На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
По Печере и Усе ::: Тиминский В.С. - Путь без дорог ::: Тиминский Владимир Сергеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Тиминский Владимир Сергеевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Тиминский В. С. Путь без дорог. – Калуга : Полиграф-Информ, 2001. – 172 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 46 -

ПО ПЕЧЕРЕ И УСЕ

Почти сутки кормили мы комаров на берегу Печоры. За проволокой лениво ходила охрана, посматривая на нас.

А мы жались к воде, там комаров меньше. Нас кормить никто не думал, да и нечем было. Так и слонялись мы из угла в угол, ожидая, не зная чего.

Странно, что солнце не заходило, а, коснувшись горизонта, вновь поднималось.

Наконец, подошел старенький пароход, за ним две баржи.

Началась погрузка. По сходням мы поднимались на борт, а оттуда по крутой лесенке спускались в трюм баржи.

Чисто вымытый пол. Высокие борта без потолка и крыши опутаны в несколько рядов колючей проволокой.

На корме и на носу — по пулемету с расчетами. Так что мы постоянно находились под прицелом.

Разместились артелями, как ехали в вагоне и на пароходе. Пришел начальник, велел разбиться по сорок человек, назначить старших, которым подойти к носу баржи. Там им выдали паек на неделю: ржаные сухари, воблу, консервы (горох в собственном соку)

 

- 47 -

и сахар, Все это принесли в артель, поделили по дням, а дневную порцию на сорок частей, по числу зэков в артели.

Охрана зачерпнула воды из-за борта и опустила ведра к нам в трюм. Начался пир.

Воблу ели аккуратно, обсасывая каждую косточку, голову и внутренности разбирали на мелкие кусочки и ели все, оставляя то, что совсем уж нельзя было есть.

Пока мы расправлялись с едой, пароход отчалил и тихо поплыл вверх по реке, таща за собой баржи. Берегов почти не видно, только вода плескалась за бортом. Поплыли мы сперва на юг, а потом где-то река сделала резкий поворот, и мы двинулись на север.

Погода хорошая, тихая, солнце, тепло, комаров нет, лежи себе на спине, смотри в небо, дыши свежим воздухом, наслаждайся жизнью. Отоспались мы на месяц вперед. Так без приключений и прибыли мы на место. Выгрузились на дикий заболоченный берег. Пароход дал прощальный гудок и уплыл.

За рекой на высоком берегу стояло три дома. Это была Абезь. А далеко за ней, в туманной дали виднелись горы, белые, блестящие, высокие: Северный Урал.

Начальник собрал всех в кучу и предупредил: «Не расходиться». Пришли какие-то люди в военном, а потом и гражданском, появились ящики с нашими делами — и  началось распределение.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.