На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Санитар ::: Тиминский В.С. - Путь без дорог ::: Тиминский Владимир Сергеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Тиминский Владимир Сергеевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Тиминский В. С. Путь без дорог. – Калуга : Полиграф-Информ, 2001. – 172 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 88 -

САНИТАР

В слабкоманде без дела сидеть тоже не давали: навозить дров в барак, расчистить дорожки от снега, натаскать воды из ручья. А там и день кончился.

Как-то, расчищая снег, увидел фельдшера. Поздоровался. Он удивленно взглянул на меня, но, узнав, ответил. Следующий раз мы встретились, когда я привозил в медпункт дрова. Оказалось, что санитар провинился, его отправили в инвалидную команду, и работу эту делал кто придется из слабкоманды. Фельдшер предложил мне делать это постоянно. Когда же срок пребывания в слабкоманде закончился, фельдшер, уже присмотревшись ко мне, предложил перейти в санитары. Я охотно согласился.

Землянка медпункта разделена на три части: амбулатория, стационар на восемь мест — вагонка в два этажа — и помещение для врачей и фельдшера.

Если в стационаре хозяйничал врач, то в амбулатории «царствовал» фельдшер Михаил Иванович. С виду строгий, но добрейшей души человек. Я у него крутился на подхвате. Дедал всю

 

- 89 -

хозяйственную работу: колол и возил дрова, топил печку, чистил от снега дорожку, ходил в прачечную, приносил еду из столовой, хлеб из хлеборезки. В свободное время красиво написал табличку на дверь: «Медпункт». А самое главное, следил за чистотой. Уборка отнимала очень много времени. Михаил Иванович жестко требовал: «Чистота должна быть идеальной, несмотря ни на что». Вечером фельдшер вел прием больных, а я помогал ему делать перевязки, подавал медикаменты, вату, бинты, убирал помещение. Труд не тяжелый, в тепле, но за день так набегаешься, что после отбоя сразу сваливаешься и мгновенно засыпаешь. Как и у всех, постели никакой. Спал я в амбулатории на скамейке. Бушлат под себя, телогрейку сверху, шапку под голову.

Мало-помалу ребра мои немного обросли мясом и не так откровенно выпирали сквозь рубаху. К тому же фельдшер давал мне ежедневно по стопочке — грамм двадцать рыбьего жиру. Я переливал его в кружку, макал туда кусок хлеба, подсаливал и с величайшим удовольствием ел.

В стационаре был свой санитар, но когда приходилось вывозить оттуда покойника, звали меня на помощь. Процедура эта вообще сложная. Администрация с врачами оформляли акт, а я зеленкой писал на трупе его лагерный номер. На вахте все сверялось и, убедившись, что зэк мертв, что им не подсунули живого и номер на животе соответствует документам, вохровцы выдавали ключ и выпускали за зону в морг — такую же землянку на замке. Дальше о мертвом заботилась похоронная команда.

Я уже стал привыкать к этой ровной размеренной жизни, но однажды она нарушилась самым неожиданным образом.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.