На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ЗА МНОЙ ПРИШЛИ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 100 -

ЗА МНОЙ ПРИШЛИ

 

Кажется, был это конец мая, а может, начало июня 1929 года, поздняя, сочная киевская весна. Явились за мной поздно ночью. Двое их было, молодые ребята.

Ребята эти (кстати, без всяких знаков различия, хоть и в форме) предъявили мне ордер на обыск - но не на арест, точно помню. Как оказалось, арест был делом решенным, почему же этого не было в ордере? Кто-то мне потом объяснил: такие ордера выдавали всем, чтобы уменьшить риск эксцессов. Вот и я поверил, что обыщут - и уйдут. Впрочем, я и после того еще долго верил всему, что мне там говорили.

На вопрос, нет ли у меня чего-либо антисоветского, я, подумав, сказал, что да, вроде когда-то принес троцкистскую листовку из театра. В те годы в общественных местах то и дело разбрасывались листовки самых разных подпольных оппозиционных групп. Это признание было первой, но далеко не последней моей глупостью после ареста, мало того, что мне тогда непрерывно долдонили о листовке на допросах, как о доказательстве моих антисоветских настроений, но вспомнили о ней при втором аресте, в 1940 году.

Оперативники быстро и небрежно осмотрели мою комнату; правда, в моей спартанской обстановке и смотреть-то мало чего было. Сунулись было в комнату матери, обнаружили большую пачку писем отца. Мать указала даты писем - все начала века - и попросила их не трогать. И что же - ребята не стали настаивать.

Ни листовки при обыске не нашли, ни чего-нибудь другого предосудительного, сказали, что все в порядке, но - простая формальность - «придется пройти» с ними, «завтра вернетесь домой, а верней, сегодня»: дело шло к утру.

Я утешал мать - она все понимала - говорят же люди, что скоро приду. Отказался взять мыло и зубную щетку. И пошли мы через пустой по ночному времени Киев, вдыхая теплый весенний воздух. Минут 40 ходьбы было до киевского ГПУ на Екатерининской улице.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru