующим строем.

Протокол мною прочитан, записано с моих слов правильно — Бем.

Допросили: Начальник Каргасокского Р/0 НКВД, лейтенант ГБ Гладилин

Верно: Оперуполномоченный 2 отделения 4 отдела ГУГБ лейтенант ГБ Макаров.

Справка: 4/У1 1938 г. Бем приговорен к высшей мере наказания —  расстрелу.

 

В доступном мне архивном материале есть еще краткие указания на аресты, произведенные в Ленинграде, Томске и Новосибирске. Укажу только двоих арестованных.

В Томске был арестован А. А. Синягин, ранее живший в Ленинграде, —  талантливый ученый-геофизик, физик и историк. С большим интересом и сейчас читается его не опубликованная до сих пор работа Очерки русской истории, написанная с позиций анархического миропонимания. Только одна из глав этого труда — «Два христианства на Руси» — опубликована усилиями Василия Ивановича Абаева в его сборнике Избранные труды: Религия, фольклор, литература (Владикавказ: «Мир», 1990, 639 с.). А. А. Синягин был расстрелян 18 февраля 1938 г.

Два автора рассказывают о нем:

 

- 433 -

Абаев В. И. Кровавой нивы колосок, или горестные воспоминания о друге, удивительном человеке, большом ученом, попавшем в жернова этого страшного тридцать седьмого. Человек и Право, 1992, № 2, с. 6. Пичугин Л. Рыцари свободной мысли (по следам «Ордена Тамплиеров»). Томский Вестник (газета), 6 марта, 1993 г.

В Ленинграде по делу Синягина был арестован упоминавшийся выше ученый-востоковед Ю. К. Шуцкий. Приговор — высшая мера наказания.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru