На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Салтычиха ::: Тиминский В.С. - Путь без дорог ::: Тиминский Владимир Сергеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Тиминский Владимир Сергеевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Тиминский В. С. Путь без дорог. – Калуга : Полиграф-Информ, 2001. – 172 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 65 -

САЛТЫЧИХА

С прошлой навигации на берегу Усы лежали запасы муки, крупы, материалы для строительства узкоколейки и другое имущество.

Прошлой же осенью прорубили просеку, сравняли крутые уклоны и начали сыпать полотно от зоны до берега. Зимой работы прекратили. Когда же опять потеплело и снег почти сошел, на трехкилометровый участок бросили сотню зэков. И вскоре путь был готов.

Тогда-то и пожелала гражданка начальница проехать по только что законченной узкоколейке, чтобы посмотреть своим хозяйским оком склады на берегу. На четырех колесах соорудили платформу, на нее водрузили скамейку со спинкой, обили ее мешковиной и прикрутили к платформе. Подобрали четверых зэков поздоровей, а пятого посадили на тормоз.

 

- 66 -

Надо сказать, начальница лагпункта была женщина необычная: широкая, мясистая, пудов этак на восемь. Она круглый год ходила в штанах, летом в армейских, зимой в ватных. Трудно сказать, где она их брала, если размер «плеч» снизу был не менее метр двадцать, да при соответствующем животе и толщине ног получалась гора мяса и жиру.

Все было проверено, платформа стояла наготове, зэки проинструктированы, тормозной сидел на своем месте.

Наконец, показалась начальница в окружении прораба и двух командиров из охраны.

Подойдя, она осмотрела платформу и зэков. Прораб попытался заверить начальницу, что ехать абсолютно безопасно, но она сомневалась в этом и велела прорабу самому сесть на эту коляску.

Отпустили тормоз, натянулись лямки, и зэки, шедшие сзади, упираясь ногами в шпалы, медленно пошли вниз. Тележка двигалась ровно. Убедившись в безопасности этого средства передвижения, гражданка начальница взобралась на площадку и уселась на скамейку. Прорабу же приказала:

— Раз, говоришь, безопасно, то и иди впереди платформы. Зэков же предупредила: «Ежели что — постреляю на месте!» Вниз съехали благополучно. Осмотрев склады и покричав для порядка, начальница поехала обратно.

Охранники и прораб шли уже сзади. Натянув лямку, зэки медленно тащили платформу в гору. Тихо пощелкивал храповичок на оси. Пройдя с километр, остановились. Начальница встрепенулась.

— В чем дело?

— Отдых, гражданка начальник! Силы кончились.

— У, доходяги. А, ты что, поздоровей не мог дать? — накинулась она на прораба.

Тот развел руками: «Нету, мол».

Немного подождав, она заторопила зэков, они снова натянули лямки. Тележка тронулась. Предстоял самый крутой подъем, зэки напряглись, но платформа почти не двигалась.

— Вы что, не видите: это падло не тянет! Толкайте сзади. Стрелки и прораб налегли, и тележка поехала быстрее. После подъема зэки выдохлись совсем и сели на землю. Начальница, не зная, что делать, свирепела. Хватаясь за наган, кричала:

— Постреляю!

 

- 67 -

Зэки не реагировали. Тогда она набросилась на прораба, костеря его на чем свет стоит, но делать было нечего, пришлось ждать. И лишь достаточно отдохнув, зэки встали и благополучно довезли начальство до места. Больше начальница на берег не ездила.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.