На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
КИЕВСКИЕ АРЕСТЫ 1929-30-Х ГОДОВ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

Следующий блок >>
 
- 97 -

КИЕВСКИЕ АРЕСТЫ 1929-30-х ГОДОВ

 

Большие аресты украинской интеллигенции начались в Киеве ранней весной 1929 года и интенсивно продолжались год или полтора. Конечно, политические аресты были делом привычным в Киеве, да и по всей Украине. Но такой размах был чем-то новым.

Ну а было ли что громить на Украине в 1929 году, спустя 10 лет после окончательного установления советского строя? С точки зрения органов - пожалуй что да. Украинское село продолжало довольно активно сопротивляться и коллективизации, и другим мероприятиям советской власти, в том числе - массовому закрытию церквей.

Украинскую часть городского населения тоже вряд ли можно было считать верной опорой советской власти. Еще были живы в памяти считанные месяцы национальной независимости; в среде украинской интеллигенции и городского мещанства постоянно обсуждались ошибки национальных правительств и упущенные возможности, ставшие причиной их падения.

Впрочем, надо сказать, что националистические страсти постепенно шли на спад.

Тем не менее сохранялся интерес к украинской независимой церкви. Заметный прогресс был в национальной культуре - литературе, театре, живописи, музыке, архитектуре - и это несмотря на огромные человеческие потери во все послереволюционные годы. И прогресс этот не всегда шел по линии «слияния двух культур» -ходовой в то время формулировке русификации.

Все проявления украинской национальной жизни постоянно были под неусыпным наблюдением сначала ЧК, потом - ГПУ; как и до революции, всегда подозревалось стремление к сепаратизму.

 

- 98 -

Весной 1929 года стало ясно, что вдет расправа с культурной и научной верхушкой. И так же, как и спустя 8 лет, в 1937 году, все оцепенели, боялись шевельнуться и только надеялись - авось пронесет.

Каждый день, встречая кого-то из знакомых (в Киеве тех лет всегда кого-нибудь встретишь, если выйдешь на улицу), узнавали люди о новых арестах.

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru