- 186 -

ПИСЬМА К МАТУШКЕ ИОАННЕ

Милость Божия буди с Вами, родная моя Анна Сергеевна.

Сердечно приветствую Вас с великим праздником Рождества Христова и с наступившим гражданским новолетием.

Отроча младо, Превечный Бог, принесший на землю мир, да приимет и исполнит молитвы верных, о мире всего мира, о благостоянии Святых Божиих Церквей и о единении всех, да в мире и тишине живут все народы, да беспрепятственно славится всюду имя Божие.

Вам лично желаю мира и радости о Дусе Святе, спокойствия, здравия душевного и телесного и всякого благополучия. Призываю на Вас Божие благословение. Спасайтесь о Господе.

Богомолец Ваш епископ Афанасий [Сахаров].

Рождество Христово. 25/XII 1961 г. - 7/1 1962 г.

Божие благословение Вам, дорогая матушка Иоанна! Дела не дали мне возможности раньше написать Вам. Обсудили мы ваше дело подробно. На Рогачевке, 19 Вам было очень трудно и неудобно. Кажется, там несговорчивые хозяева. Еще в одном месте предлагали полдома. Опять-таки нет элементарных удобств. Не пробовали ли Вы уговорить председателя переехать в центр деревни? Надо было бы попробовать на том основании, что на Вас два раза было совершено нападение. Они должны пойти навстречу, т.к. не заинтересованы в обстановке, угрожающей Вам.

Начальство в Дмитровском райисполкоме советовало дожидаться до слома дома. Но когда это будет - неизвестно. Не знаем, что лучше предпринять. Одна надежда на Господа.

Я к Вам собираюсь на Духов День. Раньше не смогу. Отец Иоанн серьезно болен, наверное, не будет служить совсем.

- 187 -

Если не получится в День Святого Духа, то ждите в следующие два дня. Простите, что обстоятельства не дают возможности сказать точно.

Матушка, помните, у каждого в жизни свои испытания, свой крест. У кого он легче? Не нам судить. Вы имеете главное (что избрали сами) -уединение и возможность молиться. Дорожите этим и только просите Господа не попускать диаволу столь жестоко испытывать Ваши силы. Пусть в прошедших искушениях укрепится вера Ваша в то, что не угодно Господу столь рано призывать Вас к Себе. Поклон от всех.

С любовью о Христе протоиерей Борис Гузняков.

Приимите наши заверения, что всегда в трудную минуту Вас не оставим.

Здравствуйте, дорогая матушка!

Отец Борис, да и мы все, очень беспокоимся о Вашем здоровье. Ждали Вас на Крещение, но Вы не приехали, поэтому есть основание беспокоиться.

Если будет возможность, то, пожалуйста, ответьте на это письмо... Я ложусь в больницу на операцию, наверное Вы знаете о моей болезни, врачи считают операцию необходимой. Ложусь 30/1 68 г., т.е. завтра, и очень, очень прошу Ваших молитв и благословения! Крепко Вас целую.

Вера [Константиновна Гузнякова]. 29/1 68 г.

Дорогая матушка, здравствуйте!

Что-то Вы совсем нас забыли. Уж не случилось ли с Вами что-нибудь? Даже писем нет.

Отец Борис, правда, ссылается на погоду. Но ведь в таком случае Вы обычно нам писали, а теперь нет. Очень прошу Вас написать хоть несколько слов о состоянии своего здоровья.

У нас пока все благополучно. Все живы и здоровы.

Проходит третья неделя Великого Поста. Время быстро приближает нас к светлому и прекрасному дню Святой Пасхи. Может быть, Господь приведет нас к этой общей радости в добром здоровье и мы все соберемся разговляться. Вы, пожалуйста, постарайтесь быть здоровой, берегите себя очень. Я даже не представляю жизни без Вас. Хотя и на расстоянии, но зато очень чувствую Ваши молитвы и духовную поддержку.

Нежно целуем и обнимаем Вас. Всегда любящие и недостойные дети. [Вера Константиновна Гузнякова]

- 188 -

Здравствуйте, дорогая и добрая наша матушка, благословите! Недавно получили от Вас печальную весточку, очень огорчились, так как всегда переживаем все ваши недуги. Теперь остается ждать теплых весенних дней с надеждой на то, что с ними вместе наладится и здоровье. Совсем недолго осталось до Пасхи, и, Господь даст, мы опять все вместе соберемся за нашим столом и долго будем слушать Ваши интересные и поучительные рассказы.

Я, как дочь Ваша, очень прошу Вас беречь себя и больше лежать, так как со здоровьем шутить нельзя.

У нас в семье пока все хорошо благодаря Вашим святым молитвам. Матушка милая и дорогая, Вы нам очень нужны. Когда чувствуешь, что Вы у нас есть, становится легче на душе. Все мы Вас очень любим и просим Ваших молитв.

Шлют Вам привет супруга доктора и вся наша семья. Целую.

Вера. [Константиновна Гузнякова].

Глубокоуважаемая Матушка Анна!

Очень благодарю Вас за память обо мне. В день Ангела я получила от Вас первой поздравление с изображением Воскресшего Спасителя, было очень утешительно и радостно читать Ваше письмо.

Простите, что так поздно, благодарю за Ваше приветствие. Посылаю Вам на память книгу нашего незабвенного Александра Николаевича. Книга замечательно написана, хорошо бы время от времени в нее заглядывать, но вся скорбь в том, что зрение ухудшается, боюсь совершенной слепоты: опухоль, глаукома левого глаза. Вначале это очень удручало, но потом я предала себя Промыслу Божию. [...]

Простите за нескладное письмо, совсем разучилась писать. Еще раз благодарю за Ваше внимание, желаю здоровья и всего доброго в жизни.

Искренно сердечно уважающая Вас А.Ю.

23/10 1955 года.

Здравствуйте глубокоуважаемая и дорогая Матушка Анна! Тронута и признательна Вам за поздравление, которое получила я, когда было грустно; в этот день я захворала и не могла быть в церкви, а Вы посылаете мне благословение Божией Матери. Прошу Ваших молитв за меня и сына Васю, он лечится от сердечной болезни. Живем в суете, в

- 189 -

родне все прихварывают, не знаешь, что ожидает тебя завтра, на все воля Божия.

Хочу поделиться с Вами о чудном Промысле Божием. У сестры Кати были две духовные сестры, они жили с своим духовным отцом и его матушкой в маленькой бедной деревне, ходили за ними до самой смерти, помогали всем окружающим, кому утешением, кому работой.

В одну глухую осеннюю ночь в два часа проснулись от треска и дыма, оказалось, что их избушка вся в огне. Разбили окно и в чем были выбросились вон. Помощников не было, вся деревня спала. Домик сгорел дотла, но все жители так сочувственно отнеслись к ним, одели во все новое, начали валять теплые сапоги и обещали весной выстроить домик. По соседству жили добрые люди, старичок со старушкой, сын взял их к себе жить, а домик предложил этим сестрам купить за сходную цену в рассрочку. Они согласились, потом пришло от них письмо, что они уже вошли в дом, и им собрали для уплаты все деньги. Вот как Господь печется о своих труженицах и молитвенницах.

Пока до свидания. Еще и еще благодарю Вас за внимание и утешение. Любящая и уважающая Вас А.Ю.

Глубокоуважаемая и любезнейшая матушка Анна!

Давно, давно хотелось мне передать вам благодарность за любовь и заботу о незабвенном Александре Николаевиче. Благодаря Вашей заботе о нем, я относительно покойна за него.

Дома он мало получал внимания и спокойствия, а Вы ему давали и гомеопатические лекарства, и очки - все время он получал от Вас много внимания и сочувствия. Еще повторяю, благодаря Вам я знала, что есть добрая душа, которая жалеет и заботится о нем, и в последний путь снарядили его.

У меня было маленькое желание - в последний год его жизни весной приехать в Дмитров, побыть в его светлой комнате (у меня всю жизнь окна на север) и попить чайку из Вашей золотой чашечки, но это не сбылось. Господь взял его к Себе!

Еще и еще раз благодарю Вас за вашу любовь, желаю Вам здоровья, бодрости и душевного мира. Прошу Ваших молитв за меня грешную, собираюсь тоже в далекий путь ко всем моим близким уже ушедшим из этого мира.

- 190 -

Дорогая моя возлюбленная о Господе матушка Иоанна!

Получила Ваше поздравление с днем Ангела и от души тронута Вашим вниманием, памятью и любовью. Сердечно благодарю.

Собиралась все время приехать в Дмитров, но лютая зима, старческие недуги, болезни сестры так меня и не пустили.

Елевферия с Покрова Божией Матери гостит у меня, с 26 декабря, т.е. со второго дня праздника ей стало хуже и хуже, сердце очень ослабело, да еще застарелый бронхит с сильнейшим кашлем уложили ее окончательно в постель. Была очень плоха и слаба, пособоровалась, причастилась - в настоящее время чуточку получше. Прописали ее только на полтора месяца, а там надеемся, что Господь укажет, куда ей деваться. Да. Тяжкий крест не иметь своего уголка, где бы можно было полежать перед смертию и покойно умереть, но видно такова воля Божия.

Дорогая моя матушка Иоанна, прошу прощения, что беспокою Вас своей просьбой. Если Вам это будет по силам, нарисуйте ей наличник, у нее он сгорел, полагается ведьлицо монахини закрывать. Посылаю Вам 25 рублей, если больше будет стоить, я еще дошлю. Знаю, что Вы тоже стали слабенькая.

В конце августа была с Полей в Глинской, сразу по приезде заболела, стала плохо видеть, все двоится в глазах. Врачи признали склероз головного мозга. Вот, моя дорогая Матушка, все Вам описала. Вас всегда с большой любовью вспоминаю и молюсь за Вас. Не оставьте и Вы нас Вашими святыми молитвами. Храни Вас Матерь Божия на всех путях Вашей жизни.

Любящая Вас о Господе недостойная и никудышняя мать Антония.

Простите, что плохо пишу, в сумерках плохо вижу.

Дорогая моя о Господе сестричка Анюта!

Виновата я перед тобой очень, целый год не могла тебе написать и поблагодарить за посылочку. Все тобою присланное так облегчило мою работу, а чудесное письмо твоего Папочки* к брату много раз уже перечитано со слезами умиления. Надеюсь на твою всепрощающую любовь и ради Прощенного Воскресения прошу у тебя, дорогая, прощения за мое долгое молчание. Поверь, что много раз собиралась написать тебе, но суета сует житейская отвлекает от всего. Утром, вспоминая вас с Папочкой, думаю: обязательно сегодня напишу, и так каждый день.

Напиши пожалуйста как ты молишься за Папочку. Вчера 18 февраля исполнилось пятнадцать лет со дня моего дня рождения**, года идут , а с

* Архиепископа Серафима Дмитровского.

** Вероятно, имеется в виду день монашеского пострига.

- 191 -

чем явишься в иной мир и какой дашь ответ за неисполнение обетов, данных перед святым Евангелием.

Помолись, дорогая, чтобы Господь помог мне исправить свою жизнь.

Как ты поживаешь? Как здоровье твое? Ты писала, что Клавдюша с тобой не живет. Хотелось бы мне тебя навестить, да в Москве бываю проездом. Нет у тебя знакомой златошвейки, очень надо вышить скрижали для мантии Архимандриту*. Буду очень рада видеть тебя у себя, если возможно, приезжай. Привет Клавденьке. Тебя целую с любовию.

Твоя сестра о Христе грешная Мария [Баринова] **.

Возлюбленная о Господе и дорогая сестричка Нюрочка! Пишу тебе из Загорска, т.к. моего духовного отца наместника Пимена 4 ноября назначили епископом***, и я приехала получить от него благословение. Ему нужно архиерейское облачение. Я решила обратиться к тебе, может быть, у тебя есть что твоего Папочки, то Владыка Пимен с радостью купил бы после такого Святителя. Владыка Пимен просит меня сделать ему черное облачение; подарили черный бархат, но совершенно нет приклада, ты мне как-то присылала комплект желтый, хорошо бы достать белый комплект крестов и галуна.

Прости, дорогая, что тебя беспокою, очень волнуюсь, Владыка просит обязательно сделать к посту, а я не знаю, чем отделывать. Если можешь чем-нибудь мне в этом помочь, то прошу прислать ответ.

Как ты себя, дорогая, чувствуешь, я все больше хвораю, но надо работать. Пожалуйста, ответь скорее, я пробуду до Знамения. Крепко тебя целую о Господе.

Твоя сестра во Христе грешная мать Мария [Баринова].

* Архимандриту Пимену (Из­векову) (с 3 июня 1971 г. Свя­тейший Патриарх Московский и всея Руси),  3 мая 1990 г.

** Нюта (Анна) Баринова (мать Мария), певчая храма Казанской Божией Матери г. Дмитрова. С 1920 года духовная дочь архи­епископа Серафима Дмитровско­го, ровесница Анны Патрикее­вой. Вместе с другими духовными чадами Владыки простаивали сут­ками у стен Бутырской тюрьмы и бежали за Владыкой по шпалам, когда поезд увозил его в Зырянс­кий край. Познакомились Анна Патрикеева и Нюта Баринова в 1920 году в городе Дмитрове. Сес­тринская дружба продолжалась до конца дней.

*** 4 ноября Священный Синод определил архимандриту Пиме­ну быть епископом Балтским, викарием Одесской епархии; хиротония состоялась 17 нояб­ря 1957 г. в Успенском кафед­ральном соборе г. Одессы.